Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские сельские, городские и поселковые советы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мские се́льские, городски́е и поселко́вые сове́ты — первичные, низовые органы государственной власти и местного самоуправления в период советского времени на территории Томской земли (по 1920—1925 годам — рассматривается только Томский и Нарымский уезды Томской губернии; в период 1925—1944 — рассматриваются территории Томского и Нарымского округов Сибирского / Западно-Сибирского края и НСО; с августа 1944 — сельсоветы по районам Томской области).


Сельсовет, сельский совет, с/с — название местного органа власти (сельский Совет народных депутатов) и единица административно-территориального деления, принятая в СССР.


Поссовет, поселковый совет, п/с — единица административного деления, органа местного самоуправления отдельных малых населённых пунктов со статусом посёлка, с правами, тождественными правам сельсоветов в СССР. Внимание! Посёлки в составе городов и крупных сёл, фактически несущие статус улично-дорожной системы, права создавать поссоветы не имели: такие посёлки входили в юрисдикцию районных и городских советов.


Госсовет, городской совет, г/с — единица административного деления, органа местного самоуправления отдельных малых городов областного подчинения.

Статус сельсоветов

В СССР сельсовет — первичный орган советской власти, нижнее звено системы Советов народных депутатов.

На основании постановления Совнаркома Советской России от 24 декабря 1917 года «Об органах местного самоуправления» началась ликвидация низших административных и земских всесословных органов самоуправления Временного правительства России (1917) — волостных исполкомов и волостных земских управ, — унаследовавших административные, финансовые и хозяйственные функции упразднённых волостных сходов, правлений, судов и старшин. Эти органы практически так и не приступали к работе, а после Октября 1917 года были заменены волисполкомами (исполнительными органами волостных съездов) и сельсоветами. Таким образом при установлении советской власти с 1920 года, крупные сёла стали формировать местный орган власти и самоуправления селом и близлежащими деревнями. Волостные центры формировали органы 2-х уровней: сельский совет по управлению селом и волостной совет по управлению волостью. Эти органы власти и самоуправления формировались под прямым руководящим воздействием первичных организаций коммунистической партии РКП(б) (чья диктатура была установлена после Гражданской войны), которые строились не по волостному, а по районному принципу. Здесь районом считалась территория, охватываемая райкомом партии: она могла совпадать с границами крупной волости и/или территорию нескольких малых волостей. В дальнейшем эта практика территориального управления будет реорганизована при административно-территориальной реформе в Советской России: вместо волостей и укрупнённых волостей будут созданы районы, уезды будут ликвидированы полностью, губернии будут перекроены на новые края и области РСФСР. Первичными же органами власти останутся сельсоветы> впредь подчиняющиеся районным Советам депутатов — райсоветам и райисполкомам.

Система сельских Советов была закреплена года Конституцией Советской России 1918 года. Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то:

  • Положение ВЦИК РСФСР «О сельских Советах» от 15 февраля 1920 года (опубликовано в «Известиях» ВЦИК, № 34).
  • «Положение о сельских Советах», утверждённое ВЦИК 26 января 1922 года.
  • «Положение о сельских Советах» от 16 октября 1924 года и другими.

Структура и порядок работы сельского совета

Сельский совет избирался на определённый, ограниченный срок. Текущая работа организовывалась председателем сельсовета, который обладал всей полнотой власти на территории (согласовывая свою деятельность с секретарём райкома партии и с начальником районного органа ОГПУ в сталинское время); заседания членов совета регулярно созывались председателем и исполнительным органом сельсовета. Документооборот сельсовета вёл (вела) секретарь сельсовета.

По Конституции СССР сельский совет образовывался исходя из норме 1 депутат на 100 человек населения, но так, чтобы общее число депутатов было не менее 3 и не более 50 человек. Сельсовет имел трёхмесячный срок полномочий.

