Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Зональная Станция

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Зона́льная Ста́нция (пос. Зональный) — посёлок в Томском районе Томской области, административный центр Зональненского сельского поселения.

Население — 5050 человек.

Посёлок расположен в 5 км к югу от площади Южная города Томска; добраться до него можно на автобусах №№ 401, 17, 27, идущих от ул. Мокрушина до Предтеченска, или на автобусах №№ 7, 118, 119, 119-А, 119-Э, 151, 165, идущих по Богашёвскому тракту чуть западнее пос. Зональный.

Посёлок Предтеченск с юга вплотную граничит с посёлком Зональный. С запада за линией ж.д. магистрали и Богашёвского тракта к Зональному примыкает городские посёлки Геолог и Холмы.

Обсуждается вероятность в скором будущем присоединения станции и посёлка, а также посёлков, входящих в сформированное поселение в состав юрисдикции города Томска. Что уже произошло с далее расположенными по Богашёвсому тракту посёлками Предтеченск и Лоскутово.

Почтовый индекс — 634507[5].

Школа, школа искусств с художественным, музыкальным, хореографическим отделениями. Детский сад, идёт строительство ещё одного детсада. Поликлиника. Магазины, парикмахерские, кафе, сауна. Котельная.

В 2007 году началась газификация посёлка, однако она не была закончена и по состоянию на лето 2008 года большинство домов не газифицировано[6].

Бывший глава поселения — Пётр Никифорович Цюрик (скончался). Ныне (на декабрь 2011 года) и.о. главы Зонального и Зональненского сельского поселения является Гелоев Александр Тимофеевич[7].

Зональненское сельское поселение, кроме посёлка Зональная Станция, включает в себя также деревню Позднеево. Рядом с Зональной Станцией строится коттеджный посёлок Радужный.

Примечания

  1. Улица Гагарина названа в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
  2. Улица Совхозная названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  3. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  4. Переулок Островского назван в честь Н.А. Островского — известного советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» о героической роли комсомола — в рамках кампании по закреплению в топонимике коммунистической символики.
  5. Почтовые индексы → Томская область → Томский р-н → Зональная станция п
  6. 8 лет в ожидании газа. Счастье быть газифицированными
  7. Органы власти Администрация Зональненского сельского поселения


Ссылки