Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Лоскутово

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Дом культуры «Настроение» в пос. Лоскутово.
Фото: Олег Абрамов

Посёлок Ло́скутово, входит в состав Кировского района г. Томска.

Ранее, до 12 ноября 2004 года, посёлок относился к селениям в составе Богашёвского сельсовета Томского района Томской области.


Общие сведения

Расположение

Посёлок раскинулся на холмах в целом с западной стороны от Богашёвского тракта на его дистанции от 12-го до 14-го километров: в 11 км по прямой на юго-восток от площади Южной.

По Богашёвскому тракту 2 км южнее расположены село Богашёво и примыкающая к нему дер. Некрасово.


С восточной стороны посёлок ограничивается веткой железной дороги Тайга — (Богашёво) — Томск-I, за которой расположились кварталы садово-дачных товариществ горожан. Остановочной платформы пригородных электричек у пос. Лоскутово нет, ближайшая станция — Богашёво.

С северной стороны от посёлка на весьма холмистой местности раскинулись смешанные леса, тянущиеся на 3 км до посёлка Апрель, по которым бежит безымянный родниковый ручей (правый приток речки Басандайки) с болотистыми берегами и на котором в 200 м севернее северной границы Лоскутово создан искусственный, оболотившийся безымянный пруд-отстойник.

С западной стороны на расстоянии 1 км, в створе улицы Кедровой (но проезд возможен только от улицы Гаражной в силу особенностей рельефа), расположился посёлок Магадаево — бывшая деревня, ставшая ныне коттеджным посёлком владельцев садово-дачных участков. Там же рядом с Магадаево в низине поймы речки Басандайки расположен посёлок Лучаново. Высокий обрывистый склон холма между Магадаево и Лучаново используется как место для тренировок горнолыжников, так и для тренировок пара- и дельта-планеристов.

Примерно 600 метров южнее от границы посёлка Лоскутово протекает между холмами безымянный ручей (правый приток речки Басандайки) с болотистыми берегами и на котором создан искусственный безымянный пруд-отстойник нечистот большой канализационно-очистной станции куста селений богашёвской сельской агломерации.

История

По данным статистиков СССР[1], поселение Лоскутово чуть южнее Томска возникло и ведёт своё летоисчисление с 1580 года, то есть возникло за 30 лет до того, как сюда пришла власть Московского государства[2]. Более чем вероятно, что теми новосибирскими советскими статистиками имелось ввиду так называемое Старое Лоскутово, — деревня в нескольких км восточнее.

С 2015 года в посёлке Лоскутово принято праздновать «День нашего селения», который проводится ежегодно в последнюю субботу сентября.

Историки полагают, что реально посёлок Лоскутово на Богашёвском (Петуховском) тракте, как место жительства рабочих при строительстве ж.д. ветки Транссиба к Томску, стал развиваться в 1890-х гг., сюда в основном переселились на работы жители деревни Лоскутово-Старая, которая до 1972 года находилась несколько километров восточнее, близ села Большое Протопопово.

В 1930-х гг. здесь, на месте современного Лоскутово, размещались учреждения спецкомендатуры и спецсовхоза Сиблага (включались сёла Богашёво, Лучаново, Магадаево, Ключи, Лоскутово), которые занимались обеспечением продовольствием и фуражом строек индустриализацииКузбасса и кузнецкого Запсиб-комбината.

С 1950-х гг. здесь была одна из площадок крупного экспериментального совхоза, ставшего в 1960-х — 1990-х гг. знаменитым «ОПХ имени Сидоренко».

Дорожно-уличная сеть

Улицы: Восточная, Гагарина, Ленина, Линейная, Новая, Октябрьская, Подгорная, Пушкина, Советская, Строительная, Трактовая (Богашёвский тракт).

Переулки: Аптечный, Больничный, Дорожный, Кедровый, Ракетный, Светлый, Сосновый, Строительный.

Демография

Официальная статистика демографии резидентного населения посёлка такова:

  • 2002 год … 3111 чел.
  • 2005 год … 3317 чел.
  • 2010 год … 3865 чел.
  • 2012 год … 3853 чел.
  • 2013 год … 3860 чел.
  • 2014 год … 3888 чел.
  • 2015 год … 3878 чел.

Транспорт

Решением Администрации Томской области общественный транспорт пригородных сообщений автобусов № 118 «ТомскЛучаново» и № 119 «ТомскБогашёвоАэропорт» обязаны делать с Богашёвского тракта полуторакилометровую петлю заезда на центральную площадь посёлка Лоскутово для обслуживания местных пассажиров.

Экономика

К посёлку Лоскутово причислено 40 предприятий, учреждений и организаций. 1106 личных подсобных хозяйств.

Социальная инфраструктура

Включает в себя среднюю школу, детский сад, школу искусств, поликлинику, библиотеку, магазины, сбербанк, аптеку, парикмахерскую, швейное ателье, мастерскую по ремонту обуви, дом культуры и церковь.

Выходит газета «Лоскутовские вести».

Лоскутовская поселковая почта имеет почтовый индекс 634526.[3].

Перспективы

С 2007 г. ведутся строительно-монтажные работы по переносу в Лоскутово Томского инструментального завода, и в 2008 г. был частично заселён первый корпус бывшей Сельхозтехники. С 2010 года завод начал работу полностью, здесь создано 600 рабочих мест. На месте же прежнего завода[4] в Томске (ул. Нахимова) формируется коммерческо-административная территория с супермаркетом торговый комплекс «Нахимовский»[5].

Знаменитые лоскутовцы

Объекты природы

Лесные

Близ посёлка Лоскутово находятся два вековых кедровника, ООПТ — особо охраняемые природные территории, памятники природы:

Ландшафтные

Южный склон холма Магадаевского кедровника является естественным ландшафтным пространством, которое без подготовки можно использовать как для горнолыжного спорта, так и для дельтопланерного. Низина у склона холма используется для багги-спорта. Однако данные площадки не оборудованы пунктами отдыха, употребления еды, оправления естественных надобностей и проката инвентаря. Территория является парковым заказником, на которой деятельность человека регламентируется, в том числе, штрафами за нанесения ущерба природе и за её загрязнение.

Водные объекты

Доставляющих эстетическое наслаждение водных объектов у посёлка Лоскутово нет, летние кемпинги отдыха на берегах речки Басандайки возможны лишь в месте, где она не загрязнённая промышленно-бытовыми стоками течёт южнее села Богашёво и в районе дер. Некрасово.


Примечания

  1. Крайстатотдел Сибкрайисполкома. Список населённых мест Сибирского края. — Новосибирск: Сибполиграфтрест, 1929. — Т.2. — С. 70.
  2. Возможно, это опечатка и село, как поселение русских казаков Томского острога, появилось на 100 лет позднее: с 1680 года. В период, когда радиально от Томска создавались казацкие форпосты-засеки с хуторами фуражного назначения.
  3. Почтовые индексы России. Томская область: Томск город: Лоскутово
  4. В советское время — одно из крупнейших индустриальных предприятий Томска, здесь работало более 5000 человек.
  5. Размер имеет значение. В центре города появится магазин-гигант

Ссылки