Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Зырянское

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Зыря́нское (Зыря́нка) — село в Томской области, административный центр Зырянского района, основное место муниципального административного образования Зырянское сельское поселение.

Нет информации о связи основателей села с зыря́нами — малым финно-угорским народом с северной территории Европейской части России, так как село было основано этническими русскими, казаками и было моноэтничным до создания здесь спецкомендатуры ГУЛАГа в 1930-х гг.

Общие сведения

Зырянское на старых картах СССР

Село расположено в 120 км (по прямой линии) восточнее областного центра — города Томска (130-140 км по дороге), 45 км юго-восточнее ж.д. станции Асино (Асиновский район), 95 км северо-западнее (с-з) кемеровского города Мариинск, 87 км с-с-в кемеровского города города Анжеро-Судженск (с этими городами существует автомобильное сообщение и автобусные маршруты из Томска через село Зырянское), 245 км по прямой с-з-з красноярского города Ачинска (с городом кроме автомобильного сообщения, через Мариинск) есть сообщение по реке Чулым).

Из областного центра автобус прямого сообщения «Томск — Зырянское» отправляется с вокзала ежедневно в 12:50 TSK и 18:35 TSK, объявленное время в пути — 3 часа 10 минут. Из райцентра Зырянское в крупные сёла района осуществляется местное автобусное сообщение.

Население: 6267 человек в 2002 году, 5651 человек в 2011 году.

Село расположено на реке Чулым (приток Оби).

Почтовый индекс 636850.[1] Телефонный код телефон, код Томска 3822: +7(38243) ххххх (внутри села пятизначные номера).

Географические координаты: 56°48′00″ с.ш. 86°37′00″ в.д.

Три раза в неделю с селе выходит районная газета «Сельская правда». Глава Администрации Зырянского сельского поселения — Александр Александрович Осадчий (с момента формирования этой администрации в 2006 году).

История села

Село ведёт свою историю с 1622 года. Оно было основано русскими казаками при освоении Сибири (продвижение воеводских отрядов от Томского острога в сторону) востока и создание поселений, формирующих границу между территориями Русского государства и зоны влияния (набегов) со стороны Китайской империи.

В досоветское время на территории района функционировали конно-колёсные тракты КамаевкаНижне-Архангельское — Зырянское и далее на восток (МосковскоИркутский тракт), а также осуществлялось судоходство по реке Чулым (при селе была сооружена пристань). По этим путям в дальнюю сибирскую ссылку к Байкалу гнались этапы разбойников и политзаключенных.

Статус села присваивался тем населённым пунктам, где имелась полноценная церковь. В 1854 году в Зырянском торжественно открылась новая деревянная церковь Во имя святителя и чудотворца Николая. Зырянский приход Томской епархии Русской православной церкви стал основным для населения не только этого села, но и соседних поселений — Дубровка, Берлинка, Цыганово, Куяново, др.

В середине XIX века в Зырянском насчитывалось ок. 100 крестьянских дворов, в которых постоянно проживали 287 мужчин и 237 женщин. В это время вокруг села формируется Зырянская волость[2], как орган территориального самоуправления в составе сибирских земель Российской империи. Волость входила в состав Мариинского округа (Мариинского уезда) Томской губернии. В селе функционировало волостное правление. К концу XIX века население села характеризовалось численностью 167 дворов (162 из них — крестьянские), всего проживало 869 человек. В 1911 году было 170 дворов, 750 мужчин и 780 женщин (всего ок. 1530 чел.). К началу установления советской власти в 1920 году в селе было 233 двора в которых проживали 1358 человек. В досоветский (до 1920) период истории села этнический состав населения села был представлен исключительно русскими.

В период до 1920 года в селе действовали органы народного просвещения: церковно-приходская школа и начальное училище. В 1920-х на их основе была сформирована Зырянская школа I-й ступени.

В историографии района имеются противоречивые сведения о дате, которую следует считать датой создания Зырянского района: 1923 год, 25 июля 1924 года, 4 сентября 1924 года, 9-е декабря 1925 года, 13 августа 1944 года. Это связано со следующими обстоятельствами.

В 1923—1930 гг. в советской России происходит многоэтапная административная реформа. Уже в 1923 году волость переименовывают в район (сохраняя оба названия одновременно: и район и волость) — Зырянский район (волость) Мариинского уезда (округа) Томской губернии[3]. 9-го декабря 1925 решением Сибревкома ликвидируется Томская и другие западно-сибирские и центрально-сибирские губернии и вместо них формируется Сибирский край Р.С.Ф.С.Р. (Сибкрай), а в его составе — Зырянский район Томского округа Сибирского края[4]. В 1930—1937 годах район входил в состав Томского округа Западно-Сибирского края РСФСР. В 1932-м году территория района была расширена путём включения в его состав земель 4-х сельсоветов Ишимского района, а в 1934-м — за счёт присоединения 3-х сельсоветов, ранее подведомственных Томскому горсовету. В 1935-м году часть территории передана вновь образованному Туганскому району Томского округа. При расформировании З.-С. края территория будущих Томской и Кемеровской областей временно вошла в состав вновь образованной Новосибирской области, наименование района меняется на Зырянский район Томского округа Новосибирской области. В 1943 году из состава Новосибирской области выводятся часть восточных территорий, которые передаются вновь созданной на территории промышленного Кузбасса Кемеровской области, село и район входят в её состав (Зырянский район Кемеровской области). С вновь созданием Томской области в августе 1944 года Зырянский район передаётся уже в её в состав: Зырянский район Томской области.

