Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Берёзовка (Первомайский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Берёзовка — деревня Первомайского района Томской области.

Местоположение

Селение размещается в 120 км по прямой к с-в-в от Томска (по дорогам — расстояние для проезда составляет порядка 200 км), в 30 км (по прямой) к востоку от Асино, на правобережной болотистой равнине реки Чулым; на перекрёстке автодороги из райцентра Первомайское (через село Кульдорск) к сёлам Лилиенгофка и Малиновка. От Кульдорска до Берёзовки расстояние составляет 8,6 км, от Первомайского до Берёзовки — 44 км.

С юга и севера селение граничит с лесными массивами, с востока (и далее на юго-восток, до поймы реки Чулым) расположено большое болото.

Река Чулым в целом с юго-востока, юга, юго-запада и запада огибает по большой дуге Берёзовку. Ближайшее расстояние от села до Чулыма, — прямо на юг 6 км; просёлочными дорогами в обход болот и ручьёв путь составит около 10 км.


Почтовый индекс: 636934

Улично-дорожная сеть:

  • улица Лесная
  • улица Луговая
  • переулок Луговой
  • улица Новая
  • улица Первомайская
  • улица Школьная
  • улица Центральная

История села

Впервые группа эстонских и финских крестьян сёл волости Яланка Ямбургского уезда (территория российской Прибалтики Ингерманландия) была выслана на вечное поселение в Сибирь в 1803 году за участие в восстании против местного барона фон Унгерн Штернберга, подданного российского императора. Первые невольники-поселенцы были неоднородны по этническому составу: немецкие, латышские, эстонские и финские семьи (ингерманладские народы)[1].

В 1803 и 1804 году строились первые дома хутора (будущего поселения, которое в учётных документах Томской губернии именовалось как хутор Рыжково). Большинство жителей в Причулымье оказались эстонцами, которые именовали свою таёжную, богом забытую деревеньку по-своему: Касакюла (от эстонского Kasekula — Берёзовое)[1].

В период Столыпинской агарной реформы земли Сибири были предложены для освоения и земледелия крестьянам Центральной, Южной и Западной России. Первые эстонские добровольные переселенцы стали прибывать (первоначально для присмотра мест) в Томскую губернию ещё в конце XIX века. Самая большая волна переселенцев была в начале XX века, когда в период с 1906 по 1914 гг. в Сибирь переселилось более 9000 эстонцев, которые формировали новые деревни и сёла. Официально на месте бывшего хутора Касакюла была образована деревня Берёзовка в 1902 году эстонцами — переселенцами из Вильяндинского уезда[2] Тартусской губернии, которым пришлось осваиваться в сложных сибирских условиях[1].

В новой Берёзовке поселенцы основательно обустроились к 1910 году, на средства зажиточных (состоятельных) селян были отстроены молельня и начальная школа (1914)[3], в которую из Ревельской губернии был выписан кистер — сельский учитель. Расселившись в селе и по окрестным хуторам (у каждой семьи был свой покос, огород, пастбище), сибирские эстонцы продолжали сохранять свой национальный дух и культуру.

В период Гражданской войны особых событий в эстонской Берёзовке не случилось[4]. При установлении с января 1920 года в Томской губернии новой советской власти, в Берёзовке формируется сельский совет.

До советской реформы районирования (осень 1924 — май 1925) село входило в состав Пышкино-Троицкой волости Томского уезда Томской губернии.

В 1925—1930 гг. село относится к Зачулымскому району Томского округа Сибирского края РСФСР.

В 1920-е гг. в селе стали образовываться товарищества по совместной обработке земли, являвшиеся прообразом будущего колхоза. В 1927 году была открыта ШКМ — школа крестьянской молодёжи, где, наряду с начальной грамотностью, молодых людей из беднейших семей обучали сельскохозяйственному, земледельческому делу. При неполной средней школе и при ШКМ были организованы огороды[1]. И сегодня в местном музее можно увидеть фотографию с летней земледельческой практики тех лет.

