Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Аникино

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Писарево»)
Перейти к: навигация, поиск

Ани́кино — посёлок в составе г. Томска, у южной границы городских земель, c 2004 года административно входит в состав Кировского района Томска. С севера ограничен рекой Басандайка и посёлком Басандайка, с которым имеет одну общую улицу.

В восточной части активным строительством дач сросся с деревнями Писарево[1] и Просекино. (Томский район, Богашёвское сельское поселение), с 2013 года в составе посёлка планируется возведение коттеджного субпосёлка, микрорайона Аникино.

Описание

Название «Аникино» происходит от наименования хутора первых казаков-поселенцев, которые (ориент.) в конце XVII века вышли из То́мского остро́га для создания вокруг Томска хуторов производства продовольствия и фуража.

Первоначально поселение (деревня) не имела разбивки на улицы и переулки, всё вместе называлось Аникино. Только в XX веке отдельные, ответвляющиеся от основного Спасского (ныне — Коларовского) тракта проулки стали нарекаться числительными именами: 1-й Аникинский переулок, 2-й Аникинский переулок6-й Аникинский переулок.

Через посёлок проходит Коларовский тракт (он же — автомобильная дорога Томск — Коларово[2]Ярское). По территории посёлка Коларовский тракт называется улицей Басандайской.

Аникино фактически начинается с моста через речку Басандайку, идёт к югу. Севернее Аникино, на Басандайском взгорке задолго до Аникино существует посёлок Басандайка, формальная граница между этими современными посёлками идёт по реке Басандайка.

Застройка начала формироваться в конце XIX — нач. XX вв. как дачная летняя деревня горожан. В советское время аникинские земли широко использовались под государственные дачи и летние детские (пионерские) оздоровительные лагеря.

Дачно-коттеджный ренессанс индивидуальной застройки посёлок вновь испытывает с 1990-х гг. C 2013 года между посёлком Аникино и деревней Писарево будет возведён коттеджный микрорайон Аникино; это станет окончательным поглощением бывшей д. Писарево[3][4][5].

Основные объекты:

Школа № 52. Отделение Томского лесхоза. Садовые участки (общество «Ветеран»). Басандайский лесопарк к северу от реки и Аникинский кедрач (к югу).

Вокруг посёлка находится большое количество детских летних лагерей: «Голубка», «Дружба», «Костёр», «Кристалл», «Лукоморье», «Пламя», «Солнышко», «Юность», «Юный томич», Лагерь Поста № 1 и др.; палаточный лагерь «Долина приключений». Юго-западнее посёлка располагается санаторий-профилакторий «Энергетик».

По посёлку протекает река Басандайка, формально отделяя посёлок Аникино от посёлка Басандайка. Недалеко от Аникино р. Басандайка впадает в р. Томь.

C юга на север (до пос. Басандайка) посёлок Аникино имеет протяжённость 1,5 км.

Схема посёлка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Почтовый индекс: 634016 (по городской классификации) и 634550 (в Томском сельском районе).

Дорожно-уличная сеть

В посёлке имеется несколько безымянных улиц, переулков и тупиков. Ввиду неблагозвучности или многосерийности многие наименования (топонимы) требуют переименования.

Транспортное сообщение и остановки

Основные маршруты автобусов №№ 2, 15, 126, 400, 400-У проходит по главной улице — Басандайской. Остановка — «Посёлок Аникино» (левобережье р. Басандайки) и «Ресторан „Кедр“» (правый берег р. Басандайки, Басандайская площадь).

По реке Томи к посёлку летом могут подойти только маломерные суда, частные катера. Речка Басандайка практически непроходима даже для лодок и байдарок.

Личности

  • (нет конкретной информации)

Литература

  • (нет информации)

Примечания

  1. Близ деревни Писарево с лета 2013 года строится коттеджный городок «микрорайон Аникино»
  2. В досоветское время — село Спасское.
  3. См., в частности, статью в «Городской газете» — «Почему горожанин не мечтает о собственном доме? » (№ 90 от 15 ноября 2012 года).
  4. См. «Новое Аникино » на сайте imhodom.ru
  5. См. «Новое Аникино » на сайте «Свой дом»

Ссылки