Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Витебка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ви́тебка — деревня в составе Петуховского сельсовета[1]. Она же — посёлок Витебский.


Существовала в 1886—1966 гг., ныне относится к исчезнувшим поселениям Томского района Томской области.


Общие сведения

Располагалась на Петуховском тракте между деревней Вороново и селом Петухово, в 2 км юго-западнее-западнее Петухово. Раскинулось на высоком яру над речкой Басандайка.

Всё селение, в рамках традиций XIX века, было построено в виде одной улицы. Вдоль деревни, ок. 500 метров южнее, проходил тракт, идущий к селу Петухово.


В период до 1925 года Петухово было административным центром Петуховской волости и одной из томских столиц извозного предпринимательства края. Географически, после строительства железной дороги, Петухово оказалось крайним перефирийным пунктом и сквозь Витебку осуществлялось сообщение волостного центра с окружающим миром. Однако Петухово до 1930-х гг. не было удалённой окраиной — здесь располагалcя один из крупнейших храмов Томской губернии и после Революции (1917) село ряд лет являлось главным центром российского православия: здесь была резиденция общероссийского патриарха.

Поселение образовалось во второй половине XIX века как переселенческий пункт, где отводились пахотные земли крестьянам-переселенцам, прибывшим из Витебской губернии (ныне территория Белоруссии).

Первые переселенцы в память о своей прошлой родине дали наименование, которое до 1917 года именовалось как посёлок Витебский. Место оказалось с красивой (летом) природой: поселенцы строили свои дома в берёзовой рощице. В дальнейшем в селении была культура обсаживать свои дома, палисадники рябинками и черёмухой. Всё это делало селение красивым и уютным[2].

По переписи 1926 года деревня состояла из 40 дворов, в которых проживало всего 168 человек, из них 76 человек мужского пола и 92 — женского.

Последовательно Витебский (Витебка) находилось в составах:

С 1905 года в деревне имелась начальная школа, которая просуществовала до начала 1950-х гг. Продолжить своё образование в неполной средней (7-летней) школе подростки Витебки должны были посещая школу в соседнем селе Петухово.

В период Революции и Гражданской войны особых событий в селе не происходило. После установления советской власти с января 1920 года через село проходили крёстные ходы, так как храм в Петухово имел главенствующее значение как для российского православия, так и для Томской епархии.

В 1930-х гг., после начала в стране массовой политики ракрестьянивания, территории Богашёво и Петухово были отданы под спецкомендатуру (исправительно-трудовые работы для осужденных крестьян Сибири и России) особого совхоза производства фуража и продовольствия для строек Кузбасса (Кузнецкстроя). Вскоре деревня наполнилась спецпереселенцами-чувашами.

В период до Великой Отечественной войны деревня славилась своими гармонистами-белорусами, которые по своим документам учитывались как русские. В 1940 году деревня стала переселенческим пунктом приёма по линии спецкомендатуры для расселения здесь репрессированных семей из республик Прибалтики.

В годы войны коренное население деревни существенно поредело: парни были призваны на фронт и большинство не вернулось, оставшиеся вынуждены были испытать суровые невзгоды. Сразу после войны в период двух лет сельское население страны вновь испытало сильнейший голод, что вновь сказалось на сокращении коренного населения. После частичной реабилитации жертвам советской системы ГУЛАГа (в годы оттепели) с 1956 года сосланное сюда население активно возвращалось на свои родные места в западные районы СССР. Деревня существенно деградировала.

В начале 1960-х гг. сначала хрущёвский, а затем брежневский ЦК КПСС принял курс на «укрупнение» колхозов и совхозов, деревня была подвергнута расселению и упразднению.

На месте современного томского урочища «Витебка» осталось лишь старое деревенское кладбище среди берёзового леса. Территория и ныне стремительно деградирующего села Петухово, и урочища Витебка с 1980-х гг. относились к Богашёвскому сельсовету, а ныне — Богашёвскому сельскому поселению.

Литература

  • Книга памяти исчезнувшим деревням (о поселениях Томского района). — Томск: Издательство «Ветер», 2015. — 124 с. — ISBN 978-5-98428-082-2. — Электронный ресурс: numizmatt.ru.
  • Карта Томской губернии, 1900.


Примечания

  1. В настоящее время территория относится к ведению Богашёвского сельского поселения.
  2. Книга памяти исчезнувшим деревням (Томск, 2015). С.7—8.

Ссылки




Настоящая статья подготовлена 4 марта 2018 года для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа внешних источников об объекте.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Витебка [текст] // Товики. — Томск, 2018. — 4 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Витебка.


Теги:

  • что такое Витебка Петуховского сельсовета
  • что такое Витебский Томского уезда