Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александровское (Томский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск


Алекса́ндровское — село в северо-восточной части территории Томского района (Томская область).


Первоначально именовался как посёлок Александровский Семилужной, а затем Александровской волостей.

В XX веке использовалось также наименование село Александровка Туганского района.

Общие сведения

Расположено в развилке вливания речки Сарла[1] в речку Омутную[2] (правый приток реки Киргизки); в 50 км северо-восточнее города Томска, в ок. 5 км севернее села Малиновка, 3 км северо-северо-восточнее посёлка Октябрьский.

Находится на автодороге «ТомскИтатка» (обозначение автотрассы имеет номер 69Н-18) и близ ж.д. ветки «Томск—АсиноБелый Яр».

Близ села (южнее, в 3,5 км) находится ж.д. платформа «123 км».

Село входит в состав Малиновского сельского поселения как агломерация Александровка-Октябрьский.

Автобусное сообщение:
Несколько раз в день (в 08:00, 11:00; 18:20) с Томского автовокзала ежедневно в Александровское отправляется рейсовый автобус № 156. Также здесь в селе останавливается автобус № 503 сообщения «ТомскИтатка», который отправляется с городского автовокзала в 13:30, 16:00; 19:45. Время автобуса в пути от Томска до Александровского составляет полутора часов, соответственно (по факту прибытия) обратное отправление автобуса № 156 в Томск осуществляется в 09:20, 12:20 и 19:50. Автобус № 503 проходит через Александровское в Итатку в 14:50; 17:20 и 21:10 (обратно в Томск проходит примерно в 16:00; 18:30 и 22:10). Политика перевозчика по регулярности и расписанию рейсов может изменяться в соответствии с сезонами года и иными условиями, поэтому пассажирам необходимо узнавать оперативную информацию на день отправления по действующему расписанию Томского автовокзала.

Железнодорожное сообщение:
Пригородный поезд № 636Н сообщения «Томск-IIАсиноБелый Яр» отправляется ежедневно из Томска со станции «Томск-II» в 17:43 TSK. Поезд, следующий из Асино в Томск, появляется на ж.д. платформе Александровки «123-й километр» около 18:40. Расписание поездов имеет сезонный характер: летнее и зимнее расписание и количество рейсов постоянно меняется, следует ориентироваться на информацию вокзала Томск-Второй.


  • Население: 940 человек (2013 год).
  • Сотовая связь: МТС, Билайн, МегаФон, Теле-2.
  • Часовой пояс: MSK +4
  • Координаты: 56°44′19″ с.ш. 85°23′15″ в.д.
  • Почтовый индекс: 634582
  • Код телефонной связи: +7(3822) 96хххх; 91хххх; 92хххх.

История

По госархивным данным, переселенческий посёлок Александровский основан к 1878 году как поселение переехавших добровольно в Сибирь русских крестьян. Однако краеведы из местной сельской школы годом основания поселения указывают 1868 год[3][4]. Название посёлка было связано с Высочайшим именем — в честь Императора Всероссийского, царствовавшего во второй половине XIX века Александра II.

В 1883 году в Александровском создаётся молельный дом православной епархии.

До 1913 года село находилось в составе Семилужной (Семилуженской) волости Томского уезда. Село оказалось на перекрёстке гужевых трактов, идущих с севера от Двуреченского села идущих на юг дорог к Семилужкам, Сухоречью, Халдеево и Подломску, а также с запада от Томска к Итатке и далее к Ново-Кусково на востоке. В государственных планах 1904 года предусматривалось строительство от Томска до реки Чулым новой железной дороги, которая должна была пройти через Александровское. В 1899 году здесь была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святого апостола Андрея Первозванного, — храм в системе Русской Православной Церкви. До этого с XVIII века многочисленные деревни в местной тайге исповедовали старообрядческую веру. Новые русские переселенцы, прибывшие в Сибирь во второй половине XIX века исповедовали новоправославную веру и осуществлять обряды приходилось ездить в Семилужки или в Халдеево. Созданный церковный приход охватывал теперь жителей всех соседних и дальних местных посёлков, деревень и сёл: Малиновки, Ущербского, Ольгинского, Двухреченского, Большого Горшковского, Малого Горшковского, Итатского, Ново-Александровского, Нольненского, Тамбовского, Наумовского, Прытковского, Лошкари, Ржавчик, Сарла, Тюнярского и др. — всего около 4000 православных верующих.

