Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Корнилово

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Корниловского сельского поселения

Село Корнилово — aдминистративный центр Корниловского сельского поселения, расположенного в Томском районе Томской области.

Общие сведения

Село расположено на речке Малая Ушайка, в 7 км от города Томска.

В состав Корниловского сельского поселения кроме собственно села Корнилова, входят деревни Аркашово, Бодажково, Лязгино, Малая Михайловка и Сафроново.

Общая численность Корниловского сельского поселения — 1895 человек. Площадь поселения — 4840 га. Издаётся своя газета Вести Корниловского сельского поселения (редактор — Ольга Николаевна Немчанинова, 2008).

Почтовый индекс: 634538.[1]

История

Корниловское поселение к востоку от Томского острога на речке Ушайке появилось в результате освоения окрестных территорий томскими казаками. Необходимость такого освоения диктовалась несколькими причинами. Основные:

  • способ организации охраны и обороны казацких острогов, принятый в традициях русского средневековья: вокруг острога в разные стороны высылались на строительство заимок (семейных поселений) с сооружением казацких засек (временных оборонительных сооружений, сдерживающих налёты агрессивно-воинственных кочевников) и дающие возможность раннего предупреждения гарнизона острога о надвигающейся опасности;
  • в период между вражескими налётами (такие периоды могли длиться годами) казацкая семья на таком хуторе занималась сельскохозяйтсвенным растениеводством, решая проблемы снабжения продовольствием и фуражом гарнизона острога.

Кроме этого концентрическая сеть таких поселений создавала коммуникационные связи вокруг крепости и способствовала формированию межгородских дорог. К концу XVII века основная потребность в заимках и селениях вокруг Томска сводилась к решению продовольственных вопросов города.

Корниловское поселение считается появившимся в 1663 году, когда отставной казак Томского гарнизона Степан Корнилов создал своё семейное хозяйство в пойме р. Ушайка, в месте слияния её с рекой Каменкой.

Через год к нему переселяется его младший брат со своей семьёй. Братья Корниловы обустраиваются, распахивают ближние елани. Корниловская заимка включается в свод русских поселений в ведении Томского острога Томского уезда Сибирской (Тобольской) губернии Сибирского царства.

Богатая Сибирская земля, возделанная русскими казаками, не только позволяет Корниловым подняться на ноги, но и делает их зажиточными хозяевами, имеющими свой скот, лошадей, домашнюю птицу. Вскоре к поселению Корниловых подселяются другие казацкие семьи, к началу XVIII века появляется новая деревня.

Основным занятием жителей было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, лён, коноплю[2]. Сибирские целинные и чернозёмные (от вековых процессов пойменных болот) земли давали неплохой урожай.

В целом по Семилуженскому стану, в который входило Корнилово, урожай был достаточно богатый, что позволяло реализовывать излишки на рынке г. Томска.

Большое внимание уделялось огородничеству. Обилие дичи в лесах и рыбы в р. Ушайке позволяло не только жить в сытости, но и реализовывать пушнину и рыбу в Томске. Для этого в ноябре-декабре по крепкому льду в город отправлялись обозы с заимок и деревень. В начале XVIII века время близ Корнилова появились деревни Аркашово, Протопопово, Сафроново и припоселенческие заимки.

В России издревле статус села получали лишь те сельские поселения и станицы, где было многочисленное население и обязательно имелся православный храм. Поселение без храма считалось деревней. Где-то с середины XVIII века, следом за храмовым селом Семилужным, в Корнилово появляется православная часовня и селение считается крепким зажиточным русским селом, благосостоянию которого способствуют выгодное расположение-близость крупного города, наличие строевого леса, богаты водные ресурсы, обилие дичи крупной и мелкой.

В окрестностях села имелось 9 пасек, 3 запруды для ловли рыбы, на речке Каменке была построена мельница. Жители села заготавливали и поставляли в Томск древесину, дрова, кедровый орех, кедровое масло, дёготь, древесный уголь.

На ярмарки в Томск вывозили товарное зерно, фураж, лён, пеньку, мёд, масло, свинину, говядину, шкуры домашних животных и дичи, шкурки белки, соболя, выдры, песца.

В городе покупалось одежда, обувь, украшения, сельскохозяйственный инвентарь, охотничье снаряжение, изделия городских мастеров и ремесленников.

На 4—6 лет государство освобождало казаков-землепашцев от налогов, что позволяло хозяйствам стать на ноги. Со временем заимки разрастаются и превращаются в крепкие, зажиточные деревни. В 1782 году в селе Корнилово проживали 23 души мужского пола, а в 1859 году в 24 дворах 65 душ мужского пола, это без учёта молодых казаков, уходящих на царскую службу в город Томск.

В XVIII веке до 1764 года село относилось к Семилужной (Семилуженской) волости Томского уезда Тобольской губернии. В 1764—1782 гг. — к этой же волости Томского уезда Томской области Сибирского царства в составе Российской Империи.

