Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Двухречье

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Двухре́чье — старинное село в таёжном районе на северной окраине Александровской волости Томского уезда (в середине XX века — территория Туганского района[1] Томской области).

В досоветское время именовался также как посёлок Двуреченский.

Страницы истории

Здесь длительное время селились и жили русские люди старой православной веры (староверы), стремившиеся уйти от контактов с государственными чиновниками как царской, так и советской власти.

После окончания Гражданской войны в 1920 году Александровский волостком РКП(б) и Александровский волостной исполнительный комитет создали в Двухречье территориальный сельский советДвухреченский сельсовет, действовавший несколько десятилетий XX века. В ведение сельсовета в разное время входили таёжные поселения: с. Двухречье, д. Большие Горшки, д. Малые Горшки, д. Бородихино, д. Егоровский Хутор, д. Ипачевка, д. Каракозово, пос. Ключевский, д. Корюкинка, д. Лошкари, д. Мостовка, д. Осиновка, д. Пироги, д. Тюкалово, д. Чекуры, д. Чёрная Речка, д. Феофилатовка, пос. Южный; посёлки МПС (разъезды) «2-й км», «21-й км», «135-й км», «149-й км». Часть этих населённых пунктов в начале XX века относилась к староверческим.

Административное подчинение: С 4 сентября 1924 г. — в составе Томского-1 (Томского Северного) района (Томский уезд, Томская губерния), с 20 июня 1930 г. — в состав Томского района (Западно-Сибирский край), с 10 апреля 1930 г. по 20 ноября 1935 г. — в состав сельской местности Томского горсовета (Томский округ, Западно-Сибирский край).

В 1930 году выходило постановление Томского 1-го района об укрупнении сельсоветов, в том числе Двухреченский сельсовет был «укрупнён» (ликвидирован) в состав Александровского сельсовета. Однако уже в 1932 году он был восстановлен вновь как самостоятельный сельсовет. В 1934—1936 председателем сельсовета был тов. Сафронов Степан Алексеевич.

В 1954 году решением Туганского райисполкома в состав Двухреченского сельсовета был «укрупнён» Горшковский сельсовет.

В 1963 году в состав Томского (сельского) района был «укрупнён» Туганский район. Поначалу сельсовет оставался самостоятельной административной единицей Томского района.

В период с 1930 года по 23 июня 1963 на основе сельсовета действовала крупная Сельхозартель (колхоз) «Борец» (с. Двухречье). В деревне Лошкари сельсовет в 1931—1963 гг. имел Сельхозартель (колхоз) имени Шверника. Газета «Красное знамя» Томского горкома ВКП(б) в номере за 3-е апреля 1933 года даёт интервью с председателем колхоза «Новый путь» Двухреченского сельсовета тов. Машновым. Двумя годами ранее, в августе 1931 года эта же газета сообщала, что разоблачены внутренние враги, правые оппортунисты тов. Звонков (председатель Двухреченского сельсовета) и его заместитель тов. Клопов.

В 1950—1960 гг. в СССР реализуются глобальные проекты укрупнения сёл и деревень (ликвидация бесперспективных деревень), реализация отечественного Атомного проекта и, как его следствие, развёртывание в Сибири комплексов РВСН. Все они сказались однозначно на судьбе поселений Двухреченского сельсовета: к концу 1960-х не стало ни деревень, ни самого Совета. Земли сельсовета (и не только данного) стали закрытой расселённой территорией, где спешно были развёрнуты системы РВСН. После громкого предательства в МО СССР («дело Пеньковского»), после 1963 года объекты РВСН уничтожаются как демаскированные, однако воинские части РВСН заменяются на общевойсковые, здесь — развёртывается Томская Итатская мотострелковая дивизия. В середине 1980-х эта дивизия была выведена из Томской области, а территории стали постепенно передаваться под новые гражданские сельские поселения и садово-дачные товарищества (посёлки).

Литература

  • Путеводитель по архивным фондам Томского района. // Ред. колл.: А.В. Большакова (отв. редактор), О.В. Зоркова, Т.А. Анищенко, Г.И. Кан, Н.И. Супрунова, В.К. Филиппова. — Томск: Архивное управление Томской области и Администрация Томского района, 2008. — 162 с.


Примечания

  1. Ныне это территория северо-востока Томского района Томской области.

Ссылки