Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Турунтаево

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Турунтаево

Турунтаево — село в Томском районе Томской области, административный центр Турунтаевского сельского поселения.

Общие сведения

Население 1256 человек. Село расположено на реке Ташма (приток Яи), в 60 км от Томска, на автотрассе Р400 «Томск — Мариинск».

Населённый пункт был основан в 1680 году казаком Афанасием Турунтаевым.

Улицы: Гагарина, Заречная, Зелёная, Комсомольская, Мира, Новая, Октябрьская, Пушкина, Радищева, Советская, Тихая, Школьная.

Почтовый индекс 634534.[1]

Школа. Православная церковь. Отделение связи. Участковая больница. Животноводческое мясомолочное предприятие СПК «Победа».

Кроме села Турунтаево, в Турунтаевское сельское поселение входят также деревни Новоархангельское, Спасо-Яйское, Подломск, Халдеево, Суетиловка, Перовка и Горьковка. Общая численность населения — 3042 человека. Глава сельского поселения — Владимир Петрович Ефремов.

В XX веке у села Турунтаево на глубине 500 м открыто уникальное цинковое месторождение, содержащее не менее 500 тысяч тонн руды. На территорию Томской области в этих местах также заходит Барзасское месторождение бокситов из Кемеровской области с прогнозными запасами 11.5 млн тонн[2].

История села и сельского округа

Село Турунтаево было основано в 1680 году пешим казаком Томского острога Афанасием Турунтаевым в ходе освоения земель вокруг Томска для поставок в этот город продовольствия. Вскоре заимка Турунтаевых становится казённой деревней. Находилась в составе Томского округа Сибирской, Тобольской губернии (наместничества), одно время существовавшего Сибирского царства (XVIII век), Томской области (XVIII век) и, с начала XIX века по 1925 год — в составе Томской губернии.

В период с 1804 по 1898 год село было в составе Семилуженской волости Томского округа Томской губернии, с 1898 по 1911 — в составе Ишимской волости Томского уезда Томской губернии. С 1911 по 1925 — село имеет статус административного центра: сначала это Турунтаевская волость Томского округа Томской губернии, затем Турунтаевского района Томского округа Сибирского края (1925—1930). В ходе административно-территориальных реформ 1923—1945 гг. село в 1930 году опять теряет административный статус и становится населённым пунктом в составе Ишимского района Томского округа в Сибирском, затем — в Западно-Сибирском крае. С 10 декабря 1932 по 1933 год село принадлежит Томскому району. С 10 апреля 1933 года по 20 ноября 1935 — в составе сельской местности Томского горсовета. C 1935 по 1937 — село входит в Туганский район ЗапСиб-края. В 1937—1944 гг. село в составе Туганского района[3] Новосибирской области. С августа 1944 года и по настоящее время Турунтаево — это село в составе Томской области (до 1963 — в Туганском, с 1963 по настоящее время — в Томском районе).

Развитию села способствовало то, что с XVII века через него прошёл гужево-почтовый Большой Сибирский Тракт, который в восточном от Томска направлении называется Иркутским. Иркутский тракт проходил раньше через старинные сибирские деревни и села: Семилужки, Халдеево, Камаевка, Первый посёлок Выселки и Второй посёлок Выселки, Новоархангельск, Латат. Другая ветка гужевого пути (с XXI века — автомагистраль) отходила от Камаевки и шла через Подломск, Турунтаево, Мазалово, Поповичи и Ишим к городам на Томской железной дороге (с 1950-х — Транссиб).

Турунтаево в начале XIX века было небольшим селом, цепочкой вытянувшимся вдоль тракта, который проходил по центральной и единственной улице, в советское время переименованной в Октябрьскую. Сельское население занималось в основном хлебопашеством, охотой, рыболовством на реках Ташма и Яя. Были распространены и домашние промыслы — льнопрядение, ткачество. Кроме того имелись свои ремесленники, кузнецы, шорники, колесники, пимокаты, сапожники, портные и кожевники.

Основным занятием населения в Турунтаево, как и в ближайшем Подломске[4], было хлебопашество. Помимо этого из обоих сёл в город на продажу вывозили мясо, зерно, дрова. Крестьяне начинали здесь жить зажиточно, богато.