В 1923—1993 в Зырянском действовали местные органы управления райком ВКП(б) / КПСС и райисполком, а также райком ВЛКСМ, военкомат, райотдел ОГПУ (НКВД, милиции), районная газета. Центр духовной жизни храм Николая-Чудотворца был уничтожен в 1930-х годах в рамках репрессий против Русской православной церкви.

С начала 1930-х территория района была частью СибЛага (ГУЛАГ), в селе располагалась администрация Кето-Чулымской спецкомендатуры.

В 1920—1960 гг. в районе действовало 5 маслодельных заводов. В 1941 введена в эксплуатацию Асиновская сплавная контора, располагавшаяся в селе Зырянском. Контора принимала от Тегульдетского, Берегаевского и Зырянского ЛПХ и затем сплавляла вниз по реке древесину.

В 1930-х в селе был создан колхоз «Спартак», который во второй половине XX века был преобразован в откормочный совхоз «Зырянский».

В годы Великой Отечественной войны в селе Зырянском размещался детский дом, прибывший из блокадного Ленинграда.

В 1941 году был образован Зырянский районный промышленный комбинат, занимавшийся развитием местной промышленности на базе ремёсел и местного сырья. В 1970-м году промкомбинат был реорганизован и преобразован в Зырянский лесоучасток Асиновского ЛПК (в 1990-х преобразован в МП «Малыш» по производству товаров народного потребления).

В послевоенное время в Зырянском функционировал филиал Асиновской сельско-хозяйственной школы.

После 1993 года в районе сформированы новые органы власти и самоуправления: Администрация Зырянского района и (с 2006) самостоятельная Администрация Зырянского сельского поселения.

В 1995 году в Зырянском вновь оформлен приход Томской епархии Русской православной церкви.


См. также: История строительства автодорог в Зырянском районе (XX — XXI вв.)

Топонимика, уличная сеть

В советское время уличная сеть стала изобиловать стандартными коммунистическо-идеологическими наименованиями и практически исчезла топонимика, связанная с местными географическими или другими уникальными особенностями села.

Транспорт

Промышленность

В селе работают дорожное ремонтно-строительное предприятие, маслодельный завод, пищекомбинат, хлебокомбинат, завод стройматериалов, лесхоз, строительные, аграрные и агрохимические предприятия, предприятия сервиса и технического обслуживания автомобильного транспорта. Близ села разведаны месторождения полезных ископаемых — щелочно-земельное бентонитовое глино-кирпичное сырьё (Зырянском месторождение) и строительные пески (месторождение «Старая нефтебаза»). Также развивается добыча уникальной минеральной питьевой артезианской воды. Часть населения занимается заготовкой охотничье-промысловых ресурсов, растительных ресурсов грибов, ягод, лекарственного и технического сырья.

Образование, здравоохранение, культура

В среднем по году численность учащихся (студентов) различных уровней образовательных учреждений на начало учебного года составляет ок. 2500 человек, в том числе: в учреждениях начального и среднего профессионального образования - ок. 500 человек. Действуют учебные центры вузов.

Основные учебные заведения:

Демография

Численность населения в XX — начале XXI вв. Следует учесть потоки в район спецпереселенцев в 1930-е, а также эвакуированные сюда семьи в годы Великой Отечественной войны.

  • 1911 год: 1530 человек;
  • 1920 год: 1358 человек;
  • 1979 год: 6196 человек;
  • 1989 год: 7400 человек;
  • 2002 год: 6267 человек;
  • 2007 год: 6008 человек;
  • 2011 год: 5651 человек.

Известные личности

См. также:

Достопримечательности

(раздел в стадии доработки)


