Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Белоусово

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
X 8ab7eef3.jpg
Станция Басандайка (посёлок Басандайка), река Басандайка (истоки и верховья), населённые пункты Петухово, Сухарево, Белоусово, Аксёново, Овражный, Ипатово

Белоусово — деревня в Томском районе Томской области, входит в состав Богашёвского сельского поселения.

Расположена в 25 км от Томска на трассе Томск — Богашёво — Петухово. Жителей — 396 чел. (2009 г.), личных подсобных хозяйств — 105 (2004 г.), уже их порядка двух раз меньше..

Белоусовский припоселковый кедровник объявлен памятником природы областного значения, а территория, занятая им, — особо охраняемой природной территорией областного значения. Расположен в административных границах Томского района на территории государственного лесного фонда, его площадь составляет 145 га. Профиль памятника природы — ботанический. Координаты кедровника — 56° 19' 18" с.ш., 85° 11' 02" в.д.
X f302fcfc.jpg

История. Близость пригородных сёл к Большому Сибирскому тракту на полтора века определяла быт, культуру и уклад жизни села. В Белоусово все дворы занимались ямщицким извозом на тракте.

Туризм. Трасса у деревни не является оживлённой. Оригинальный способ её использования придумали томские туристы. В 2005 году от деревни Некрасово до Белоусово в рамках празднования 80-летия Томского района состоялся молодёжный роликовый пробег «PRO-Движение». Продвинутые роллеры и просто любители на роликовых коньках и лыжах-роллерах преодолели «в своё удовольствие» дистанцию в 4,5 км по трассе Богашёво — Петухово, от деревни Некрасово до Белоусово. В 3 км от Белоусово на северо-восток, в долине р. Басандайка ежегодно проводят свой первомайский слёт томские туристские клубы.

Дороги. Находятся в неважном состоянии, требуется финансирование.

Коренных жителей становиться все меньше, земельные участки всё больше используются дачниками.

Ссылки