Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Северск

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб ЗАТО Северск

Се́верск (официальное название — Городской округ «Закрытое административно-территориальное образование „Северск“») — город-ЗАТО в Томской области, расположен на правом берегу Томи, территория ЗАТО граничит с территорией г. Томска и Томского района.

Здание Администрации ЗАТО Северск, 2009 год

Oбщие сведения

Северск — это самое большое ЗАТО Росатома (ранее — Минатом РФ). Численность населения:

Общая площадь ЗАТО в настоящее время составляет 48 565 гектар (га).

Город был основан в 1949 году как посёлок при Сибирском химическом комбинате, в 1956 году стал городом. Горожане называли его Томск-7 и Пятый почтовый, в мире - «деревня Белая Борода, Атомск». Позже был объявлен конкурс, в котором каждый житель мог предложить название городу.

(Подробнее: см. История Северска)

В состав ЗАТО Северск входят 6 населённых пунктов: собственно город Северск, посёлки Самусь, Орловка, Чернильщиково, деревни Кижирово, Семиозерки.

У Северска есть город-тёзка на Украине, в Донецкой области (население в 2006 году — 13,9 тыс. чел.), также Северском раньше часто называли Новгород-Северский, находящийся в Черниговской области Украины (население 15,2 тыс. чел.).


Телефонный код Северска: (+7) 3823, внутриобластной телефонный код — 3, почтовые индексы: 6360xx. Телефонные номера шестизначные и начинаются на 5ххххх, 7ххххх и 9ххххх

Руководители города в постсоветский период

Мэр, он же — председатель городской Думы

Сити-менеджер

C 1991 года до октября 2005 должность главы администрации города занимал Николай Кузьменко.

Ранее вместо городской Думы законодательным органом Северска было Собрание народных представителей[3].

СМИ

Издаются газеты «Диалог», «Новый Диалог», «Мой шанс», «Наш город Северск», «Спортивный Северск»; газета СХК «Новое время»; молодёжный журнал «Город S». Действует информационное агентство «Радио Северска» и Северская телекомпания СТ-7.

История Северска

На территории будущего ЗАТО имеются археологические раскопы, учёные ТГУ, а затем и северские краеведы и историки изучают по артефактам жизнь постарийских, скифских и финоугорских, тунгусских племён, живших здесь ещё в период ранее чем 3000 лет до нашей эры[4]. Менее тысячи лет назад в здешних местах также осели племена сибирских татар. Здесь пролегали пути миграций многих последующих народов, в период поздней Золотой орды (Белая (Сибирская) орда или она же — Сибирское царство) здесь произошло смешение многих племён. После разгрома Ермаком столицы хана Кучума[5], в Белой орде пошли процессы распада союза народов и сибирские татары на Томи и Оби встали перед угрозой изнечтожения их поселений набегами ранее дружественных кочевых киргизов. По приглашению сибирских татар Московский царь создаёт в Сибири на берегах рек Оби, Иртыше и Томи несколько стратегических казацких острогов. При впадении речки Ушайки в Томь (20 километров южнее современного Северска) появляется Томский острог, начавший вскоре осуществлять основное военно-политическое и культурное влияние во всей Южной Сибири, способствовал своими казаками освоению новых земель восточнее — по реке Енисей, Ангара в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Более 300 лет назад пошли новые волны переселений — русские казаки основывали сёла в томском Приобъе и Притомье, при этом новые поселенцы всегда были дружественны с населением, которое уже имело здесь свои редкие поселения. Это остяки, кержаки, тунгусы, ханты и манси, томские татары. Ещё одной волной притока русского населения стали переселения крестьян из Центральной России в Сибирь рамках Столыпинской реформы начала XX века. Развитию территории в XIX веке способствовали два основных фактора: бурное развитие капитализма в Сибири (основанное на развитии томского речного судоходства от Енисейска и Тобольска до Барнаула и Кузнецка) и массовые ссылки сюда в основном высокообразованных революционеров-народников, позднее — социалистов-революционеров и редких тогда в 1890-1907 социал-демократов РСДРП, — из Малороссии (современная Украина), Белоруссии, Польши, Прибалтики, Москвы и Санкт-Петербурга.

Перед Октябрьской революцией 1917 года в сёлах на территории современного ЗАТО жила в детстве будущая герой Первой Мировой войны, кавалерист-девица, полный Георгиевский кавалер легендарная Мария Бочкарёва.


Перед и после Революции учёными Томского государственного университета на территории будущего ЗАТО были открыты стоянки древних поселений, начаты были первые раскопы обнаруженной Ирменской культуры.


