Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Барнаульский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Барнау́льский тра́кт (Алаевская трасса) — старинный ямщицкий тракт сухопутного (в отличии от Томь-Обского речного) пути, действовавший между губернским Томском и Барнаулом — главным уездным городом Алтая (Томская губерния) с XVII века по 1925 год.


См. также: Томские тракты


Описание

Фактически начинался от места переправы в Томск через реку Томь — здесь расходились два пути Московско-Сибирского (Иркутского) тракта с запада в столицу губернии: на юг от переправы шёл Барнаульский тракт, на запад шёл Шегарский тракт. Западнее реки Оби оба тракта Томской губернии сходились в Каргатской волости.


Барнаульский тракт от Томска пролегал по Томскому уезду Томской губернии от деревни Черная Речка через Курлек и Варюхино напрямую на село/станцию Болотная, далее, через село Кайлы[1], тракт проходил на Бердск по территории позднее появившегося города Ново-Николаевска. От Искитима, через Черепаново и Таскаево тракт шёл по Барнаульскому уезду губернии до города Барнаула.

Сегодня восточная половина (Томск—Новосибирск) старинного тракта совпадает с автомобильной трассой Р-255 (она же — федеральная трасса «Сибирь» М53, ранее именовавшаяся «Байкал»). На этом пути в настоящее время нет прежнего прямого пути от села Проскоково (современная Кемеровская область) до Болотного (ямщики возили или через село Турнаево, или через село Лебяжье-Асаново)[2]. В конце XIX века часть тракта совпала с трассой Сибирской (Томской) железной дороги на дистанции от Новониколаевска до Болотной станции.

Южная часть тракта ныне является автомагистралью Р256 «Новосибирск—Барнаул», известной также как «Чуйский тракт».

К сожалению, топоним в названиях не используется: нет сегодня такой улицы ни в одном из томских сёл.


Примечения

  1. Административный центр Кайлинской волости Томского уезда.
  2. В недавнее время (1990-е) на территории Кемеровской области их местная областная администрация провела реконструкцию дорог в районе райцентра — города Юрга. Теперь трасса «Томск—Новосибирск» делает крюк дополнительного (по сравнению с прямым путём) расстояния более 30 км поворачивая от Проскоково на юго-восток к Юрге, затем от Юрги идёт трасса на юг в направлении областного центра Кемерово, и только на пересечении этой трассы с трассой «Кемерово—Болотное—Новосибирск» дорога начинает поворачивать на северо-запад в сторону Новосибирской области. Администрация Томской области не в состоянии пока предложить проект спрямления пути, так как прямая дорога будет идти по территории Новосибирской области, а граничные дорожные проекты малоинтересны администрациям как Кемеровской, так и Новосибирской областей. Спрямлённая трасса выгодна лишь современной Томской области.

Ссылки