К началу XX века Турунтаево становится достаточно крупным селом, вскоре на его основе формируется Турунтаевская волость. Здесь находилось волостное управление, своя школа, большая церковь[5], мастерские ремесленников, мельница крестьянина И.С. Маслова, кожевенный завод предпринимателя Ивана Бударина, маслобойное заведение (заводик) предпринимателя Т.С. Шишигина, торговые лавки Г.А. Лейбовича, С.О. Сидзиневской, Петра Черникова и Ирины Баженовой. Имелось даже питейное заведение томского купца А.Г. Смирнова для путешествующих по тракту. В 1916 году было создано Турунтаевское крестьянское потребительское общество.

Гражданская война сохранилась в памяти сельчан в воспоминаниях о сожжённой партизанами церкви и как через село отходили на восток по Иркутскому тракту разрозненные колчаковские отряды[6]. Вслед за вслед за отступающими шли красные — части регулярной 5-й Армии и отряды местных красных партизан. Сразу после этого в селе был создан сельский ревком[7][8] из 3-х человек. На базе волревкома в 1920-м формируется сельсовет[9][10], председатель которого имел самые широкие властные полномочия на селе, наравне с секретарём местной организации РКП(б) - ВКП(б) - КПСС[11]. В постсоветское время, с 1993 года власть в селе была временно деполитизирована (до 2000-го года) от какой-либо «правящей партии» и осуществлялась Турунтаевским Советом сельского поселения.

В 1924—1930 гг. в селе действуют органы советской власти: волостком[12] (райком) РКП(б) и при нём волостной (районный) исполнительный комитет Турунтаевского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[13]; волостной военный комиссариат (до 1924)[14], волостной (районный) отдел рабоче-крестьянской красной милиции.

После 1920-х турунтаевские просторы, богатые лесами, стали объектом лесозаготовок, на которые с февраля 1928 массово направлялись спецпереселенцы — раскрестьяненные люди из хлеборобных районов Южной Сибири и Алтая, а также из центральной России и славянских республик СССР[15], а также немцев Поволжья[16]. С 1930-х основной лесозаготовитель — бригады многочисленных спецкомендатур лесозаготовок Сиблага (отделение Томско-Асиновского концлагеря (Томасинлага))… Раскрестьянивание 1928—1934 гг. также прошло лемехом по судьбам турунтаевцев, «раскулаченных» массово выселяли в северные районы Приобья.

Во время коллективизации в 1929 году в Турунтаево и Кислове из местного населения были организованы колхозы[17] «Прогресс» и «Ударник». Собранные в колхозы некогда вольные жители вынуждены были работать в сельском хозяйстве для снабжения продовольствием новостроек Кузбасса[18]. В 1933 году существовали колхозы «Прогресс» и «Труд» (также называемом «Трудовик»). В 1950-м году все колхозы с. Турунтаево были объеденены в реорганизованный колхоз «Прогресс», в котором, кроме сельхозпроизводства, работали 4 кузницы, шерстобитка, шерстомойка, деревоперерабатывающий цех (оставшийся от ТомАсинЛага) и бригады лесозаготовок.


В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Многие погибли в боях. В селе чтут память погибших.


В 1953—1959 гг. в Турунтаево шло строительство сельской электростанции[19].

В 1951—1965 в Турунтаево действовали межколхозные станции МТС и РСТ.

В 1961 году, на базе Турунтаевского колхоза и 23 колхозов соседних деревень[20], был образован совхоз «Победа»[21]. Центральная усадьба этого государственного сельскохозяйственного предприятия расположилась в селе Турунтаево.

В 1990-х годах, в рамках поиска путей повышения рентабельности сельскохозяйственного производства, из состава совхоза «Победа» было выведено в самостоятельное предприятие хозяйство «Дружба». С 2002 года оставшиеся производственные мощности совхоза были преобразованы в предприятие ООО «Томское молоко», возглавляемое директором В. Невзоровым. С 2004 года в Турунтаево действует ООО «Теплосервис» предпринимателя А.В. Куницына. Также действуют ряд частных предпринимателей, которые занимаются торговлей, производством пиломатериалов. Сельчане объеденены в потребительское общество, которому принадлежит пекарня и магазин.

