Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Эушта

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Эушта — населённый пункт в составе г. Томска, был присоединён к городу в конце 2005 года.

Эушта расположена на левом берегу Томи, напротив центральной части г. Томска. Добраться до деревни можно либо проехав через новый мост через Томь и повернув на юг, либо проехав через село Тимирязевское, повернув на восток, а затем на север и проехав через посёлок Нижний Склад.

Население 400 человек (2005).

Немного выше Эушты Томь разделяется на два широких рукава, обходя остров Энеков, рядом с Эуштой проходит протока Эуштинская (Татарская). С западной стороны деревни расположены старица Сухая и озеро Прорва.

Улицы: Береговая, Клубная, Кооперативная, Улица Лесная, Новая, Рабочая, Совхозная, Тояна, Фрунзе, Школьная. Переулки: Клубный, Кооперативный. Почтовый индекс: 634593.[1]

Татарское селение Эушта существовало ещё до основания Томска. Именно эуштинский князь Тоян отправился с челобитной в Москву с просьбой о приёме его народа в русское подданство.

До 1940 года нынешнее село Тимирязевское называлось «Новая Эушта».

До Великой Отечественной войны в Эуште существовали рыболовецкий и земледельческо-животноводческий колхозы, после войны они были объединены. После основания Северска было создано подсобное хозяйство, снабжавшее закрытый город сельхозпродукцией, при этом татарскую деревню соединили с русскими деревнями Петрово и Борики[2].

Примечания