С 1878 года в селе было открыто и действовало до 1920 года сельское одноклассное начальное училище Императорского Министерства внутренних дел для подготовки кадров предприятий сельскохозяйственного назначения. При церкви также работала церковно-приходская школа начального образования детей, созданная ещё в 1883 году.

Основным занятием населения было сельское хозяйство: к началу XX века крестьяне Александровского владели и обрабатывали 2900 десятин пахотной земли. Кроме того они занимались заготовкой спичечной соломки по заказам спичечной фабрики города Томска.

Перепись 1911 года показала, что в селе работали хлебозапасный пункт, водяная мукомольная мельница на речке Омутной, 3 скобяные и разномелочные лавки, казённый винный магазин.

Со временем село стало зажиточным и здесь в 1913 году крестьянским сельским сходом была образована новая Александровская волость, выделением окрестной части северных территорий Семилуженской волости. Село Александровское стало административным волостным центром. Волость имела моноэтнический национальный состав — 98% населения при переписях указывали себя как русские.

Годы Революции и Гражданской войны не отметились какими-либо яркими событиями в жизни волости и села, известно лишь, что небольшой краснопартизанский отряд действовал восточнее — у реки Чулым в Ново-Кусковской волости.

С приходом в Томский уезд частей 5-й армии РККА в конце декабря 1919 года, с января 1920 было сформировано новое управление, называемое советской властью. Она представляла собой концентрацию военной, политической, экономической и культурно-идеологической власти в первичных территориальных комитетах РКП(б), которые контролировали (по мере своих возможностей) одну или несколько волостей и называли себя райкомами партии. Власть в волостях фактически перешла к сельсоветам, которые полностью были под контролем райкома. По мере кристализации райкомов, взамен прежних волостей, стали формироваться новые территориально-административные единицы Советской России: районы.

Под руководством и координацией территориального (Коларовского) райкома РКП(б) исполнительную власть стал осуществлять Исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Александровской волости.

Были созданы волостной военкомат, волостной отдел милиции, а также Александровский сельский совет (сельсовет), действовавший с 1920 по 1997 годы.

После реформы 1925 года районирования РСФСР и упразднения волостей, были расформированы александровские волисполком, волвоенкомат, волотдел милиции — их функции были переданы в соответствующие органы, вновь формируемые в районном центре. В селе Александровском продолжал действовать лишь местный сельсовет.

Последовательно селение в административно-территориальном устройстве страны имело статусы:


С 1922 года действовала начальная школа, преобразованная в 1930 году в неполную (7-летнюю) среднюю школу. Первым директорм 7-летней школы был Ф.А. Зарецкий[5].

С 1927 года начались государственные гонения на церковь, в 1935 году храм был закрыт большевиками для осуществления богослужений. В 1937 году остававшиеся в Александровском крестьянствовать бывшие священники храма П.А. Асташкевич и И.С. Пляскин были арестованы органами НКВД по сфабрикованному делу и расстреляны.

Село трудно переживало голод в 1928—1931, в 1933, а также в 1946—1948 гг. На фоне этого в начале 1930-х годов в стране началась государственная политики по раскрестьяниванию: ликвидация русского крестьянства как класса осуществлялась репрессированием части сельского населения, акциями по вовлечению односельчан в процессы раскулачивания отдельных крестьянских дворов, началась коллективизация.

В 1932 году в селе был организован колхоз «Крестьянка», переименованный в 1937 году в «колхоз имени Вышинского». В 1957 году колхоз был реорганизован и стали именоваться «Трудовик». В 1967 году реорганизован в совхоз «Трудовик». Данное сельскохозяйственное предприятие ликвидировано в 1990-е годы.

Основная застройка села в 1930-е годы была вдоль параллельных улиц Коммунистической[6] и Пушкина.

