Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Подломск

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Подломск — деревня Томского района. Расположена на автотрассе Р400 в 60 км от Томска, в 12 км (десяти верстах) от Турунтаево, по направлению к Томску.

Общие сведения

167 хозяйств, населения 362 человека, из них 200 избирателей [1]. Экономика: 3 частных пилорамы, 1 магазин. Социальная сфера: 1 школа, 1 ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

История деревни

Раньше оно называлось Кристинино, по имени первопоселенцев Кристининых, пришедших сюда в первой половине прошлого века. В 1927 г. село было переименовано в Подломск по инициативе председателя сельсовета Калугина. Основным занятием населения в Подломске, как и в Турунтаево, было хлебопашество. Помимо этого из обоих сёл в город на продажу вывозили мясо, зерно, дрова. В 1961 году был образован совхоз «Победа», объединивший хозяйства Турунтаева, Подломска, Халдеева, Спасо-яйки, Новоархангельска, Мазалова, Новорождественки, Романовки, Подлесовки, Перовки.

В дер. Подломск 12 и 13 мая 2011 г. 8 семей остались без крова в результате пожара. Причины: не устроены защитные противопожарные полосы, не посажены лиственные насаждения, не убрана сухая растительность, не установлена система оповещения населения о пожаре. После пожара принято решение расформировать сельскую школу (18 сотрудников,45 школьников), а детей возить в соседнее Турунтаево.

См. также


Комментарии, добавить

Извините, но если я прав, то Кристинино называлось деревня Крестинина. И образовано оно гораздо раньше. См. http://stori.my1.ru/load/18-1-0-78 (запись за 1702 год).

А родоначальник Крестининых упоминается в списка Томска за 1626 год.