C 1804 по 1922 гг. село относилось к Семилуженской волости Томского уезда Томской губернии.

Время изменяет и облик села. В начале XIX века появляется новая улица Заречная, ещё раньше при сельской церкви выстраивается церковно-приходская (начальная) школа для детей.

Устоявшуюся жизнь жителей села Корнилово перевернулась с началом XX века. События Русско-японской войны (часть жителей была призвана на дальневосточные боевые действия), ожесточённая агитация боевиков-марксистов в эти же годы, затем недолгое мирное время и вновь вселенские социальные трагедии — Первая Мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, установление с декабря 1917 диктатуры партии большевиков в Томском уезде и волна красного террора. Корниловцы враждебно отнеслись к власти Советов и сочувствовали лидерам Сибирского областничества, которые взяли 1-го июня 1918 года власть, после того как накануне лидеры губернского совдепа бежали на пароходах из Томска. В годы Гражданской войны (июнь 1918 — декабрь 1919) практически все молодые парни оказались мобилизованы в казацкие и стрелковые части формируемой в Томске 1-й и 2-й Сибирских Армий (1-й Томский казачий корпус и 1-я Томская дивизия) вооружённых сил колчаковского правительства. После Гражданской войны в несколько новых волн красного террора (первая из которых — ликвидация казачества) практически все они оказались уничтожены — на сегодня в селе не осталось ни одного прямого потомка томского конного казака Степана Корнилова.

С приходом в Томск частей 5-й Красной Армии с 1920 года формируются новые органы советской власти. Был образован Корниловский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Корниловский сельсовет).

В 1925 году Сибревком провёл в Сибири реформу районирования, в результате которой упразднялись прежние волости, уезды и губернии.

Корниловский сельсовет последовательно относился:

В 1993 году сельсовет был упразднен, а его функции переданы Корниловской сельской администрации Томского района Томской области Российской Федерации. К данной администрации были отнесены на период 1992—1997 гг. северо-восточнее расположенные деревни Новомихайловка и Воронино[3].

С 14 апреля 1997 года в ходе очередных административно-территориальных изменений был образован Корниловский сельский округ.

С 12 ноября 2004 года образовано Корниловское сельское поселение в границах территорий прежнего Корниловского сельсовета.

Дорожно-уличная сеть

Улицы: Гагарина, Голикова, Заречная, Кедровая, Коммунистическая, Лесная, Молодёжная, Набережная, Новая, Первомайская, Подгорная, Пролетарская, Сибирская, Советская, Сосновая.
Переулки: Пионерский, Садовый, Таёжный, Тихий.

В настоящее время на север от центра Старого Корнилова вдоль трактовой дороги, включая бывшую деревню Малая Михайловка, в состав единого массива Корнилово вошли десятки садовых товариществ (СТ) томичей: это СТ на таких местах, как корниловские топонимы «Барсучья гора», «Красная горка - 1», несколько «Зелёныз долин» и застраиваемая территория «Лесной массив», что находится между деревнями Малая Михайловка и Новомихайловка.

Социально-экономическая сфера

В селе имеются: клуб, библиотека, детский сад, Корниловская средняя школа, Корниловская детская школа искусств, ДЮСШ.

Экономическая инфраструктура включает предприятия: cельскохозяйственное ООО «Корнилово», ОГУ «Томсксельлес», Корниловский сельский лесхоз, ООО «Висто-Т», ООО «Томские травы», ООО «Биолит», ООО «Источник».


Примечания

  1. Почтовые индексы с. Корнилово
  2. Конопля сибирская (томская) — отдельный вид коноплянных, которое, в отличии от сортов Монголии не имеет наркотических веществ. Однако является ароматным растением, которым посыпали выпекаемые сдобные булочки в качестве ароматизаторов. Стебель растнеия имел значительный спрос в России, так как являлся сырьём для верёвочного производства. До XX века верёвки так или иначе использовались практически во всех сферах хозяйтствования. Растение являлось одним из главных сельскохозяйственных продуктов томской земли до 1960-х гг. В конце 2000-х годов правительство России решило полностью уничтожить (без разбору) все виды коноплянных на территории страны в целях борьбы с наркотической угрозой. Томская конопля также теперь подлежит тотальному уничтожению с полей, а её заготовка (срезание стебля) или использование является уголовно наказуемым деянием.
  3. Решением главы администрации Томского района в 1997 году был вновь образован Воронинский сельский округ (Воронинское сельское поселение) в границах территории бывшего Семилуженского сельсовета (населённые пункты Семилужки, Сухоречье, Милоновка, Омутное), а также с добавлением земель села Воронино и деревни Новомихайловка — выводимых из состава Корниловской сельской администрации. Центром нового административно-территориального образования «сельское поселение» было определёно село Воронино.

Ссылки



Библиография статьи:
* Корнилово [текст о селе] // Товики. — Томск, с 2007. — Электронный ресурс: towiki.ru: Корнилово.


Теги:

  • Корнилово (село)