Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский уезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мский уе́зд (в 1822—1898 назывался Томский округ) — административно-территориальное образование, сложившееся с конца XVII века. Известен как уезд в составе Томской губернии. Уезд — административная единица, из которых формируется губерния. Сам уезд состоит из волостей, которые, в свою очередь, формировались сходами и земствами, а с 1920 года томские территории практиковали создание сельсоветов, как первичного органа местного самоуправления.


Административный центр уезда — город Томск (сущ. с 1604).


Томский уезд, как и другие уезды Томской губернии, просуществовал до реформы районизации Р.С.Ф.С.Р. — до августа 1925 года. Был реорганизован в Томский округ Сибирского края РСФСР (с 1930 — Западно-Сибирского края РСФСР). В середине XX века в целом все земли уезда (округа), с добавлением земель Нарымского округа/края/уезда/округа, и за исключением земель Томского округа, ставших Кузбассом, являются ныне территорией современной Томской области.


См. также: Томские уезды


История

Переименования регионального статуса

В XIX и в начале XX вв. состав волостей в уезде динамично изменялся: в Российской империи создавались и упразднялись волости, в том числе, в рамках народовластия местного самоуправления, решением схода граждан и в силу более комфортной для них организации местной жизни и, особенно, предпринимательства.

Начало XX века

В 1913 году Томский уезд состоял из следующих волостей[5]:


Также в состав Томского уезда на правах волостей в 1913 году входили инородные (туземные)[9] станы:

Томский уезд в 1920 году

В 1917—1925 гг. часть земель Томского уезда, как и других уездов Томской губернии, подвергнется реорганизациям и передачам из уезда в уезд. В частности, из состава губернии сначала будут выведены уезд и волости Алтая и части Каинского уезда в состав вновь образованной Алтайской губернии, возникнет новый уезд Новониколаевский и будет опять передача части территорий из Алтайской губернии в Томскую, трансформация Акмолинской области и передачи волостей на западной границе Томской губернии. Несколько раз пройдут через переподчинения территории современного Зырянского района. Часть волостей Томского уезда также будет реорганизована: в 1917 / 1918 гг. году из состава Ново-Кусковской волости будут вновь образованы самостоятельные Вороно-Пашенская, Митрофановская, Ново-Николаевская, собственно Ново-Кусковская (в урезанном виде), и за Чулымом, — Архангельская и Рождественская волости[10] и др. Также появятся в составе уезда Андарминская, Арлюковская, Емельяновская, Зачулымская, Иксинская, Козырбакская, Кривошеинская укрупнённая, Митрофановская, Ново-Рождественская, Парабельская укрупнённая (Парабельский район), Просковская, Рождественская волость, Северная, Тайгинская укрупнённая, Чатинская, Чилинская (с. Чилино), Эуштинская, Юргинская укрупнённая, Ярская волости.

Томский уезд в 1925 году

В составе уезда — укрупнённые волости, которые в конце года станут районами: Богородская (с. Богородское), Болотнинская (с. Болотное), Вороновская (с. Вороново), Зачулымская (с. Пышкино-Троицкое), Ишимская (с. Ишим), Кривошеинская (с. Кривошеино), Молчановская (с. Молчаново), Ново-Кусковская (с. Ново-Кусково), Поломошинская (с. Поломошное), Северная (с. Северное), Спасская (с. Спасское), Судженская (п. Судженка), Тайгинская (г. Тайга), Юргинская (п. Юрга).


См. также: Категория в Русской Википедии «Родившиеся в Томском уезде»

Примечания

  1. Енисейский уезд учреждён в 1619 году как уезд Тобольского разряда, в составе Томского разряда в 1629—1677, затем выведен в состав вновь созданного самостоятельного Енисейского разряда.
  2. В составе Томского разряда — до 1681, после чего Красноярский уезд включили в Енисейский разряд, поскольку он «от Томского в дальнем расстоянии, а к Енисейскому [острогу] ближе…».
  3. Мангазейский/Туруханский уезд учреждён в 1601 году как уезд Тобольского разряда, в составе Томского разряда в 1629—1677, затем выведен в состав Енисейского разряда.
  4. Административно-территориальное деление Томской губернии — Томской области (1604—1997 гг.)
  5. В основе информации — книга «Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія». (Кіевъ: Изд-во Т-ва Л.М. Фишъ, 1913). Однако другие источники указывают на существование в 1911—1914 гг. ещё некоторых, не указанных в книге волостей.
  6. Ныне территория бывшей Александровской волости является обезлюдевшим таёжным массивом на стыке Кривошеинского, Томского и Асиновского районов Томской области.
  7. См. архивное свидетельство о существовании волости.
  8. См., например, историю Егоровского сельсовета (схода), последовательно относившегося к Ояшкинской, затем Гондатьевской, затем Болотнинской волости (Болотнинскому району).
  9. Территории малых народов и больших племён сибирских народностей.
  10. Николаев Г.В. История Асиновского района. Томск, 2014.

Ссылки



На основе различных документальных данных подготовка, формирование и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2011—2015