Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Обь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Закат на Оби, снято в Каргаске (Фото: Екатерина Мартынюк)

Обь — река в Западной Сибири, образуется при слиянии Бии и Катуни. Река течёт в основном на север и впадает в Обскую губу Карского моря (Северный Ледовитый океан).


Основная статья представлена в Русской Википедии: Обь (река)


О реке

Длина Оби 5410 км (от истока Иртыша), это самая протяжённая из рек России, длина от слияния Бии и Катуни — 3650 км.

Устье реки Кеть, притока Оби в районе города Колпашево и посёлка Тогур на старых картах СССР 50-х годов XX века
Основные притоки Оби: Чарыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем, в настоящее время канал заброшен.

Для Томской области Обь является основной водной артерией, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Практически вся территория области относится к бассейну Оби. Обь и её притоки имеют важное транспортное значение — в некоторые населённые пункты в летний период можно добраться только по реке.

На территории Томской области действует всего один мост через Обь — Шегарский мост длиною 645 метров, построенный в 1987 году в районе села Победа в Шегарском районе. По сообщению пресс-службы администрации Томской области в районе города Колпашево в 2008 году начнётся строительство ещё одного моста через Обь длиною 1910 м[1]. Для сравнения — Северный мост через Томь, являющийся на сегодня самым длинным из мостом в Томской области имеет длину «всего» 800 м.

Примечания