В 1935 году власть решила создать новый Туганский район в 30 километрах к северо-востоку от Томска. Первоначально районным центром был определён посёлок Туган близ села Малиновка и в 5 км на запад от Александровского. В зданиях посёлка оказалось проблематично разместить прибывших сюда по направлению работников советских и партийных районных органов. Поэтому временно учреждения района разместили в соседнем большом селе Александровском, где имелись здания ещё прежнего волостного управления. «Временный» статус райцентра продлился до самого упразднения Туганского района в 1963 году.

В Александровском разместились Туганский райсовет, Туганский райисполком, райотдел милиции, райотдел НКГБ, райвоенкомат, районная прокуратура, районный суд и районная газета «За Сталинский урожай»[7] (орган райкома партии). Здесь же был организован Туганский районный Дом Культуры и ЗАГС (в здании перестроенной бывшей церкви), центральная районная больница (ЦРБ) и построена гостиница.

Одновременно с формированием нового района, туганская территория была отдана под развёртывания здесь концлагерей, лагерных лесоповальных пунктов, спецкомендатур системы ГУЛАГ СССР. Лагерные пункты и спецкомендатуры формировались в отдалённых староверческих таёжных деревнях, крупный концлагерь ИТЛ ГУЛАГа был образован в посёлке Итатка. Основной задачей стало строительство в 1930-х гг. железнодорожной ветки «Томск — Асино». В 1939 году после постройки и пуска в эксплуатацию этой железной дороги зеки Туганского района перешли в ведение системы подразделения Сиблага — «ТомАсинЛаг». С 1939 года в Александровском действовала районная комендатура. Поселения Малиновка (платформа ОП «Туган») и Итатка стали крупными разъездами на ветке новой железной дороги. Железная дорога прошла в стороне от Александровского: 3 км южнее села имеется ОП «123-й км».

В 1939 году на базе неполной средней школы была открыта районная Александровская средняя школа. Первым директором стал Г.И. Копылов.

За период с 1930-х по 1960-е гг. этнический состав населения Туганского района существенно преобразился за счёт высылки сюда, отправки в эвакуацию или отправки в местные лагеря людей из самых различных регионов СССР. Однако и в селе и в Туганском районе доминирующей национальностью продолжали оставаться русские.

В годы Великой Отечественной войны молодые граждане мужского пола из села Александровского и из Туганского района в массе своей были отправлены на фронт в составе томских и асиновских полков и дивизий. Большинство из них погибли в боях. На женские плечи жительниц Александровского (и Туганского района в целом) легли планы госсельхоззаготовок и лесозаготовок, а также выживание своих семей. Многие из александровских колхозниц были в 1946 году награждены медалями за доблестный труд в годы Войны.

В 1941—1943 годах в Александровское прибывали эвакуированные из западных областей СССР, которые начинали трудиться в местном колхозе.

После войны и затем после смерти И.В. Сталина (в период «оттепели») большинство насельников спецкомендатур ГУЛАГа, ссыльные, а также те, кто был в эвакуации, уехали на свои родные места.

Экономическое оживление Туганский район получил в конце 1950-х: здесь на месте бывшего лагеря ГУЛАГа в Итатке, а также на месте севернее расположенных староверческих скитов, лагерных пунктов и принудительно расселённых деревенек создавалась большая закрытая (секретная) милитаризованная зона по развёртыванию стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. В 1960—1964 гг. в той зоне имелось до нескольких дивизий личного состава военнослужащих, занятых на строительстве и обслуживании скрытых таёжных ракетных комплексов. Туганский район обеспечивал итатских военных строительными материалами, лесом, продовольствием. Потребовалось построить через Александровское в Итатку новую бетонную дорогу из Томска, которая получила наименование «Итатский тракт». Томская ракетная бригада в Итатке осуществляла боевое дежурство на развёрнутом ракетно-ядерном оружии с 1962 по 1972 гг., затем ракетчиков в Итатке заместили воины 62-й Томской общевойсковой мотострелковой дивизии СибВО.

В 1950-е в Александровском были образованы райпромкомбинат местной промышленности и районное предприятие бытового обслуживания. Действовали Туганский леспромхоз, маслозавод, Туганский райпищекомбинат, районное предприятие «Заготсено». В 1956 году районная газета сменила наименование на «Ленинский путь».

