Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Казанка (Томский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Казанка Томского района — небольшая деревня в составе Спасского сельского поселения Томского района Томской области.

Описание

Расположена на Коларовском тракте[1], в 20 км от Томска. Расположена между с.Коларово и Батурино, на берегу реки Томь.

Казанка также с XVII века было известно под наименованием Юрты Казанские, Казанские Юрты.

Население около 50 человек. В деревне имеется электричество, водоснабжение, газ, отопление не проведены.

В ноябре 2007 года состоялось открытие минарета (молельного места мусульман), построенного на средства меценатов. В 2009 году деревне Казанка, коренным населением которого являются томские татары, был отмечен 400 летний Юбилей населённого пункта.

В 1920-е годы XX века стоящая здесь мечеть была разрушена и закрыта, вместо неё был организован деревенский клуб. В 2006 году по инициативе областной татарской автономии «Туган иль» на средства самих селян и томичей началось строительство минарета. Минарет построен в виде в башни, возле которой мусульман по традиции призывают на молитву.[2]


Из-за паводка в 2007 и 2010 г. было прервано сообщение с Казанкой и ещё тремя населёнными пунктами на юге Томского района — Батурино, Вершинино и Ярское. В самой Казанке проблем с разливами Томи не бывает, так как деревня находится на горе.

Напротив Казанки, расположен дачный посёлок «Энергетик», с объектами санаторно-оздоровительного типа и пионерскими лагерями.

Местные жители и дачники считают места в деревне и окрестности красивыми: вокруг кедрач и 3 озера (в лесу, 600 м от дороги).

Известные личности

  • В 1919—1920 гг. в селе Казанка работал учителем начальной школы будущий известный якутский советский писатель и поэт, литературовед, учёный-филолог, государственный, партийный и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы и руководитель якутской писательской организации, руководитель Якутской АССР Платон Алексеевич Ойунский.


Примечания

  1. С восточной стороны, от Богашёвского тракта через село Лучаново к Казанке идёт ещё одна, местная автодорога .
  2. Томск. Афиша: Открытие минарета в деревне Казанка (текст, фото)

Ссылки