Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Могильники

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Река Таган у деревни Могильники
Маршруты лыжной туриады в Обь-Томском междуречье
Могильники — деревня в Кожевниковском районе Томской области, входит в состав Уртамского сельского поселения.

Население около 10 жителей, большинство из них — русские.

Деревня расположена на левом берегу реки Таган, в пойме Оби, в 26 км от Кожевникова, в 126 км от Томска. От Томска до Могильников можно добраться, доехав по Шегарскому тракту до Шегарского моста, через Обь, затем повернув на юг до села Уртам. От села Уртам попасть в деревню Могильники можно летом через паромную переправу на Оби и зимой по установившейся ледовой переправе.

От деревни остались две основные улицы.

Транспорт и связь

От Томского автовокзала до Уртама один раз в день ходит микроавтобус и дважды от райцентра Кожевниково. От Уртама до Могильников последние 11 км по просёлочным дорогам и через паромную переправу на Оби рейсового сообщения нет. Почтовый индекс 636170. Село находится в пределах устойчивой сотовой связи операторов Веллком, Билайн. Электрических сетей и других коммуникаций в селе нет.

Могильники прежде всего известны расположенными вдоль всего берега Оби и Тагана скоплениями древних захоронений. Одно из древних селищ в непосредственной близости от крайней улицы деревни называется Бараба. По рассказам новосибирских археологов экспедиции НГУ, ведущих ранее там раскопки, жители поселения Бараба закапывали в стенки охраняющего вала своих умерших родителей, чтобы духи умерших предков охраняли родовое поселение. Люди эпохи неолита любили украшать себя бусами из зубов животных. В могильнике у деревни Могильники найдены костяные округлые бусы, хорошо отшлифованные, с просверленным отверстием для вдевания кожаного шнурка.

В селе ранее была создана рыболовецкая артель. Река Таган славилась как самая рыбная река на юге Томской области. После создания в 1970-х годах Томского выхухолевого заказника промысловый лов рыбы запретили, река стала зарастать травой. Канадская выхухоль не прижилась и извелась, но созданную в советское время новую организацию уже уничтожить было невозможно. Созданный впоследствии Томский госзаказник исключил всякую промысловую деятельность для селян. Других рабочих мест для селян не создали, чем обрекли село на вымирание. Администрация Кожевниковского района пошла на беспрецедентный поступок и своим решением исключила это село из перечня населенных пунктов Кожевниковского района. Вспомним Сталинский принцип: «Нет человека — нет проблем!».

Однако верные своему селу жители остались в нём и живут подсобным хозяйством (возделывание огорода, выращивание животных). На огородах выращивают овощи и табак. В пойменных лугах летом выпасают коней. А с появлением приключенческого молодёжного проекта Последний герой по-томски и зимнего сезонного маркированного лыжного маршрута принимают туристские группы школьников и молодёжи на постой.

Достопримечательности

Достопримечательности вблизи села: река Таган, Ромочкино озеро, древнее поселение (селище) Бараба (место, называемое местными жителями «Засолкой»).

Туризм

Село включено в нитку активных и спортивных маршрутов, входит в «Таёжный треугольник» Обь-Томского междуречья. Посещается самодеятельнымии и спортивными группами туристов. Через село идут маршруты, включающие посещение Никольского и Иринского бора, заимки Борки вдоль в пойме реки Таган, а также Нижних озёр, деревни и озера Кирек, деревни Берёзовая Речка.

Интересные виды деятельности: осмотр селища Бараба, отдых в селе, спортивная рыбалка на реке Таган, самодеятельный активный экстремальный, приключенческий и спортивный туризм (пешеходный, лыжный, водный — на моторных и весельных лодках, байдарках). Окрестная тайга богата шишкой и ягодой.

Перспективы села

Село имеет все шансы стать центром экологического, экстремального и спортивного туризма и активного отдыха, местом паломничества любителей спортивной рыбалки. Перевод самодеятельных маршрутов в плановый режим сделает село инвестиционно привлекательным для организации туристских и рыболовных хозяйств.


См. также