Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александровское (Александровский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Александровское — село в Томской области, административный центр Александровского района и Александровского сельского поселения. Пристань на реке Оби.


Основное описание

Население 6,9 тыс. жителей (2015).

Село расположено на левом берегу Оби, в 941 км севернее города Томска.

Населённый пункт первоначально назывался селом Нижне-Лумпокольское, которое 28 марта 1924 было переименовано в Александровское.


Микрорайон Казахстан. Улицы: Береговая, Берёзовая, Брусничная, Геофизическая, Гоголя[1], Дорожников, Дружбы Народов, Заводская, Западная, Засаймочная, Калинина[2], Кедровая, Кирова[3], Коммунистическая[4], Кооперативная, Крылова[5], Лебедева[6], Ленина[7], Майская, Мира, Молодёжная, Некрасова[8], Нефтяников, Новая, Обская, Октябрьская, Оруджева[9], Партизанская, Полевая, Пролетарская[10], Прохладная, Пушкина[11], Рабочая, Рябиновая, Сибирская, Слободская, Советская[12], Спортивная, Строительная, Студенческая, Таёжная, Толпарова[13], Трудовая, Фонтанная, Хвойная, Химиков, Чапаева[14], Чехова[15], Юргина. Переулки: Больничный, Взлётный, Засаймочный, Лебедева[16], Лесной, Новый, Осенний, Северный, Совхозный[17], Солнечный, Спортивный, Тихий, Школьный, Юбилейный, Южный.

Почтовый индекс 636760.[18]

Через село проходит магистральный газопровод «Нижневартовск — Томск — Кузбасс», обслуживаемый Томсктрансгазом и магистральный нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск, действует нефтеперекачивающая станция ОАО «ТрансНефть — Центральная Сибирь».

В состав Александровского сельского поселения, кроме села Александровского, также входит деревня Ларино. Глава сельского поселения — Василий Тимофеевич Дубровин. Совет поселения возглавляет Бойко Александр Владимирович.

Здесь издаётся газета «Северянка».

Филиал Томского политехнического техникума (ул. Дорожников, 1).

История

Современный райцентр, село Александровское, до 1924 года имело наименование Нижне-Лумпокольское и практически всё время своего существования было местным административным центром. Основанное ещё в 1594 году как русский казацкий (военный) обской острог, село на сегодняшний день считается самым старым населённым пунктом на территории современной томской области, оно на 10 лет старше города Томска. С 1625 года село (здесь имелась православная церковь, базар, казачий стан, постоялый двор и дома жителей села) становится административным центром Нижне-Лумпокольской волости, приписанной тогда по повелению царя Бориса Годунова к Сургутскому уезду Сибирского царства.

В последние 2 века перед советским периодом истории именовалась Александровской волостью, которая до 1920 года находилась в составе Тобольского уезда (округа) Тюменской губернии.

В период 1920—1925 гг., решением Сибревкома, волость включена в состав земель Нарымского уезда Томской губернии и стала самой северной территорией томских земель, суровой частью Нарымского края.

В период реформы районирования, с 1924 года в волости действует Александровский райком РКП(б), который постепенно формирует новую систему власти на территории. С августа 1925 года упразднены бывшая Томская губерния и её уезды и волости. Село Александровское становится административным центром Александровского района Нарымского округа Сибирского края РСФСР.

С 1928 года Сталин начинает с Сибири политику раскрестьянивания (то есть ликвидации самого революционного тогда в стране социального класса, опасного для сверхцентрализованного государства) и на Томском Севере формируются спецкомендатуры Сиблага для ссыльных крестьян из хлеборобных регионов юга Сибири, Алтая и Северного Казахстана. Село, кроме статуса райцентра, становится и административно-распорядительным центром формируемой в Среднем Приобье системы архипелага ГУЛАГа. Это позволило получить в 1930-е — 1950-е годы первое ускоренное промышленно-экономическое развитие: система НКВД ГУЛАГ нуждалась в авиационном сообщении с краевым центром Новосибирском, со структурами в Томске, Сургуте и Тобольске, спецпереселенцы доставлялись речным транспортом, развивался гужевой и первый автомобильный транспорт. Продукцию лесоповальных лагпунктов требовалось доставлялть для дальнейшей переработки рекой в Томск и Новосибирск…

С 1930 года село — районный центр Александровского района Нарымского округа Западно-Сибирского края (РСФСР, СССР).

В период 1937—1944 гг. район был отнесён к составу территорий Новосибирской области.

С августа 1944 года село и район относятся к Томской области.

Второе бурное социально-экономическое развитие территории началось с конца 1950-х гг., когда в 1960-х и 1970-х происходило экстраординарное освоение Западно-Сибирского нефетегазового района СССР, спешно строились нефтегазовые объекты, а также стратегический трансконтинентальный нефтепровод «Александровское — Томск — Анжеро-Судженск».

В новом XXI веке началось новое, на основе последних достижений науки и техники, освоение газоконденсатных месторождений края.

Достопримечательности

  • памятник жертвам политических репрессий (Сиблаг, ГУЛАГ)
  • памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне и в Советско-японской войне (1941—1945 гг.)
  • памятник красным — жертвам Гражданской войны в Сибири
  • памятник учителям и выпускникам Александровской школы, погибшим в период Великой Отечественной войны (напротив школы № 1)
  • православный храм во имя Святого Александра Невского

Учреждения культуры

Личности

В 2008 году впервые принято решение о введении почётного звания «Почётный житель Александровского сельского поселения». 06.08.2008 решением № 62 Совета поселения это звание было присвоено гражданам Кривошапкиной Марии Степановне, Коновалову Фёдору Фёдоровичу и Островской Анне Семёновне.

Память ряда известных земляков закреплена в названиях улиц и переулков:


Примечания

  1. Улица Гоголя названа в честь великого русского писателя XIX века Н.В. Гоголя.
  2. Улица Калинина названа по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  3. Улица Кирова названа по имени С.М. Кирова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  4. Улица Коммунистическая названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  5. Улица Крылова названа в честь великого русского писателя-баснописца XIX века И.А. Крылова.
  6. Улица Лебедева названа в честь земляка — Героя Советского Союза А.Ф. Лебедева.
  7. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  8. Улица Некрасова названа в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  9. Сабит Оруджев — известный советский экономист, министр газовой промышленности, приложил много сил к успешной реализации нефтегазового проекта в Томской области
  10. Улица Пролетарская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  11. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  12. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  13. Улица Толпарова названа в честь большевика, руководителя отряда красных, участника установления советской власти в Нарымском крае и тобольских волостях.
  14. Улица Чапаева названа в память о красном уральском командире В.И. Чапаеве — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  15. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  16. Пер. Лебедева назван в честь земляка — Героя Советского Союза А.Ф. Лебедева.
  17. Пер. Совхозный назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  18. Почтовые индексы села Александровского

Ссылки