Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рассвет

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Эскиз герба посёлка

Рассве́т — посёлок в Томском районе Томской области, входит в состав Копыловского сельского поселения.


Основные данные

Население 1812 человек.

Почтовый индекс 634529.

Телефоны в посёлке (своя АТС) начинаются как томские городские: +7(3822) 988—ххх (последние три цифры — внутренние номера посёлка).

Посёлок Рассвет не имеет наименований улиц. Условно улиц 4-е на основной площадке и 5 улиц в строящемся западном коттеджном массиве (4 с юга на север и одна улица перпендикулярно им посредине, сквозь весь массив), дома просто пронумерованы.

Посёлок расположен в 20 км от Томска и в 5 км от центра сельского поселения посёлка Копылово.

До Рассвета можно добраться на рейсовых автобусах 231 (направление на пос.Молодёжный), 504 (направление на пос.Октябрьский), пригородным автобусом «Томск—Итатка», а также на пригородном поезде сообщения Томск-IIАсино… — (Белый Яр). Ближайшая платформа пригородного поезда — «Кусково».

Посёлок является главным населенным пунктом для близ расположенных поселений (деревень) — Конинино, Постниково, Кусково.


Посёлок легко находится системой Google Map (Гугл-Планета Земля), если в поиске ввести Rassvet, Tomsk, Russia.

Инфраструктура

Имеются:

  • клуб на 80 посадочных мест,
  • 2 торговых центра,
  • православная молельная комната,
  • фельдшерский пункт,
  • почта и телеграф,
  • мемориал в память солдат, погибших в период Великой Отечественной войны,
  • средняя общеобразовательная школа,
  • детский сад,
  • хоккейная площадка,
  • аптеки,
  • небольшой базарчик,
  • массив садово-мичуринских участков (пойма речки Киргизка),
  • массив сараев, погребов и гаражей жителей посёлка,
  • кладбище (близ села Кусково).

Градообразующее предприятие, расположенное на территории посёлка, — Туганская птицефабрика. В советское время Рассвет (Туганская птицефабрика) представлял собой агропромышленный комплекс продовольственного обеспечения города Томска — фабрика по производству мяса птицы (куры), яйцо куриное, а также обширные сельхозугодия растениеводства — производство витаминно-травянной муки для собственных нужд и нужд других агропромпредприятий Томского района. Действовали вспомогательные подразделения — машинно-тракторная база, АВТМ, лесопилка в деревне Кусково, мясомолочная ферма в деревне Конинино. В конце 1990-х производственная база была приватизирована и сменила ряд собственников. Каждый из которых не смог приумножить созданного до него.

Автобус на остановке «Посёлок Рассвет»
(сообщение «п. Октябрьский — п. Рассвет — г. Томск»).
Фото: И. Плеханов

Сеть таких предприятий продовольственной безопасности городов Томска и Северска, по инициативе и при непосредственном участии Е.К. Лигачева, была создана в кратчайшие сроки в начале 1970-х. Она включала птицефабрики «Томская» (село Молодёжное, бывший Туганский район Томской области), «Межениновская» (совсем не в одноименном селе, а при вновь построенном посёлке Светлый) и «Туганская» — в посёлке Рассвет, — между Томском и Туганской территорией [1]. Позднее в систему продовольственной безопасности были включены вновь построенные Томский Свинокомплекс (располагается между Копылово и Рассветом) и Комбикормовый завод на ул. Мичурина в Томске.

История

Основатель посёлка — первый директор птицефабрики А.Ф. Недзельский. Его заместителями были главный инженер Таюрский и главный агроном А.К. Малюгин. Исторически и формально посёлок, как поселение городского типа (кирпичная многоэтажная застройка), был основан в начале 1970-х как часть поселения Кусково (ныне дачно-коттеджный массив). До недавнего времени почта так и указывалась: П/О Кусково — пос. Рассвет…

В 2010-х гг. предприятие было включено в состав агрохолдинга «Сибирская аграрная группа», произошла структурная реорганизация. Объединены 2 сходных птицефабрики: «Туганская» (в посёлке Рассвет) и «Томская» в посёлке Октябрьском близ станции «Туган» (20 км восточнее Рассвета). Отныне обе фабрики имеют одинаковое наименование: птицефабрика «Томская». Главным предприятием агрохолдинга является Томский Свинокомплекс близ посёлка Копылово (5 км западнее посёлка Рассвет).



Примечания

  1. Туган, географически, расположен вокруг села Молодёжное и простирается на восток до села Итатка и города Асино. Некоторое время территория была самостоятельной административной единицей — Туганским районом.