Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александровское (Александровский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Александровское — село в Томской области, административный центр Александровского района и Александровского сельского поселения. Пристань на реке Оби.


Основное описание

Население 8,0 тыс. жителей (2002).

Село расположено на левом берегу Оби, в 941 км севернее города Томска.

Населённый пункт первоначально назывался селом Нижне-Лумпокольское, которое 28 марта 1924 было переименовано в Александровское.


Микрорайон Казахстан. Улицы: Береговая, Берёзовая, Брусничная, Геофизическая, Гоголя[1], Дорожников, Дружбы Народов, Заводская, Западная, Засаймочная, Калинина[2], Кедровая, Кирова[3], Коммунистическая[4], Кооперативная, Крылова[5], Лебедева[6], Ленина[7], Майская, Мира, Молодёжная, Некрасова[8], Нефтяников, Новая, Обская, Октябрьская, Оруджева[9], Партизанская, Полевая, Пролетарская[10], Прохладная, Пушкина[11], Рабочая, Рябиновая, Сибирская, Слободская, Советская[12], Спортивная, Строительная, Студенческая, Таёжная, Толпарова[13], Трудовая, Фонтанная, Хвойная, Химиков, Чапаева[14], Чехова[15], Юргина. Переулки: Больничный, Взлётный, Засаймочный, Лебедева[16], Лесной, Новый, Осенний, Северный, Совхозный[17], Солнечный, Спортивный, Тихий, Школьный, Юбилейный, Южный.

Почтовый индекс 636760.[18]

Через село проходит магистральный газопровод «Нижневартовск — Томск — Кузбасс», обслуживаемый Томсктрансгазом и магистральный нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск, действует нефтеперекачивающая станция ОАО «Центрсибнефтепровод».

В состав Александровского сельского поселения, кроме села Александровского, также входит деревня Ларино. Глава сельского поселения — Василий Тимофеевич Дубровин. Совет поселения возглавляет Бойко Александр Владимирович.


Здесь издаётся газета «Северянка».


Профессиональное училище № 25. Филиал ТУСУРа.

История

(раздел в процессе доработки)

Достопримечательности

(раздел в процессе доработки)

Личности

В 2008 году впервые принято решение о введении почётного звания «Почётный житель Александровского сельского поселения». 06.08.2008 решением № 62 Совета поселения это звание было присвоено гражданам Кривошапкиной Марии Степановне, Коновалову Фёдору Фёдоровичу и Островской Анне Семёновне.

Память ряда известных земляков закреплена в названиях улиц и переулков:

Примечания

  1. Улица Гоголя названа в честь великого русского писателя XIX века Н.В. Гоголя.
  2. Улица Калинина названа по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  3. Улица Кирова названа по имени С.М. Кирова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  4. Улица Коммунистическая названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  5. Улица Крылова названа в честь великого русского писателя-баснописца XIX века И.А. Крылова.
  6. Улица Лебедева названа в честь земляка — Героя Советского Союза А.Ф. Лебедева.
  7. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  8. Улица Некрасова названа в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  9. Сабит Оруджев — известный советский экономист, министр газовой промышленности, приложил много сил к успешной реализации нефтегазового проекта в Томской области
  10. Улица Пролетарская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  11. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  12. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  13. Улица Толпарова названа в честь большевика, руководителя отряда красных, участника установления советской власти в Нарымском крае и тобольских волостях.
  14. Улица Чапаева названа в память о красном уральском командире В.И. Чапаеве — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  15. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  16. Пер. Лебедева назван в честь земляка — Героя Советского Союза А.Ф. Лебедева.
  17. Пер. Совхозный назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  18. Почтовые индексы села Александровского

Ссылки