Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Калтай

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Калта́й — село в Томском районе Томской области, административный центр Калтайского сельского поселения.

Население 1077 человек.

Калтай на старых картах 1950-х годов XX века, СССР
Село находится в 23 км от Томска, на левом берегу Томи, рядом с селом проходит федеральная автодорога М53 / Р255.

Средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, АТС.

Улицы: Зелёная, Ленина[1][2], Мирная, Мичурина[3], Молодёжная, Совхозная, Угловая.

Почтовый индекс 634522.[4]

Кроме села Калтай, в Калтайское сельское поселение входит также село Курлек, деревни Кандинка, Госконюшня и Берёзовая Речка. Общая численность населения — 3706 человек. Глава администрации поселения — Идрис Юнусович Галямов.

Достопримечательности

Главная достопримечательность — природа, лес левобережья реки Томь. Это естественная оздоровительная территория пригорода. В окрестностях села расположены детский оздоровительный комплекс «Солнечный», центры детского и семейного отдыха «Здоровье» и «Лесная сказка», реабилитационный центр «Надежда», санаторий-профилакторий «Промитей», лечебно-оздоровительный и многофункциональный центр Администрации Томской области «Томь». Организован зоологический государственный природный заказник областного значения.

Личности

С селом Калтай связаны судьбы известных томских писателей Леонида Андреевича и Леонида Генриховича Гартунгов

Примечания

  1. Улица названа так в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике, по наименованию улиц именами деятелей большевизма и представителей высшего советского руководства (технология пропаганды). Указанный деятель к данному населённому пункту не имел никогда никакого отношения.
  2. Владимир Ульянов-Ленин (1870—1924) — основатель большевистской партии, первый руководитель Советского государства.
  3. Улица Мичурина названа в честь И.В. Мичурина — известного русского (советского) биолога и селекционера. Он не имел отношения к Калтаю, но его образ стал пропагандироваться в СССР как пример выдающегося советского учёного, в связи с чем в большинстве городов и сёл страны появились улицы имени Ивана Мичурина.
  4. Почтовые индексы -> Томская обл -> Томский р-н -> Калтай с

Ссылки