Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ново-Кусково

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ново-Кусково (в некоторых источниках — Новокусково) — село в Асиновском районе Томской области, административный центр Новокусковского сельского поселения.


Общие сведения

Население 1308 человек (на 1 января 2006 года).

Село расположено в 8 км от г. Асино, в 120 км от г. Томска.

Почтовый индекс — 636810.[1]

Кроме села Ново-Кусково, в состав сельского поселения также входят сёла Казанка и Филимоновка и деревни Старо-Кусково и Митрофановка. Общая численность населения на 1 января 2006 года — 2226 человек. Территория поселения — 46973 га. Глава сельского поселения — Анатолий Людвигович Жохов.

Улично-дорожная сеть

Улицы: Береговая, Библиотечная, Больничная, Крайняя, Лесная, Маркова, Молодёжная, Новая, Партизанская, Рабочая, Садовая, Сельская, Сибирская, Спортивная, Центральная, Школьная.

Достопримечательности

История

Основная статья: Ново-Кусковская волость


С 1894 село было центром Ново-Кусковской волости Томского уезда Томской губернии, в 1924 — центр Ново-Кусковского района Томской губернии, в 1925-1930 — центр Ново-Кусковского района Сибирского края, в 1930-1933 — центр Чулымского района Томского округа Западно-Сибирского края, с 1933 (расформирование района) село перешло в состав Асиновского района в составе последовательно Западно-Сибирского края (1933-1937), Томского округа Новосибирской области (1937-1944), Томской области.

В XIX веке и до 1920 года в Ново-Кусково размещалась Чулымская инородная управа (администрация ясачной волости[2]) — администрация по работе с местным сибирским народом чулымцами.

Во второй половине XIX века был открыт фельдшерский пункт. Он занимал три избы в Старо-Кусково и обслуживал переселенцев, прибывших из России и живущих в волостях по обе стороны Чулыма. В 1903 году переселенческим ведомством были отпущены средства на постройку больницы. В 1903 году в селе Ново-Кусково подвижничеством и усилиями (он и руководитель строительства, и главный врач, и хирург…) интеллигентнейшего Николая Александровича Лампсакова была открыта земская больница[3]. Строительство началось 1 апреля 1903 года и закончилось 1 сентября того же года. Был оборудован водопровод, канализация, построена амбулатория, общее отделение, дом врача, дом фельдшера, кухня, баня с прачечной и пристройка для больничной прислуги. В 1905 году началось строительство инфекционного отделения. Вся больница с оборудованием стоила десять тысяч царских рублей, а амбулатория и инфекционный барак — четырнадцать тысяч рублей. Всего на её постройку было потрачено тридцать две тысячи рублей. Больница стала в нелёгкие годы 1917—1922 гг. настоящим спасением для многих и многих местных жителей, положила начало развитию местного здравоохранения.

Сам доктор Н.А. Лампсаков проработал в больнице 34 года и, несмотря на отличные характеристики в губернской партийной газете «Красное знамя» в 1925—1927 гг., был репрессирован и расстрелян как враг народа в 1937 году: ведь ещё с 1919 года местные красные партизаны затаили на него неприязнь за то, что он без политического разбору лечил в Гражданскую войну не только бедняцкий люд, но и беляков. Уже в 1920 будет разгромлен его «буржуйский дом», но он не оставит свою работу врачом. В 1928—1937 гг. главным проступком Н.А. Лампаскова стало то, что он не отказывал в медицинской помощи спецпереселенцам и другим жертвам Сиблага, спасал жизни людей, не разбираясь с политическим клеймом на больном человеке. В 1933 Лампаскова за политические ошибки снимают с поста главного врача больницы, но через год вынуждены восстановить его в должности. Желание местных сотрудников НКВД (в частности, некто Салов, сержант госбезопсности Асиновского райотдела НКВД) и прилежание при допросах во время ареста Лампаскова в 1937 году привели к тому, что он был определён как якобы вновь выявленный скрытый враг советской власти и был отправлен в расход. Сейчас больница носит его имя.

И сегодня больница, расположенная на высоком берегу речки Соколы, удивляет основательностью и продуманностью комплекса. «Больничный городок» из семи бревенчатых домов выстроен из лиственницы в типично сибирском стиле. В 2013 году ей исполнилось 110 лет. В 2020 году был произведён её капитальный ремонт, она является одним из ярких объектов истории сибирского села.


В 1920-е гг. здесь издавалась районная газета «За коммунизм», орган Ново-Кусковского райкома ВКП(б).

Известные личности


(см. также Известные личности в статье Ново-Кусковская волость)


Примечания

  1. Почтовые индексы. Село Новокусково
  2. Ясачная волость чулымцев была образована ещё при строительстве Томского острога, в 1604 году. Называлась Мелесская землица (Мелесская ясашная волость Томского разряда). В 1621 году восточнее современного села Ново-Кусково, на слиянии рек Чулым и Кемчуга русскими казаками из Томска и местными чулымцами был заложен Мелесский острог для защиты чулымского населения от грабительских налётов племён енисейских киргизов под предводительством князьца Ношмы.
  3. История асиновского здравоохранения.
  4. См., например, ТВ-2: Гамлет из Татьяновки. Деревенские музеи на выданье (эфир от 04.07.2007)

Ссылки