Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александровский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб района
Александровский район на карте Томской области

Алекса́ндровский райо́н — самый удалённый от областного центра район Томской области. Административный центр — с. Александровское.

Описание

Население 10,1 тыс. человек (2006). Состав: русские — 80 %, немцы — 9 %, ханты и селькупы — 4,8 %. Площадь района — 30,16 тыс. км² (9,6 % территории области). Река Обь (в пределах района 278 км) делит район на две почти равные части и является основной транспортной магистралью, вдоль которой расположены все населённые пункты.

На территории района имеется 22 месторождения нефти и 2 месторождения газа промышленного значения. По территории района проходят нефтепроводы: «Александровское — Нижневартовск» и «Александровское — Томск — Анжеро-Судженск». Александровский рыбокомбинат — единственный в России производитель консервов из рыб речных пород.

Глава района — Александр Павлович Жданов.

Внутриобластной телефонный код района — 51, российский телефонный код для звонков в райцентр: +7(38251) х-хх-хх.

Почтовый индекс райцентра: 636760.

Код ОКАТО — 69204000000.

Два раза в неделю выходит газета «Северянка».

Административно-территориальное деление

История

Село Александровское до 1924 г. называлось Нижне-Лумпокольское, от названия диалектной группы селькупов (лонкупы, лонпукольцы), в переводе – «гуси перевальных речек».

История района начинается ещё с Александровской волости, которая до установления советской власти в Сибири (1920) находилась в составе Тобольского уезда (округа) Тюменской губернии.

По данным Государственного архива Томской области (ГАТО), в период с 1920 по 1921 гг. состоялась передача волости в состав Нарымского уезда Томской губернии. Вскоре начинается многолетняя реформа районирования: одна крупная или несколько небольших волостей формируют административный район, управляемый райкомом РКП(б) и созданными им райсоветом и райисполкомом. В ГАТО хранятся документы[1], относящиеся к организации Александровской волости/району, в том числе решения Тобольского окрисполкома, затем Томского губисполкома, архив документов Александровского волисполкома за 1923 год. В самом начале 1924 года, с 10 января, решением Томского губкома РКП(б) и губисполкома, волостные органы власти Александровской волости преобразуются в районыые органы власти, волость становится Александровским районом. Следует учитывать, что с появлением новой волости в составе Томской губернии оказалось, что практически в каждом уезде теперь имеется своя Александровская волость. Это создало некоторую административную путаницу, причём первые советские органы то считали волость относящейся к Тобольску, то к Томску. Бывшая Тобольская губерния в эти годы также динамично преобразовывалась: сначала в Тюменскую губернию, затем в Тобольский округ Уральской области РСФСР… При завершении первого этапа реформы районирования 1925 года (окончательная ликвидация волостей, уездов и губерний и выход на районы и области/края), органы советской власти Уральской области окончательно формулируют принадлежность Александровского района: впредь он не входит в состав Уральской области, а относится к Томскому округу (округ сформирован из бывших Томского и Нарымского уездов) Сибирского края. Этот округ в 1944 году в основном станет территорией вновь (после 1782 года) образованной Томской области.

Район находился в составе следующих административно-территориальных российских образований:

Особых событий в период Гражданской войны (1918—1922) на территории волости (района) не случилось. В конце 1920-х в стране раскручивается маховик массовых репрессий против многих сословий, слоёв и классов населения. Территория самого северного района бывшего Нарымско-Туруханского каторжного края принимает жертв этих репрессий. В 1928—1933 в стране происходит начатый Сталиным в Сибири (с февраля 1928) процесс ликвидации революционного и собственнического русского крестьянства как класса. Лишённые прав и имущества крестьяне сначала хлеборобных районов юга Западной Сибири и Алтая, а затем крестьяне центральных и западных областей СССР массово высылаются в спецкомендатуры, лагерные пункты и на принудительные работы в суровый Нарымский край, в том числе в Александровский район. В 1930—1938 гг. к числу репрессируемых машиной ГУЛАГа относят самые широкие слои населения советской страны. Край получает прорывное экономическое развитие: спецкомендатуры Сиблага вынуждены развивать авиационное сообщение для обеспечения оперативной деятельности офицеров ОГПУ и НКВД; ускоренно развивается речной транспорт; увеличивается лесоповал и сплав; развиваются многие отрасли хозяйства. Наплыв высокообразованных и культурных людей страны позволил резко повысить качество преподавания в местных и вновь открываемых школах. Хотя люди находилась в нечеловеческих каторжных условиях, в постоянном голоде и нищите, ряд экономико-социальных сфер в районе получили динамичное развитие. Многие известные люди страны оказались связанными своей судьбою с александровским Приобьем в те тяжёлые времена.

Во годы Великой Отечественной войны (1941—1945) из Александровского района молодёжь и мужчины ушли на фронт и многие из них прославились в ратных подвигах, были награждены орденами и медалями. Однако большинство солдат погибло на полях сражений, не вернулись к своим семьям.

Оставшиеся в сибирском тылу женщины, старики и дети, а также эвакуированные из (оккупированных) западных регионов СССР, своим нелёгким трудом также приближали Победу.

В 1950-х в центре Западной Сибири были обнаружены большие запасы нефти и газа. В 1960-х — 1970-х Александровский район оказался в центре грандиозного нефтегазового проекта СССР: ускоренными темпами развивается речной и трубопроводный транспорт, увеличиваются авиаперевозки, получает динамическое развитие промышленность, район становится нефтегазодобывающим. В историю страны вошёл построенный героическими усилиями в сложной сибирско-болотистой местности магистральный нефтегазопровод Центральной Сибири «АлександровскоеТомскАнжеро-Судженск».

В 1970-х на территории района построена нефтегазовая столица Томской области — Стрежевой (ныне — город областного подчинения).

Известные личности

Литература


Примечание

  1. Архивы России. Государственный архив Томской области: «Александровский район», центр — с. Александровское (1924—1993 гг.) Ф. Р-811, 395 ед.хр., 1923—1956 гг., оп.1, 275 ед.хр., 1923—1949, 1951—1956 гг., оп.2, 120 ед.хр., сист. каталог. В фонде отложились документы Тобольского окрисполкома, Томского губисполкома и Александровского волисполкома за 1923 г. (см. также Р-173).

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):