Примечания

  1. Почтовые индексы села Зырянского
  2. В истории Российской империи было 2 Зырянских волости: данная, в составе Томской губернии, и Зырянская волость Катайского уезда Пермской губернии.
  3. Энциклопедия Томской области. См. статью Зырянское, С.248.
  4. Административная реформа в 1923-1925 проходила сложно и запутанно. Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1924 года было произведено укрупнение волостей. Зырянская укрупненная волость была образована из Зырянской, Дубровской, Чердатской, Туендатской (без одного населённого пункта), части Тутальско-Чулымской, двух населённых пунктов Колыонской волости и двух населённых пунктов Медодатской (остальная часть вошла в Томский уезд) волостей. Зырянская укрупненная волость входила в состав Мариинского уезда Томской губернии с 4 сентября 1924 года по 9 декабря 1925 года.
  5. Улицы имени юбилея создания СССР — нередкое явление в городах и населённых пунктах страны в советское время, связанное с закреплением советской символики в топонимике.
  6. Улица Белинского названа в честь русского философа и публициста XIX века, «глашатая Революции», В.Г. Белинского.
  7. Улица Ворошилова названа по имени К.Е. Ворошилова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  8. Улица Горького названа в честь известного русского писателя нач. XX века А.М. Горького.
  9. Улица Дзержинского названа по имени начальника ВЧК Ф.Э. Дзержинского в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  10. Улица Егорова названа в честь известного земляка Г.И. ЕгороваГероя Советского Союза (Великая Отечественная война)
  11. Улица Ефанова названа в честь известного земляка М.К. ЕфановаГероя Советского Союза (Великая Отечественная война)
  12. Улица имени Карла Маркса названа по имени теоретика социализма, немецкого писателя и экономиста Karl Marx, основоположника теории марксизма — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей страны и международного марксизма. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  13. Улица Калинина названа по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  14. Улица Кирова названа по имени С.М. Кирова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  15. Улица Крупской названа в советское время по имени Н.К. Крупской (жены и соратника В.И. Ленина) в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сама Н.К. Крупская лично к данной местности никогда никакого отношения не имела.
  16. Улица Куйбышева названа по имени В.В. Куйбышева в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  17. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  18. Улица Лермонтова названа в честь великого русского поэта XIX века М.Ю. Лермонтова.
  19. Улица Мичурина названа в честь И.В. Мичурина — известного русского (советского) биолога и селекционера. Он не имел отношения к Зырянскому, но его образ стал пропагандироваться в СССР как пример выдающегося советского учёного, в связи с чем в большинстве городов и сёл страны появились улицы имени Ивана Мичурина.
  20. Улица Некрасова названа в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  21. Улица Островского названа в честь Н.А. Островского — известного советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» о героической роли комсомола — в рамках кампании по закреплению в топонимике коммунистической символики.
  22. Улица Пугачёва названа в честь повстанца, руководителя крестьянской антиправительственной войны 1773—1775 годов (XVIII век) Е.И. Пугачёва.
  23. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  24. Улица Рукавишникова названа в честь известного земляка-томича, космонавта Н.Н. Рукавишникова — дважды Героя Советского Союза, героя Болгари и героя Монголии. Особый героизм Николаем Рукавишниковым был проявлен во время его третьего полёта в космос в составе международного экипажа, тогда приземление космического корабля было осуществлено по предельно опасному варианту «баллистический спуск».
  25. Улица Сергея Лазо названа в память о красном дальневосточном командире С.Г. Лазо — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  26. Улица Свердлова названа по имени Я.М. Свердлова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  27. Улица Смирнова названа в честь известного земляка В.И. СмирноваГероя Советского Союза (Великая Отечественная война)
  28. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  29. Улица Совхозная названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  30. Улица Спартака названа в честь римского раба-гладиатора, который возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 года до н.э. — 71 года до н.э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько правительственных римских легионов. Эти события вошли в историю как Восстание Спартака. В коммунистической пропаганде советского времени образ Спартака был представлен как символ революционности, борьбы за права простого народа.
  31. Улица Урицкого названа по имени М.С. Урицкого в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  32. Улица Фрунзе названа по имени М.В. Фрунзе в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  33. Улица Фурманова названа в честь Д.А. Фурманова — известного советского писателя, автора книг о героизме солдат Красной Армии на Гражданской войне.
  34. Улица Чапаева названа в память о красном уральском командире В.И. Чапаеве — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  35. Переулок Ворошилова назван по имени К.Е. Ворошилова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  36. Переулок Гоголя назван в честь великого русского писателя XIX века Н.В. Гоголя.
  37. Переулок Калинина назван по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  38. Нет информации, в честь кого из Кольцовых назван переулок (?).
  39. Переулок Ленина назван по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  40. Переулок Некрасова назван в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  41. Переулок Островского назван в честь Н.А. Островского — известного советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» о героической роли комсомола — в рамках кампании по закреплению в топонимике коммунистической символики.
  42. Переулок Пушкина назван в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  43. Переулок Рукавишникова назван в честь известного земляка-томича, космонавта Н.Н. Рукавишникова — дважды Героя Советского Союза, героя Болгари и героя Монголии. Особый героизм Николаем Рукавишниковым был проявлен во время его третьего полёта в космос в составе международного экипажа, тогда приземление космического корабля было осуществлено по предельно опасному варианту «баллистический спуск».
  44. Трасса (магистраль федерального значения) М53 «Байкал»: Новосибирск — (Томск —) ЮргаАнжеро-СудженскМариинскАчинскКрасноярскИркутск).


Ссылки