Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Батурино (Асиновский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Бату́рино — причулымское село в Асиновском районе Томской области. Вместе с соседними посёлками Ноль-Пикет и Первопашенск (левобережье Чулыма) село Батурино входит в состав Батуринского сельского поселения.

Село Батурино, река Лай и Причулымье, картосхемы 1950-х годов

Общие сведения

Село расположено на берегу реки Чулым (правый приток Оби), на севере Асиновского района (граничит с территорией Молчановского района — правобережье Чулыма). Село окружают с южной, восточной и западной стороны таёжные хвойные и смешанные леса, чередующиеся с болотными массивами, с северной стороны река Чулым и сенокосные пойменные луга и пастбища. С западной стороны слео огибает таёжно-болотная река Лай.

Батуринское сельское поселение (бывш. Батуринский сельсовет) на юго-западе граничит с муниципальным образованием «Томский сельский район». Протяжённость границы составляет 18 км. На западе поселение граничит с муниципальным образованием «Кривошеинский район», протяжённость границы составляет 40 км. На северо-западе поселение граничит с муниципальным образованием «Молчановский район». Протяжённость границы составляет 111 км. На востоке граница поселения совпадает с границей муниципального образования «Первомайский район», протяжённость границы 47,6 км. На юге и юго-востоке поселения совпадает с границей Новониколаевского сельского поселения Асиновского района, общая протяжённость границы составляет 49.6 км.

Улица Центральная имеет твёрдое покрытие (асфальт), остальные грунтовые. Есть 3 км водопровода и 10 водопроводных колонок; отсутствует канализация и очистные сооружения. В советское время здесь была обустроена грунтовая взлётно-посадочная полоса для малой авиации и вертолётов.

В 2014 году в Батурино проживало 1 661 человек[1], в том числе 325 детей в возрасте до 16 лет, 488 пенсионеров, 89 инвалидов. Трудоспособного населения — 759 чел, занято в экономике 500 чел. Всего в селе насчитывалось 735 дворов.

В целом демографическая ситуация имеет отрицательную динамику. Пик численности населения приходился на 1939 год. Массовый отъезд после упразднения системы ГУЛАГ СССР был в 1957—1962 гг. и с тех пор неуклонно снижалось. В 1989 году население Батурино составляло 3025 человек[2]. В 2015 году резидентного населения было зарегистрировано 1590 человек[3].

По автодороге Асино — Батурино до села можно добраться на рейсовом автобусе, идущего от автовокзала города Асино (райцентр).


Почтовый индекс села: 636820.

Телефонный код: +7(38241) х-хх-хх.


Полезные дикоросы в окрестной тайге: клюква, брусника, черника, малина, белый гриб, грузди, лисички, подосиновики, моховики, папоротник-орляк и др.

История

В связи с организацией раскрестьянивания на Алтае и в других южных хлеборобных районах Западной Сибири, весной 1928 года на берегу Чулыма в северной таёжной части Ново-Кусковского (Чулымского) района[4] было создано спецпоселение для ссыльных репрессированных («раскулаченных») крестьян — в ведении Чулымской спецкомендатуры СибУЛОН (будущий Сиблаг ГУЛАГа). Тогда в Батурино был организован лесопункт Улуюльского леспромхоза.

Рядом были образованы ещё несколько деревень спецпереселенцев, основной приток которых пришёлся на период советской коллективизации с 1932 года. В 1936—1953 в село также направлялись в ссылку лица, подвергшиеся массовым сталинским репрессиям. Многие из них имели высокий культурный и образовательный уровень. Это способствовало организации в селе школы для детей и Дома Культуры.

При образовании поселения осенью 1928 года, как орган советской власти для вольнонаёмных и иных нерепрессированных посельников, здесь был образован Батуринский поссовет, как подразделение Большесемёновский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (сам совет был расположен в селе Большесемёново).