Положение 1920 года упорядочило структуру сельсоветов и уточнило порядок их образования:

  • Советы создаются в селениях, имеющих население не менее 300 человек. В селениях, насчитывающих менее 300 жителей, действует предусмотренное Конституцией общее собрание избирателей — жителей имеющих (или не лишённых) избирательных прав. Спецпереселенцы, ссыльные и ряд иных категорий людей, проживавших на территории сибирских сельсоветов, были лишены избирательных прав по суду или приговору «тройки».
  • Исполкомы образовывались сельсоветами, объединяющими свыше 10 000 населения; в селениях с числом жителей менее 10 000 исполкомы не избирались, а исполнительную власть осуществлял единоначально председатель сельсовета, утверждаемый райкомом партии.
  • Число заседаний сельсовета было сокращено до 2 раз в месяц.

По Положению 1922 года:

  • Сельсоветы положено было образовывать в населённых пунктах, насчитывающих не менее 400 жителей, по норме 1 депутат на 200 человек (общее число депутатов не более 25). Это придавало составу сельсоветов больше стабильности и сократило их общее число.
  • Состав исполкома уменьшен до председателя и 2 членов.
  • Срок полномочий сельского Совета продлён до 1 года.

Положение 1924 года ввело норму выбора 1 депутат на 100 человек и повысило предельное число членов Совета (не менее 3 и не более 100 человек), обеспечивая этим приток новых кадров в сельсоветы.

По Конституции РСФСР 1918 года при сельсоветах, для выполнения возложенных на них задач образуются соответствующие отделы. Практически отделы создавались лишь в редких случаях, потребности в них не ощущалось. Поэтому уже инструкция ВЦИК «О порядке перевыборов волостных и сельских Советов» от 2 декабря 1918 года указала, что отделы сельскими Советами не образуются.

Положение 1920 года предусматривало организацию при сельсоветах ячеек содействия рабоче-крестьянской инспекции и комиссий по отдельным отраслям работы в целях привлечения крестьянства к решению важнейших вопросов жизни села.

Председатель сельсовета фактически являлся главным и единоначальным руководителем села, деятельность которого координировалась и определялась лишь первым секретарём райкома КПСС и территориальным органом госбезопасности — ОГПУ, НКВД, позднее райОКГБ.

В сёлах, где основным градообразующим предприятием был крупный колхоз или совхоз, власть председателя, фактически, делилась с председателем (директором) данного сельхозпредприятия.

Сельсоветы, поссоветы, горсоветы

Томский уезд, 1920—1925

(раздел в процессе подготовки)

Могочинский район (волость до 1924)

Молчановский район (волость до 1924, район в 1925—1930 и с 1939)

Нарымский уезд, 1920—1925

(раздел в процессе подготовки)

Томский округ, 1925—1937

(раздел в процессе подготовки)

Кривошеинский район

Туганский район

Томский 1-й район

Нарымский округ, 1925—1937

(раздел в процессе подготовки)

Ваховский район

Каргасокский район

Пудинский район (территория Нарымского округа, 1925—1930)…


Томская область (по районам), 1944—1991

Томский район

По состоянию на январь 1955 года:

  • Кузовлевский сельсовет: с. Кузовлево, д. Кордон № 7, д. Кордон № 9, д. Киргизка, д. Кудрово, посёлок подсобного хозяйства Томской артели «Грузовик», посёлок подсобного хозяйства Томской артели «Посредбюро», посёлок подсобного хозяйства Томской Горбольницы (пос. Горбольницы), посёлок подсобного хозяйства Томского Дрожжевого завода (пос. Дрожзавода), посёлок подсобного хозяйства Томского Лесоперевалочного комбината (пос. Лесоперевалочного комбината), посёлок подсобного хозяйства Томской Махорочной фабрики (пос. Махорочной фабрики), посёлок подсобного хозяйства Томской Спичечной фабрики (пос. Спичечной фабрики), д. Реженка 1-я, д. Реженка 2-я, пос. МПС ж.д. разъезд 11-й км


Шаблон:В процессе доработки

Другие сельсоветы на томской земле

Литература

Примечания

Ссылки



На основе различных документальных данных подготовка, формирование и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2011—2015