В период политико-экономических опытов по реструктуризации системы управления и организации экономики, предпринимавшихся руководителем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым, правительством СССР было принято решение об упразднении с 1963 года Туганского района. Александровское потеряло статус районного центра, все управленческие и правоохранительные структуры были ликвидированы. Была закрыта районная газета. Началась постепенная деградация села. На основе Туганской межколхозная МТС (Малиновка) с 1970-х годов было развёрнуто крупнейшее в Томской области межрайонное производственное объединение «Сельхозтехника».

В 1983 году Туганская больница была переведена из Александровского в соседний посёлок Октябрьский и вскоре реорганизована в Туганское отделение Центральной Томской районной больницы (ЦРБ).

В период постперестроечного времени (1990-е) в Александровском закрылись ряд магазинов, сельхозпредприятий и предприятий бытового обслуживания.

В настоящее время основой экономики селения является сельское хозяйство и лесопользование.

Демографическая динамика

  • 1881 год: 377 человек, из них 194 человек мужского пола и 183 человека женского пола
  • 1893 год: 420 человек, из них 200 человек мужского пола и 220 человек женского пола
  • 1911 год: 570 человек, из них 280 человек мужского пола и 290 человек женского пола
  • 1921 год: 226 человек, из них 140 человек мужского пола и 86 человек женского пола
  • 1932 год: 420 человек

  • 1950 год: более 2000 человек

  • 1967 год: 1446 человек
  • 1978 год: 1098 человек
  • 1982 год: 1048 человек
  • 1986 год: 1096 человек
  • 1996 год: 1027 человек
  • 2002 год: 969 человек
  • 2008 год: 1026 человек
  • 2009 год: 1032 человек
  • 2010 год: 1044 человек
  • 2011 год: 930 человек
  • 2012 год: 938 человек
  • 2013 год: 940 человек
  • 2015 год: 1112 человек

Предприятия и учреждения

В настоящее время в населённом пункте действуют Александровская средняя школа, больничный городок, сельский клуб, контора лесхоза «ТомскСельЛес», Александровское лесничество.

Дорожно-уличная сеть

Известные личности

  • Вера Ивановна Чичканова (в девичестве Хадерер) — первый в Томской области Герой Социалистического Труда из числа медиков. Свой трудовой путь с 1944 года молодая врач связала с Туганской районной больницей (с. Александровское), в которой проработала до 1997 года.
  • Николай Яковлевич Суденков (1960—2000) — боец Томского ОМОНа, погибший в боях Чеченской войны 9 января 2000 года. Выпускник 1977 года Александровской средней школы.

Достопримечательности

Несколько километров севернее села Александровское расположена болотистая низинка, из которой в северном, западном и южном направлениях берут истоки первая речка Сарла (течёт в южном направлении к Александровскому, приток реки Омутной); вторая речка Сарла, приток реки Ржавчик (течёт в западном направлении к Наумовке); речка Ржавчик, приток речки Самуська; и речка Самуська, которая течёт до самой реки Томи.


Примечание

  1. Правый приток реки Омутная.
  2. Многие старожилы Туганского района эту речку Омутную в Александровском почему-то считают речкой Киргизкой. На самом деле Омутная впадает в Киргизку притоком в 15—20 км западнее села Александровское.
  3. история села Александровского (сайт Александровской средней школы)
  4. 2018 год — год 150-летнего Юбилея села Александровское.
  5. В 1937 году вместе с председателем Александровского колхоза, учитель Ф.А. Зарецкий был репрессирован органами НКВД по сфабрикованному «контрреволюционному» делу и вскоре они были расстреляны.
  6. Нет данных о первоначальном, дореволюционном наименовании улицы.
  7. Первый редактор газеты с 1935 года Андрей Андреевич Мяки, финн по национальности, член Туганского бюро райкома ВКП(б), был арестован органами НКВД/НКГБ в 1937 году по сфабрикованному «контрреволюционному» делу и вскоре был расстрелян в томской тюрьме.

Ссылки