Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Киреевск

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Кире́евск (ранее селение именовалось: Керевское, Кереевское, Киреевское, Киреевка, Киреево) — село в Кожевниковском районе Томской области, входит в состав Кожевниковского сельского поселения. Пристань на реке Оби.


Население 428 жителей.


Описание

Киреевск на старых картах 50-х годов XX века, СССР

Село расположено на правом берегу Оби, в 12 км на север-северо-восток (через Обь) от районного центра Кожевникова, в 81 км от Томска. От Томска до Киреевска можно добраться, доехав по Шегарскому тракту до Шегарского моста, через Обь, затем повернув на юг. От Томского автовокзала до Киреевска два раза в день ходит автобус, но не ежедневно. Несмотря на то, что Киреевск находится недалеко от Кожевникова напрямую, но расположен на другой стороне Оби, поэтому добираться до райцентра приходится, делая большой крюк через соседний райцентр — село Мельниково.

Улицы: Береговая, Карла Маркса, Комсомольская, Красноармейская, Ленина, Лесная, Молодёжная, Набережная, Обская, Озёрная, Равенства, Сибирская, Советская, Трактовая. Переулки: Обской, Пионерский.

Почтовый индекс 636181.[1]


Часовой пояс: UTC +7, MSK +3, TSK +0

История

Село существует, вероятно, с середины XIХ веке[2]. Основой поселение стало размещение не ранее 1840 года здесь, на берегу Оби при каторжном остроге, государственого Керевского каторжного винокуренного завода. Документально поселение у завода впервые было включено в ревизорские списки населённых мест Томской губернии в 1859 году[3].

Из жизнеописания томского поэта и писателя П.А. Казанского, выросшего в селе, как оно тогда именовалось, Керевском/Кереевском, в 1870-х годах здесь, кроме царского винокуренного завода, действовал отдельный поселенческий полицейский околоток, обеспечивавший общую безопасность, надзор за порядком в продовольствии и торговле вином и солью; осуществление перемещения (включая конвоирование) этапируемых невольников и каторжан; размещение перемещаемых ссыльных, и контроль за ними. Действовали церковь Во имя Святого Николая Чудотворца[4] (настоятелем был Иоанн Космин) и поселенческая богодельня.

Основные события Гражданской войны обошли село стороной.

По данным переписи населения 1926 года Киреевское имело 373 двора (хозяйства), в которых проживали 1765 человек, в том числе 841 мужчина и 924 женщины с полностью преобладающим русским населением.

27 мая 1905 года здесь открылась народная бесплатная библиотека, первые книги для которой, в количестве 252 экземпляров, были приобретены на средства «Общества содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии», созданного П.И. Макушиным и средства из Томского общественного павленковского фонда[5].

В советское время данное правобережное обское село, также как рядом расположенные деревни Астраханцево и Канаево, были отнесены к юрисдикции Кожевниковского сельсовета (село на левобережье Оби).

В эти годы здесь создавались и действовали колхозы, лесничество, лесозавод, рыбопромысловые артели, участок обслуживания бакенов на судоходном русле реки. В 1930-х в двухэтажном доме, реквизированном у репрессированного киреевца Константина Шевелёва-Скрипченко, была открыта Киреевская школа крестьянской молодёжи (ШКМ). «Колхозная эпоха» ведёт отсчёт с создания в 1929 году в Киреевске сельской промартели «Красная заря», объединившего 5 малых крестьянских товариществ. Её первым председателем был Пётр Арсентьевич Першуков. В 1930 году массовизация колхозного движения в СССР привела к тому, что большая половина жителей (и их семей) села Киреевского оказались в рядах данной артели. В результате она была преобразована в промколхоз «Третий решающий год пятилетки». В тот же год был образован второй Киреевский промколхоз — «Красная искра», переименованный в 1932 году в промколхоз «15 лет Октября». В 1941 году оба этих сельхозпредприятия были слиты в единый колхоз «Третий решающий год пятилетки», председателем которого стал М.В. Трампильцев.

Параллельно с колхозами раскручивалась эпоха ГУЛАГа и село стало частью сети приобских спецкомендатур Сиблага, сюда пошли новые волны невольников «на лесозаготовки».

С самого начала XX века в селе было широко развито выращивание и производство табака — до 1922 года табаководство было единственным средством существования жителей села.[6]. Также требование советской власти к колхозникам выращивать на своих огородах табак и сдавать его в госзакупку государству сохранялось до середины 1970-х гг.

Начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война оставила свой след в истории села. Кроме первой моблизации мужчин старших возрастов в июне и июле 1941, то лето запомнилось акцией высылки в августе в cибирские спецкомендатуры репрессированного народа поволжских немцев, немало которых (в том числе срочно демобилизованные и разжалованные бойцы и командиры РККА из числа российских немцев) оказались на лесопредприятиях Киреевска.

Основные мобилизации большинства мужчин и юношей прошли в 1942 и 1944 гг. Вернулись в село далеко не все, кто вернулся — те часто были инвалидами после фронтовых ранений.

Достопримечательности

Известные личности


Село также гордится своими орденоносцами — ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых Алькимеев Ш.К., Войцеховский М.И., Иванов М.М., Карташов А.М., Максимов В.И., Махнев Г.Ф., Орлов П.И., Осин В.К., Осин К.Е., Осипенко И.А., Осипенко Н.Ф., Потарский Г.В., Путинцев Д.С., Путреш М.А., Путреш Н.А., Рогожкин В.М., Рогожкин Н.П., Сергеев И.С., Соколовский М.Ф., Солдатов В.И., Теущаков А.Т., Трофимов Ф.Н., Ульянов Н.И., Филиппов Г.Н., Филиппов П.Г., Фофин Н.А., Шевелёв Г.А.

Учительница Киреевской неполной средней школы Надежда Александровна Фёдорова награждена 14.12.1944 орденом Трудового Красного Знамени и таким образом стала первым в истории села трудовым орденоносцем.

За доблесный труд колхозники из Киреевска Пелагея Васильевна Скрипченко и Екатерина Фёдоровна Трампильцева в 1949 году были награждены орденами Ленина — высшей наградой СССР.


Литература


Примечания

  1. Почтовый индекс села Киреевск
  2. В.П. Зиновьев. Керевское село // Земля кожевниковская: сборник научно-популярных очерков к 75-летию образования Кожевниковского района. — Томск, 2006. ISBN 5-7511-1937-1. — С.381—390.
  3. В 1990-е гг. было популярно утверждение местных краеведов, что село впервые основано на 4 года раньше томской крепости и раньше Умревинской крепости, а именно в 1600 году. Однако в тот год отряды воевод Русского государства осваивались ещё только в низовьях Оби — в районе современного Сургута. Хотя (вероятно, но не подтверждено документально), вполне могло быть единичное на берегах Оби (в районе от современных томского села Мельниково и города Новосибирска), какое-либо боевое столкновение быстро перемещающихся отрядов кочевых киргизов (остатки войска хана Кучума) и преследующих их казацких отрядов войска Русского государства.
  4. Эта деревянная церковь будет сожжена «красными воинственными атеистами» в 1920-х гг.
  5. «Краеведение» на страницах сайтов Областной библиотеки имени Пушкина.
  6. О. Безрукова. Киреевский табак
  7. Толль, Ф.(Э.)Г. Жорнов (Из книги очерков «Два года в К-ском заводе») // Земля кожевниковская: сборник научно-популярных очерков к 75-летию образования Кожевниковского района. — Томск, 2006. ISBN 5-7511-1937-1. — С.403—420.

Ссылки