Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Итатка (Томский район)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Итатка»)
Перейти к: навигация, поиск

Ита́тка — посёлок в северо-восточной части Томского района Томской области; административный центр Итатского сельского поселения. Располагается на железной дороге «Тайга — ТомскАсино (Белый Яр)».

Основные сведения

Итатка — конечный пункт Итатского тракта, автодорога «Томск — ст.КопыловоМалиновкаАлександровское — Итатка».


Население 1286 человек (без учёта близлежащих селений).

Селение находится на реке Итатке, через него проходит железная дорога «Томск — Асино».

Дорожно-уличная сеть поселения:
Школьная площадь. Улицы: Береговая, Болотная, Гагарина, Герцена, Гоголя, Железнодорожная, Заводская, Заречная, Крылова, Лесная, Линейная, Луговая, Маяковского, Наречная, Пушкина, 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, Северная, Сибирская, Советская, Степная, Таёжная, Трудовая, Школьная. Переулки: Болотный, Гагарина, Герцена, Железнодорожный, Ключевской, Крылова, Луговой, Наречный, Советский, Сосновый, Трудовой.

Почтовый индекс: 634542.[1]

Кроме села Итатки в административное образование (бывший сельсовет) Итатское сельское поселение входят также село Томское, посёлки Каракозово, Чёрная Речка, Южный, железнодорожные станции 135 км и 149 км. Общая численность населения — 2512 человек, площадь — 138 тыс. га.


С посёлком Итатка связаны истории военного городка «Томск-43» ранее размещавшихся здесь воинских гарнизонов сначала ракетных частей РВСН, а затем (1972—1989) — 62-й Томской общевойсковой мотострелковой дивизии и её танковых полигонов и стрельбищ. В настоящее время военный городок усилиями областной власти реорганизован в поселение городского типа с наименованием Село Томское.

До развёртывания здесь ракетных частей РВСН (1959—1969), в период 1937—1960 гг. инфраструктура села была интегрирована в систему ранее действовавшего (1937—1959) крупного Итатского лесоповального концентрационного лагеря ГУЛАГ СССР (в составе «Томасинлага», Сиблаг).


Действуют:
Итатский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. ЛесТрансХоз[2].

«Инвестиционная лесопромышленная компания» намерена построить здесь комбинат по производству ДСП[3].

В конце июля представители руководства спичфабрики «Сибирь» заявили, что производство в Томске будет закрыто, а вместо неё в Итатке будет создана новая «Зелёная фабрика».[4]

Забвение

Весьма героическая страница Итатки, связанная с созданием здесь первой за Уралом боеспособной позиции для пусков межконтинентальных баллистических ракет в дни Карибского кризиса (максимальная опасность в XX веке начала термоядерной войны), полностью предана забвению. Нет символов памяти, памятников многим и многим героям, ставившим грозные ракеты на боевое дежурство в невыносимых условиях к ноябрю 1962 года. Нет памятников погибшим при создании наземных и шахтных стартовых комплексов, нет памятников жертвам десятков несчастных случаев при работе с ракетами и ракетным топливом. Посёлок не знает героев-генералов, оказавшихся связанных судьбой с Итаткой. Не помнит героев-солдат, предотвращавших крупные аварии с возможными взрывами ракет на стартовых площадках. Не известен героизм военнослужащих, работавших с обеспечением добоевой безопасности атомных и термоядерных боевых частей ракет. Это является следствием того, что о Томской ракетной бригаде РВСН до 1992 года информация в СССР носила сугубо секретный характер. В последующие тяжёлые годы постперестройки, а затем экономических кризисов, начавшихся с 2008 года, — местному населению было просто не до внимания к своей героической истории 1960-х гг. XX века.

Интересный факт

Статья о населённом пункте в «Энциклопедии Томской области», Том 1 (2008) является полной дезинформацией: авторы многократно путают истории этой Итатки (сущ. с XIX века, сначала в составе Александровской волости Томского уезда), одноимённой деревни в соседнем районе (ранее — деревня Ново-Кусковской волости Томского уезда) и, в основном, приводят тесты из историй 2-х посёлков с наименованиями «Итатский», расположенных ок. 200 км и 250 км южнее, ныне находящихся в Кемеровской области, а в XIX—XX — населённых пунктов разных волостей Мариинского и Кузнецкого уездов.


Примечания

Ссылки