В 1929 году, после закрытия церкви, был открыт сельский клуб.

В 1930 году, при реформе Сибкрая в Забсибкрай, был упразднён Зачулымский район, село стало относиться к Зырянскому району. В этот год местным сообществом вскладчину был куплен паровой котёл, на основе которого стала действовать общая маслобойка, которую называли «Берёзовским маслозаводом». В условиях политики создания в сёлах агро-товариществ и сельхозартелей, была организована местная рыболовецкая сельхозартель «Невод».

С 1931 года в стране шла политика раскрестьянивания, идущая под лозунгами коллективизации. В 1932 году в на основе крестьян Берёзовки был организован колхоз «Сяде» («Искра»), председателем назначена Мария Юссь. Одновременно с созданием колхоза шли репрессии против части крестьян, которых другие односельчане, под присмотром вооружённых представителей власти, обязаны были «раскулачивать» и отдавать под «наказание трудом». В среднем до 15 % жителей эстонских деревень Сибири были репрессированы, при этом большинство мужчин 20—40-летнего возраста из их числа были расстреляны как «предатели» и «враги народа»[1]. В 1937 году была ещё одна волна репрессий. Накануне ленинградские чекисты НКВД СССР якобы ликвидировали группу шпионов и вредителей, завербованных белоэстонской разведкой для диверсий на территории СССР. После этого в разных городах и районах Западно-Сибирского края органами госбезопасности были проведены многочисленные аресты этнических эстонцев, которых обвиняли в участии в создании некой сибирской диверсионно-повстанческой террористической организации. Некоторые жители Берёзовки были вызваны в здание сельсовета под разными предлогами, где оказались арестованными сотрудниками райотдела НКВД. Больше они домой не вернулись[1]. Всего по селу было репрессировано 38 человек, тридцать из которых были расстреляны или погибли от репрессирования[5].

В 1937 году в результате реорганизации Запсибкрая и образования новой Новосибирской области, произведена реформа районов. Село Берёзовка стало относиться к Асиновскому району НСО.

В те же 1937 и 1938 годы была предпринята «русификация» села: ранее ликвидирована молельня, затем были изъяты в библиотеке книги на национальном языке, с 1938 — обучение в школе вводилось только на русском языке. Всем жителям отныне запрещалась почтовая связь с родственниками в Эстонии. Без объявления режима «спецкомендатура», население Берёзовки оказалось под надзором сотрудников районного НКВД.

В 1939 году в рамках политики «колхозного укрупнения» окружающие деревни и хутора с прибалтийско-переселенческим населением были ликвидированы, их жителям было предписано переселиться в Берёзовку. Это было совершено под лозунгом целесообразности при использовании колхозных пахотных земель[1]. Окончательно все хуторяне были сосредоточены в Берёзовке к весне 1941 года.

В 1939 году село отнесено к вновь восстановленному Пышкино-Троицкому району (до 1944 года — в составе Новосибирской области).

21 июля 1940 года Эстония была преобразована в Эстонскую Советскую Социалистическую Республику (ЭССР), которая немедленно вошла в состав СССР. При прибалтийских сталинских репрессиях эстонцев из ЭССР массово высылали в Томский округ, однако расселение ссыльных производилось не в прежних национальных поселениях, а на целинных и болотистых просторах шегарского левобережья Оби. При этом берёзовские эстонцы были как бы восстановлены как отдельная официальная этническая группа в составе жителей, населения РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны жители села разделили с другими сибиряками бремя лишений сурового времени. В 1942—1945 гг. село являлось местом размещения детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

В августе 1944 года была образована вновь Томская область и село стало относиться (до 1965) к Пышкино-Троицкому району Томской области.

В военное и послевоенное время особого процветания берёзовский колхоз не испытал, однако, лишившись кирхи и с «укрупнением сельсоветов», Берёзовка стала терять статус села, — становилась деревней, подчинённой Куяновскому сельсовету.