26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о начале реализации отечественного Атомного проекта и о создании вблизи города Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и оружейного плутония. Новый промышленный комплекс первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя» или Комбинат № 816. 26 июля 1953 года, всего через четыре года после начала строительства, на заводе разделения изотопов, входящем в СХК, был получен первый сибирский уран. Первая в мире промышленная атомная электростанция (АЭС-1, также известная как Сибирская АЭС) мощностью 100 мегаватт, основанная по приказу министра СССР Л.П. Берия, была построена в Северске в 1958 году.

На месте будущего города в 1933 году была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист» для детей-беспризорников, собранных НКВД в Центральной России (впоследствии — исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР), передавшая свое название посёлку, в котором жили первостроители города. Этот микрорайон ЗАТО и сегодня носит название «посёлок Чекист». Город атомщиков развивался в сторону томских деревень Белобородово и Иглаково. В разработках иностранных разведок секретный объект (город и комбинат) долгое время обозначался как Belaya Boroda.

Деревня Белобородово на территории города прекратила свое существование в 1980-х годах. Деревня Иглаково существует и сегодня, и приобрела статус микрорайона города.

Первоначальных названий у города было несколько, одно из самых благозвучных — посёлок Берёзки. В 1954 году закрытому городу было присвоено название Северск, однако позже в документах в целях секретности его стали именовать Томск-7.

В народе город называли просто «Почтовый» — из-за того, что строительство комбината носило наименование «Почтовый ящик № 5», или «Пятый Почтовый».


Для строительства комбината по приказу министра внутренних дел СССР организовали концентрационные исправительно-трудовые лагеря. Заключенные работали не только на промышленных объектах, их труд использовался также и при строительстве жилых домов и объектов городской инфраструктуры. На строительстве закрытого города и комбината работали около 20 тысяч зэков. Кроме зэков на строительство города, на запуск в эксплуатацию производственных мощностей будущего СХК, в Северск приехали тысячи и тысячи молодых людей из разных уголков СССР — учёные, военные, инженеры и технические специалисты, высококвалифицированные рабочие, и др. В память о строителях, создателях Северска и СХК в городе в начале главного проспекта сооружён памятный монумент.


Большое инфраструктурное развитие СХК, Северска, систем использования излишков горячей воды для овощеводства, для отопления микрорайонов областного центра — Томска, бурное развитие социальной и культурной жизни города связаны с тем, что Атомному проекту страны уделяли «атомный министр» Е.П. Славский и первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв.


Секретность Северска и СХК наложили отпечаток на всю Томскую область. В эпоху СССР сюда был ограничен въезд граждан и практически полностью был запрещён въезд иностранных граждан. Секретность с наименования «Северск» и ограничения режимного характера с Томска и Томской области были сняты после перестройки, в 1990-м году, в основном по инициативе секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачёва.


В марте 1997 года, согласно Указу Президента России, было образовано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), в состав которого вошли город Северск, посёлки Самусь, Орловка, Чернильщиково, деревни Кижирово, Семиозёрки.


Город продолжает находиться в состоянии особого режима допуска в него граждан. Попасть в Северск можно, только имея специальный пропуск. В город ведут две автомобильные дороги, на которых расположены Центральный и Сосновский контрольно-пропускные пункты. Есть пункты пропуска в черте города для выхода горожан на набережную реки Томи.

Почётные граждане города

(раздел в процессе доработки)

Известные личности

(раздел в процессе доработки)

См. также

Литература

  • Зиновьев В.П. История Северска. — Томск: издательство Томского университета, 1999. — 258 с.
  • История Северска. Очерки. — Северск: издание Музея города Северска, 2009. — 380 с.
  • Совершенно открыто: иллюстрированный журнал о городах, которых нет на карте: № 1-6 (96) за 1996 год. [Номер целиком посвящён городу Северску]. — М.: Б.м. [Инф.-рекл. агенство «Сирин»], 1996. — 57 с., ил.


Примечания

  1. Мэр Николай Кузьменко пойдет на выборы… как избиратель
  2. Первая сессия Думы второго созыва
  3. Официальный сайт Собрания народных представителей ЗАТО Северск
  4. Так называемые поселения Ирменской культуры на территории южной части ЗАТО в Большекиргизских холмах. Подробнее: Васильев, Евгений Алексеевич. Реальные и мнимые тайны Большекиргизских «холмов». // журнал «Северский меридиан», — Северск, 1999. — №3 (май). — С.59—61.
  5. Хан Кучум нарушил договор прежних руководителей Сибирского Царства с Русским царём о воссоединении и начал совместно с крымско-татарским ханом и турецкими силами активные военные операции против русских во второй половине XVI века.

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):