Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Жуковка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Жу́ковка — урочище Обь-Томского междуречья на месте бывшей деревни Жуковка Томского района. Расположено не более 500—700 метров от правого берега реки Жуковка, юго-западнее д. Головино (5 км) и пос. Кисловка (11 км). С севера урочище Жуковка соседствует с лесным урочищем Тимирязевская лесная дача.

Общие сведения

В начале XX века поселение было известно как Жуковский посёлок Спасской волости Томского уезда. Как самостоятельный населённый пункт существовал в 1899—1927 гг. Практически расселён к 1929[1]. Вновь наполнился обитателями при размещении здесь лагерного пункта Сиблага и спецпереселенцами в начале 1930-х гг.


Урочище на месте бывшей деревни Жуковка представляет собой обширные поля (2 км х 500 м), некогда занятые поселением. В южной части урочища в околке леса осталось кладбище (погост) бывшей деревни, рядом — небольшое неглубокое озеро. На северо-западе урочища просёлочная дорога некогда через ветхий мост (разрушен, есть пешеходный переход) выходила на левый берег реки Жуковка.

Время возникновения деревни не известно, в XIX веке она уже существовала. В годы ГУЛАГа в этих местах были развёрнуты лагпункты лесоповалов Сиблага (в эти леса были проложены ветки узкоколеек от лесопредприятия «Тимирязевское»), население деревни в 1930-х — 1950 гг. достигло своего максимума. После ликвидации лагерей Сиблага (середина 1950-х) вольнонаёмные, охрана, администрация лагерей, вслед за освобождёнными узниками, спешно покинули эти места. В рамках хрущовской кампании по «укрупнению сёл» (началась ок. 1960 года) деревню решили признать бесперспективной и подлежащей укрупнению в состав соседних сёл и колхозов. При этом значительная часть населения просто переселилась в город. К 1970 году деревня перестала существовать.

Решением Томского облисполкома деревня Жуковка полностью исключена из всех государственных учётных данных с 20-го июля 1972 года.


Некоторые предприниматели рассматривают проекты по урочищу Жуковка как по перспективному месту для строительства туристской базы, заимок въездного туризма.

Ближайшие достопримечательности

Интересные виды деятельности

  • Сбор дикоросов (ягода малина, смородина)
  • Грибная охота (белый гриб, подосиновики, моховики, лисички, грузди, …)
  • Фотопленер
  • Катание на снегоходах и аэросанях по окрестным полям, смежными со спортивным аэродромом
  • Экотуризм

Примечания

Предупреждение! Одиночное хождение в окрестностях урочища Жуковка небезопасно, так как прилегающее с севера и запада лесное урочище Тимирязевская лесная дача посещают медведи, как во время своей миграции к местам зимовки, так и для «жировки» на ягодниках. Жители близлежащего посёлка 86-й Квартал часто упоминают о своих встречах с медведями во время сбора грибов и ягод. На основе многолетней практики туристских клубов Томска выведено, что опасность встречи для организованных туристских групп близка к нулю (наличие шума, громких разговоров, отпугивающих звуков хозяйственной деятельности при заготовке топором и пилой, запах дыма).

Ссылки

Фотографии Жуковки и окрестностей на panoramio.com