В культурной жизни и в духовном возрождении села важным фактором являются действующий Дом Культуры с входящей в него библиотекой и клубами по интересам, а также восстановленная и освящённая в 2003 году во имя Архистратига Божия Михаила (Русская православная церковь Московского Патриархата).

В целях повышения эффективности управления муниципальным образованием в условиях становления местного самоуправления в Томском районе, руководствуясь Законами Томской области «О местном самоуправлении в Томской области», «О муниципальной службе в Томской области» глава администрации Томского района принял постановление № 68 от 14 апреля 1997 года о разделении территории района на внутрирайонные территории (сельские округа). Согласно этому постановлению образован Турунтаевский сельский округ в границах Турунтаевской и Новоархангельской сельских администраций в селе Турунтаево.

Администрацию округа возглавляет управляющий, который является должностным лицом, представляющим главу района на территории округа.

На 1 января 1997 года на территории Турунтаевской сельской администрации находилось пять населённых пунктов: село Турунтаево, деревня Спасо-Яйское, деревня Подломск, деревня Халдеево, деревня Суетиловка.

В связи с образованием округа число населённых пунктов возросло до восьми. К вышеуказанным прибавились: село Новоархангельское, деревня Перовка, деревня Горьковка.

Законом Томской области № 241-ОЗ от 12.11.2004 образовано Турунтаевское сельское поселение, включающее в себя населенные пункты: с. Турунтаево, с. Новоархангельское, д. Спасо-Яйское, д. Подломск, д. Перовка, д. Горьковка, д. Халдеево, д. Суетиловка. Административный центр — с. Турунтаево.

Достопримечательности

(раздел в процессе разработки)

Литература и источники

  • Памятник жертвам политических репрессий установлен в селе Спасо-Яйское (Турунтаевское сельское поселение) // ИА РИА Томск. — Томск, 2018. — 22 сентября. — Электронный ресурс: riatomsk.ru.

Известные личности

Примечания

  1. Почтовые индексы. Село Турунтаево
  2. Сайт ЗДТО: краткие сведения о Томской области (в редакции по состоянию на весну 2016 года)
  3. Туганский район существовал до 1963 года.
  4. Село до 1927 года носило имя по фамилии казаков-основателей села. Переименовано большевиками в Подломск с 1927 года.
  5. Церковь, храм в период до 1920 года в России отличала село от не имеющей её деревни. Турунтаевская волостная церковь была сожжена в годы Гражданской войны.
  6. Основные части Сибирской армии остались в Томске и Новониколаевске и, саморазоружившись, сдались в плен.
  7. Ревком — советский новояз, сокр. от Революционный комитет.
  8. ГАТО, фонд Ф.Р-370 «Турунтаевский волревком»
  9. Сельсовет — советский новояз, сокр. от Сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (в дальнейшем такие советы переименовываются в советы народных депутатов трудящихся, СНД). Орган исполнительной власти большевиков на уровне сельского поселения.
  10. См. также: ГАТО, информация по томским сельсоветам 1920-го года
  11. В дальнейшем ещё одним фактическим руководителем стал являться ещё и председатель колхоза.
  12. Волостком — советский новояз, сокр. от Волостной комитет РКП(б) (в дальнейшем — райком партии). Орган основной, политической власти большевиков на уровне волости (района).
  13. ГАТО, фонд Ф.Р-297 «Турунтаевский волисполком»
  14. См. материалы ГАТО
  15. См., например, описание ссылки в Турунтаево крестьян из Белоруссии.
  16. См., например, о судьбе Екатерины Давидовны Граубергер
  17. Колхоз — советский новояз, сокр. от Коллективное сельское хозяйство. Способ лишения частной крестьянской собственности и мобилизации сельских жителей-работников в агропредприятие с обобществлёнными средствами производства и государственной (в СССР) собственностью на продукт их труда.
  18. См. информацию Областной библиотеки.
  19. См., например, информацию ГАТО (страница 78)
  20. В том числе сёл и деревень Подломск, Халдеево, Спасо-Яйское, Новоархангельск, Мазалово, Новорождественка, Романовка, Подлесовка, Перовка и др.
  21. Совхоз — советский новояз, сокр. от Советское (государственное) сельское хозяйство.

Ссылки