Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Асиновский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Асиновский герб
(XXI век)
Асиновский район на карте Томской области
Схема поселений района

А́синовский райо́н расположен на юго-востоке Томской области. Район образован 7 июня 1933 года в целом в границах прежней Ново-Кусковской волости Томского уезда Томской губернии (1894—1924), ставшей на период 1924—1930 гг. сначала Ново-Кусковским районом Томского округа[1], а затем (1930—1933) Чулымским районом Томского округа. При этом административный центр был перенесён из села Ново-Кусково в рабочий посёлок (в будущем — город) Асино.

Административный центр района — город Асино (население 27,7 тыс. чел. в 2005), расположен в 109 км от областного центра г. Томска.

Площадь района — 5943,3 км², население 39,7 тыс. жителей (2005), 42 населённых пункта, одно городское и 6 сельских поселений.

Глава района — Александр Ханыгов (с октября 2012).

На территории района расположен комплексный заказник регионального значения «Мало-Юксинский».

Внутриобластной телефонный код района — 41. Код ОКАТО — 69208000000.

Издаются еженедельные районные газеты «Образ жизни. Регион» и «Диссонанс».

В 1931—2010 гг. издавалась газета «Наше Причулымье» (называлась «Колхозник» в 1931—1933, «Причулымская правда» в 1933—1991), правоприемник первой (1921—1929) районной (волостной) газеты «За коммунизм».

Населённые пункты

История района

Экономика

Транспорт

Связь

СМИ

Культура и образование

Демография

Достопримечательности

Известные личности

  • Семён Алексеевич Кусков (174х—178х ???) — русский казак, основатель первых поселений Кусково на территории современного района


  • Писатели:
    • Виль Липатов (1927—1979), автор произведений «И это всё о нём», «Деревенский детектив» (о приключениях деревенского милиционера Анискина), и др.
    • Семья писателей Марковых:
      • Мокей Марков (1869—1948) — глава семейства, вольный исследователь-золотопоисковик и таёжный охотник, грамотный крестьянин — рассказчик и руководитель читальни газет для крестьян, положивший начало роду писателей Марковых;
      • Георгий Марков (1911—1991) — известный русский советский писатель и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, автор романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь» и др.;
      • Иван Марков (1901—1977) — писатель, асиновский краевед. Один из создателей районной газеты Причулымская правда. Соавтор (вместе с братом Фёдором) романа «В сибирской дальней стороне».
      • Фёдор Марков (1903—1971) — писатель, соавтор (вместе с братом Иваном) романа «В сибирской дальней стороне».



В деревне Мало-Жировой в 1912 году проживала Мария Лаврентьевна Осмольская, возраст которой — 115 лет. Была выслана в Сибирь с мужем за участие в польском восстании 1863 года. Вспоминала события 1812 года, свидетельницей которых она была.

Литература


Примечание

  1. Ново-Кусковский район был упразднён 20 июня 1930 года путём преобразования (переименования) в Чулымский район.
  2. После прихода в декабре 1919 года в Томский округ частей 5-й Красной Армии и установления власти Сибревкома, крестьянство было обложено поборами продовольствия (продразвёрстка). Изъятие урожая лишало крестьян надежд на продовольствие их семьям на зиму 1920—1921 гг. и на предстоящую весеннюю посевную.
  3. В книге «Отвага в бою, доблесть в труде. 1941–1945» (Томск, 2009. Том 1, С.191 ошибочно указано, что он был полным кавалером ордена — Архив Министерства обороны указывает, что Абрамов Н.Н. был награждён лишь одним орденом Славы.
  4. В начальный период Войны жил в Туганском районе, оттуда был призван на фронт Туганским РВК. После Войны жил и работал в Асиновском районе.
  5. До 1950-х гг. жил в Зырянском районе. В дальнейшем жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в г. Асино.
  6. Г.С. Картавых был призван на фронт Пышкино-Троицким РВК (ныне — Первомайский район).
  7. И.И. Кириенко призывался на фронт из Краснодарского края, после войны жил и работал в Асино. Не путать с И.И. Кириенко, дважды кавалером ордена Славы, 1925 г.р., призывавшегося из Орловской области — он не жил в Томской области.
  8. Местом рождения данного В.И. Кузнецова явилось село Ново-Кусково ныне Асиновского района. В раннем детстве переехал жить к родственникам в посёлок Тогур Колпашевского района. Отсюда ушёл на войну. Сюда вернулся после войны. Работал педагогом в Тогурской средней школы.
  9. П.К. Лагутин жил в Зырянском районе и оттуда был призван в 1938 году в РККА. Участник боёв на озере Хасан, советско-финской войны, воевал с первого дня Великой Отечественной войны на многих фронтах. Неоднократно был ранен. После войны жил и работал в городе Асино.
  10. А.Д. Лесин жил в Пышкино-Троицком районе и оттуда был призван на фронт. После войны жил и работал в городе Асино.
  11. Г.К. Ликонцев уроженец Кузбасса (Кузнецкий уезд Томской губернии), на фронт был призван из Омской области. После войны жил и работал в городе Асино.
  12. П.Т. Лиманов жил в Зырянском районе и оттуда был призван на фронт. Неоднократно был ранен, последний раз — тяжело (потеря ноги). После войны жил и работал в Зырянском, с 1960-х — в городе Асино. Похоронен в Асино.
  13. М.Д. Макаренко жил в Пышкино-Троицком районе и оттуда был призван на фронт. После войны жил и работал в городе Асино.
  14. До войны М.М. Петров жил в городе Осинники, который в год его рождения был на территории Кузнецкого уезда Томской губернии.
  15. В.Т. Поздняков до войны жил в Ижморском районе Томского округа.
  16. Н.Д. Проневич жил в Пышкино-Троицком районе и оттуда был призван на фронт. После войны жил и работал в городе Асино.
  17. А.П. Синёв — уроженец Кривошеинского района, откуда был призван в РККА в 1939. После войны жил и работал в Асиновском районе.
  18. И.Е. Смирнов до 1950-х гг. был жителем Зырянского района.
  19. М.Е. Соломин был призван на фронт из Пышкино-Троицкого района. После войны жил и работал в Асино.
  20. П.Т. Третьяков жил в Пышкино-Троицком районе и оттуда был призван на фронт. После войны жил и работал в городе Асино.
  21. А.Я. Фёдоров жил в Пышкино-Троицком районе и оттуда был призван на фронт. После войны жил и работал в городе Асино.
  22. Подполковник В.С. Шараев — уроженец Богородской волости (Шегарский район), в 1930-х жил в Кривошеинском районе, откуда в 1938 был призван в РККА офицером. После войны жил и работал в Асиновском районе.
  23. П.М. Шицов — уроженец станции Тайга (Томская ж.д.), в 1930-х жил на Урале откуда в 1942 был призван на фронт. После войны жил и работал в Асиновском районе.
  24. В.Д. Юров — уроженец станции Болотная (Томская ж.д.) (Болотнинская волость, Томский уезд), откуда в 1942 был призван на фронт. После войны жил и работал в Асиновском районе.
  25. П.Н. Яковлев — уроженец села Пышкино-Троицкое, в начале войны жил в Слюдянском районе Иркутской области откуда в 1942 был призван на фронт. После войны жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в Асино.

Ссылки




Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):