Спецпоселенцы обязаны были соорудить себе жильё и трудиться (на принципах самообеспечения продовольствием) на лесоповальных заготовках и лесосплавных работах. При этом новопоселенцы быстрыми темпами развивали объекты лесодобывающей и лесосплавной экономики. К 1931 здесь была построена большая лесосплавная судоверфь, здесь располагались административные органы НКВД и её спецкомендатуры. Тогда же было принято решение о переносе Большесемёновского сельсовета в Батурино[5] (оставив в Большесемёново малый поссовет в ведении нового, Батуринского поссовета). С 1936 по 1977 этот орган имел наименование Батуринский сельский совет депутатов трудящихся, в 1977—1993 — Батуринский сельский совет народных депутатов.


Батурино входило в своей истории к административным территориям РСФСР (СССР) и РФ:


В 1937 году был образован Батуринский леспромхоз комбината «Томлес», реорганизован в 1954 в Промыслово-кооперативную артель «Победа» Асиновского межрайонного союза лесной, лесохимической и деревообрабатывающей промышленности. Артель упразднена в связи с массовым отъездом реабилитированных из Сиблага в 1959. Леспромхоз имел Нижний и Верхний склад лесоматериалов, а также сплавной участок: лес транспортировали по реке, в плотах в период летнего навигационного сезона. В середине XX века леспромхоз имел также обширную сеть узкоколейной железной дороги к таёжным лесосекам и лагпунктам, лесоповалам в глубине тайги. Вся инфраструктура УЖД оказалась ликвидированной мародёрами в 1990-х, в период экономической неопределённости в стране.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1941 года посёлок Батурино Асиновского района Новосибирской области был отнесен к категории рабочих посёлков городского типа и сельский Совет был переименован в Батуринский поселковый Совет депутатов трудящихся. В его состав входили следующие населённые пункты: Большесемёново, Малосемёново, Лаптевка, Трескулово, Берёзовая Грива, Барсучья Грива, Сайга[6], Коммунарка, Качайкино, Нулевой пикет, Лайский участок, Тунгусский Бор мехпункта, Тунгусский Бор химлесхоза.

В годы Великой Отечественной войны на жителей посёлка распространялись все тяготы и невзгоды, которые имелись в 1941—1949 гг. во всех томских сёлах. Молодые парни 1920—1927 годов рождения как из семей репрессированных (раскулаченных), так и из семей вольнонаёмных труженников села были призваны на фронт и многие из них не вернулись домой, погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков. Репрессированные рабочие из Батурино после войны не получили статус ветеранов — труженников тыла.

В 1943 году была образована Батуринская школа фабрично-заводского обучения № 6 (ФЗО-6), призванная обеспечить достаточно технически грамотными рабочими предприятия лесной промышленности. ФЗО-6 действовала до 1960 года и стала одной из единиц системы профтехобразования в Асиновском районе. Реорганизована в техническую школу, она же в 1966—1970 гг. — Батуринское ГПТУ-20.

В 1948—1957 гг. действовал Лайский химлесхоз Управления лесной и дерево-обрабатывающей промышленности Совнархоза Томского экономического района.

С 1950 года в Батурино действовал Лайский леспромхоз (в 1992—1999 — ЗАО «Батуринский лесопромышленный комплекс», Батуринский ЛПК).

Режим спецкомендатуры в Батурино сохранялся до 1954 года, в 1956—1960 дела большинства репрессированных были пересмотрены органами Прокуратуры СССР и они были реабилитированы как безвинно пострадавшие в период сталинского произвола органов НКВД и от активистов коллективизации.

В дальнейшем поселение было интегрировано в систему местного советского самоуправления, в Батурино до 1993 года действовал свой сельсовет, преобразованный ныне в Администрацию Батуринского сельского поселения.

С 1958 по 2008 гг. действовал Батуринский лесхоз (лесная промышленность).


С 1930-х годов экономической специализацией села является лесопромышленное производство: добыча, заготовка, хранение, первичная переработка и транспортировка лесоматериалов.

Быт советских лесозаготовителей Причулымья и Прикетья в 1960-е годы описаны в книгах писателя-земляка Виля Липатова. Наибольшая популярность произведений В. Липатова пришлась на 1970-е, благодаря всесоюзному телесериалу про участкового Аниськина, события которых происходят в сёлах северного Причулымья.