После XX съезда КПСС, осудившего «культ личности Сталина», «сталинские перегибы в коммунистическом строительстве в СССР в 1928—1953 гг.» и «массовые сталинские репрессии», а также после политической «оттепели» в Советском Союзе, многие эстонцы из Берёзовки стали уезжать жить в Эстонскую ССР. В 1970-е годы была самая большая волна уехавших в Эстонию, прежде всего уезжали (или их увозили родители) те, кто родился в 1960-е. Численность сибирских эстонцев очень значительно снизилась[1]. Отток населения не остановился даже с открытием в 1960-е новой Берёзовской школы.

Местный колхоз в 1954—1965 гг. носил имя руководителя КПСС товарища Н.С. Хрущёва. В 1965 году колхозу было возвращено прежнее наименование — «Искра». Колхоз просуществовал до начала 1990-х гг., всего было 38 председателей, двое из которых оказались женщинами (первая и последняя[6] в его истории).

С 1965 года Пышкино-Троицкий район реорганизован в Первомайский район Томской области.

В настоящее время Берёзовка представляет собой поселение с главной S-образной улицей (улица Центральная) и рядом улиц и проулков, ответвляющихся от неё.

Настоящее время

Село входит в состав Куяновского сельского поселения Первомайского района Томской области.

В 2017 году здесь построена «Берёзовская ферма» для производства КРС говядины мраморного типа. Данный сельхозобъект входит в «Агрохолдинг „Томский“». Средства на создание фермы были выделены из бюджета Томской области по статье «инвестирование сельскохозяйственных производственных инициатив»[7].

Ежегодный Берёзовский фестиваль национальных традиций «Янов день», проводящийся в ночь с 23 на 24 июня на «Яновой поляне» села Берёзовка, приобрёл статус общеобластного культурного мероприятия.

Население

Динамика населения показывает пик роста к 1943 и затем снижение и снижение численности жителей селения.

По состоянию на 2015 год в деревне постоянно проживали 387 человек[8].


Достопримечательности

В Берёзовской школе расположен школьный краеведческий музей имени Г.М. Рейле, ведущий просветительскую и воспитательную работу с учащимися, экскурсионную работу с посетителями.

Литература

См. также


Примечания

  1. а б в г д е ё ж «Сибирская Эстония»: Берёзовка (Томская область). Историографическое и этнографическое исследование студентов и учёных ТГУ. Томск, 2016—2017.
  2. Земля первомайская [сборник научно-популярных очерков] / Отв.ред. Яковлев Я.А. — Томск: Изд-во Томского университета, 2001. — 550 с. — ISBN 5-7511-1395-0. См. статью «Берёзовка» (Басаргаев Б.А. Краткая история сёл и деревень Первомайского (Пышкино-Троицкого) района.
  3. Здание этой школы сохранилось до сих пор — ныне здесь размещаются мастерские Берёзовской школы.
  4. Период Гражданской войны вспоминают в связи с историей односельчанина Кристиана Аликаса. В условиях объявленного весной 1920 уездным Военно-революционным комитетом «сухого закона» он был задержан чекистами с бутылкой самогона, которую вёз домой из волостного центра для какого-то праздника. Арестованного держали в волостной тюрьме. Не смотря на то, что дом подозреваемого был обыскан на предмет поиска самогонного аппарата, а затем семья привезла дознавателям справку от деревенской администрации о том, что ни он, ни его семья самогонщиками не являются, мужчина уже погиб в заключении: стремительно умер от эпидемии тифа, которой оказалась охвачена тюрьма. (Рассказ из Музея села Берёзовка).
  5. Басаргаев Б.А. Краткая история сёл и деревень Первомайского (Пышкино-Троицкого) района: Берёзкино.
  6. Анна Акимовна Вахтер, председатель колхоза «Искра» с 1989 года.
  7. Руководитель области ознакомился с реализацией инвестпроекта «Берёзовская ферма» (30.08.2017).
  8. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года).

Ссылки