Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Десятово

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Десятово — деревня Кожевниковского района, входящая в Новопокровское сельское поселение (с.Новопокровка).

Десятово на старых картах 50-х годов XX века, СССР
Расположена в 25 км севернее райцентра Кожевниково, у трассы Томск — Кожевниково. Сейчас в деревне проживает 349 человек [1].

Выходец из деревни казак Пичугин основал деревню Пичугину (1683 г.)[2], то означает что история села уходит во время до начала строительства Уртамского острога (1684 г.).

История

Сёла на территории левобережья Оби (до реки Шегарка) создавались русскими переселенцами и казаками в конце XVII, и в XVIII вв. В XIX веке (1800-е) и начало XX деревня находилась в составе Богородской волости Томского уезда Томской губернии. В 1924—1925 — в составе укрупнённой Богородской волости, ставшей в 1925—1927 районом. При реформе 1925 года губерния была ликвидирована, волости реорганизованы в районы, уезды (частично) — в округа. В 1927 Богородская волость была ликвидирована, в том числе из-за неблагозвучного, православного наименования, её земли вошли в состав вновь образованных Томского, Кожевниковского и Кривошеинского районов. C 1922 по 1963 год в Десятово имелся свой собственный сельсовет, здесь же действовал колхоз (с 1958 — совхоз) «Вперёд к коммунизму».

Десятово в 1927—1935 — в составе вновь созданного Кожевниковского района. Район (и деревня в его составе) подчинены в 1925—1930 Сибирскому краю, в 1930—1937 — Западно-Сибирскому краю. Новая административно-территориальная единица под наименованием Шегарский район (с райцентром в селе Шегарка) создана постановлением Западно-Сибирского крайисполкома от 20 ноября 1935 года, Десятово отнесено к Шегарке. В 1925 Томский уезд реорганизован в Томский округ, который, до создания Томской области в 1944, существовал в составе Сибирского края (1925—1930), Западно-Сибирского края (1930—1937), Новосибирской области (1937—1944). В 1962 году был ликвидирован, а затем восстановлен (в новых границах) Кожевниковский район Томской области. Одновременно был упразднён Десятовский сельсовет «укрупнением» в состав Новопокровского сельсовета.

С 1965 д. Десятово находится в составе Кожевниковского района. В начале XXI века соотнесено в состав Новопокровского сельского поселения.

В Гражданскую войну летом и осенью 1919 года через деревню прошли части по сбору крестьян и казаков в Сибирскую армию (белые), затем в декабре 1919 прошли отступающие части колчаковцев и и наступающие части Красной Армии. Жители, которые были связаны с белыми, в январе-мае 1920 года были репрессированы в Томский лагерь, затем отпущены.

В период коллективизации с конца 1920-х Десятово и его жители подвергалось всем событиям тех лет, через село шли обозы с ссыльными крестьянами из Алтая и с юга Сибири.

Во время Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, вся тяжесть работ легла на женские крестьянские плечи, многие были награждены в последствии за доблестный труд в войну 1941-1945 гг.

Экономика

В селе расположен филиал ЗАО «Томь», чья сельскохозяйственная продукция представлена на областных ярмарках в Томске. Закупка 11,6 тонн молока ежегодно производится с фермы в селе[3].

В рамках акции «Покупай кожевниковское!» руководством района предлагается использовать выгодность расположения села на трассе Десятово — Базой и не чураться придорожной торговли на базарчиках.

ЖКХ

В 2008 году осуществлена газификация около трети села [4][5]. 69 абонентов являются пользователями стационарной телефонной станции. [6]

Культура

В селе регулярно выступают заезжие концертные коллективы Районного центра культуры[7]. В Десятово в День Святого Валентина в честь работников фермы ЗАО «Томь» была организована концертная программа. Песни и танцы на тему любви исполнялись в этот день в стенах школы-клуба участниками художественной самодеятельности РЦКиД и вокальной группой немецко-культурного центра с.Кожевниково.

В рамках продолжения содружества с Десятовскими животноводами проводятся регулярные встречи с артистами района (начало марта), когда можно будет почествовать и мужчин и женщин с праздниками Дня защитника Отечества и 8-е Марта.

Ремесленники деревни изготавливают изделия из бересты[8].

Достопримечательности

Известные личности