Что касается литературы по истории села Батурина, то к началу XXI века такой литературы практически не оказалось. Примечательно, что в историографическом сборнике «Земля асиновская»[7] о становлении и быте села Батурино нет ни слова. Во-многом это, конечно, связано со «спецкомендатуровским» прошлым села. Но также сказывается и территориальный фактор: сегодня земли сельсовета — самые дальние, самые северно-таёжные территории Асиновского района.

Современность

На основании Постановления от 24.04.1994 № 366 главы Администрации Асиновского района, Батуринский поселковый Совет упразднён и зарегистрирована Администрация территории Батуринского сельского Совета.

На основании Постановления от 27.06.1995 № 475 главы Администрации Асиновского района и в связи с упразднением Совета народных депутатов, Администрация территории Батуринского сельского Совета переименована в Батуринскую сельскую администрацию.

На основании Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании Постановления главы Асиновского района от 30.12.2005 № 2136 Батуринская сельская администрация ликвидирована и образовано муниципальное учреждение «Администрация Батуринского сельского поселения».

Улично-дорожная сеть

Население и экономика

Основной природный потенциал поселения – лесосырьевая база. В лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли заняты, в основном, индивидуальные предприниматели.

Местное население специализируются на заготовке лесоматериалов и первичной обработке. Так же имеется возможность производства пихтового масла, дёгтя, живицы (имеются площадки для организации производства на территории села). Наличие промышленных запасов дикорастущего сырья, а так же трудовых ресурсов делает возможным дальнейшее развитие индустрии дикоросов посредством создания системной организации сбора дикорастущих продуктов у населения и дальнейшей их глубокой переработки на территории Асино.

В личном подсобном хозяйстве по состоянию на 01.01.2010 крупного рогатого скота (КРС) насчитывалось 142 головы, — в том числе 89 коров, 27 свиней, 28 овец и коз, 4 лошади. 24 предприятия, индивидуальных предпринимателя занимаются розничной торговлей, 16 индивидуальных предпринимателя — лесозаготовкой, в том числе 4 переработкой леса, деревообработкой.

Известные деловые организации и предприятия: Администрация Батуринского поселения, МУП «Батуринское ЖКХ», общеврачебной практики пункт (ОВП с. Батурино), Батуринское отделение связи (телефонная связь, почтовая деятельность), УГОЧСПБ Асиновского района (пожарная часть), отделение милиции, библиотека, МОУ СОШ с. Батурино (средняя (полная) общеобразовательная школа), Дом культуры, Детская спортивная школа, опер.касса № 2354/002 Сбербанка[8], Батуринский участок ВЭС (Восточных электрических сетей, ремонт и эксплуатация электросетей), Батуринское авиаотделение, ветеринарный участок, участок Томсктелеком (ремонт и эксплуатация телефонных линий, оказание услуг), метеостанция. В селе 397 стационарных телефонных точек. Экономика населённого пункта в глубокой стагнации. Бюджет населённого пункта Батурино формируется из собственных доходов менее чем на 4 % (основное — налоговые), остальные доходы — дотационные (финансовая помощь).

Экономическая история села в XX веке представлена в топонимике Батурино: в честь здешних промышленно-экономических объектов были названы улицы Аэродромная, Береговая, Железнодорожная, Лесхоз, Нижний склад, Подстанция, Промышленная, Рабочая, Таёжная, Трудовая

Известные личности


Примечания

  1. Батуринское сельское поселение
  2. Всесоюзная перепись населения 1989 года.
  3. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года).
  4. С 1933 район переименован в Асиновский.
  5. Постановление Запсибкрайисполкома от 20.11.1931 года.
  6. Ныне село Сайга — в составе Верхнекетского района.
  7. Земля асиновская. [Сборник научно-популярных статей к 100-летию города Асино] // Отв. ред. А.Я. Яковлев. Ред.коллегия издания: А.Я. Яковлев, Н.М. Дмитриенко, Г.В. Николаев / в двух томах. — Томск: издательство Томского университета, 1995. — 224 с. — ISBN 5—7511—0728—4.
  8. Отделения Сбербанка России " Асиновское отделение

Ссылки

См. также