Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Туганский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Туга́нский райо́н — административно-территориальная единица, существовавшая на территории современной Томской области.

История

Район был образован в составе Западно-Сибирского края Постановлением Западно-Сибирского крайисполкома от 20 января 1935 года. Сюда вошли бывшие территории Томского района, Ишимского района Томского краевого округа, Анжеро-Судженского Совета, др., севернее и восточнее Томска (от современного посёлка Самусь до сёл современной западной части Асиновского района. Однако если сравнить с картой Томского уезда по состоянию на 1920 год, то территория района была в целом в границах прежних волостей: Николаевской и частично Амбарцевской (на севере), Петропавловской, Попереченской, Александровской, Семилуженской, Турунтаевской, Вороно-Пашенской, Ново-Рождественской, Ишимской и частично Зырянской (на юге).

Туганский район получил своё наименование по одноимённой железнодорожной станции и рабочему посёлку Туган[1]. В пяти километрах от станции Туган расположилось большое село Александровское (40 км северо-восточнее Томска). Считается, что сначала районный центр планировалось разместить в самом Тугане, но ввиду отсутствия там свободных помещений, райком партии и райисполком временно разместили в Александровке. По причине «временно» в Александровке долгое время ничего капитального не строилось. В районе были сформированы новые органы советской власти и самоуправления: райком ВКП(б) и его партийная агитационно-пропагандистская районная газета, районный Совет депутатов трудящихся с постоянно действующим райисполкомом Совета, районная прокуратура, райвоенкомат, суд, райотдел НКВД.

С самого начала своего образования район стал территорией разворачиваемой системы ГУЛАГа, уже в 1930-х принял несколько лагерей ТомАсин-лага.

С реорганизацией З.-С. края и образованием на месте бывшей Томской губернии новой административно-территориальной единицы в составе РСФСРНовосибирской области, с 1937 по 1944 годы район входил в состав НСО.

В годы войны на колхозы и спецсовхозы района легла дополнительная нелёгкая трудовая ноша. Одна из высших руководителей района в те годы Е.Д. Тумашова вспоминает[2]:

В лесной северо-западной части района[3] хозяйства занималась различными промыслами: одни вырабатывали пихтовое масло, другие варили дёготь, третьи изготовляли мебель, кирпич, даже заготавливали тальниковую кору и поставляли в Томск для кожевенного производства… За первые полтора года войны из Туганской МТС на фронт ушло 60 % трактористов, почти все агрономы, а затем призвали директора МТС В.В. Бондаренко. Почти такое же положение было и в других МТС. За это время в колхозах района сменились почти половина председателей (тоже были призваны в действующую армию). Только в 1943 году было утверждено 15 новых председателей сельсоветов… Всего за годы войны Туганский район отправил на фронт два вагона с тёплой одеждой, более 1500 шерстяных носков, 1450 пар варежек. К 26-й годовщине Красной Армии[4] мы послали фронтовиками 500 центнеров мяса.

В июле и августе 1943 года по колхозам района прошёл сбор домашнего скота для помощи колхозникам только что освобождённой советской армией Воронежской области. Воронежцам со станции Туган было отправлено шестьдесят коров, двести овец, вагон картофеля и другие товары.


С августа 1944 по 1963 район входил в состав Томской области.

В 1942 году в районе насчитывалось 122 колхоза. Их обслуживали межколхозные машинно-тракторные станции (МТС): Рождественская, Турунтаевская и Туганская (в селе Малиновка)[5].

В частности, Туганская МТС обслуживала следующие колхозы района:

по Конинскому и Семилуженскому сельсоветам:

    • колхоз «Красный уголок»
    • колхоз «Первое мая»
    • колхоз «З-й год пятилетки»
    • колхоз «8 марта»
    • колхоз «Большевик»
    • колхоз «Первомайский»
    • колхоз «Великий пахарь»
    • колхоз «Великий труд»


В райцентре были образованы леспромхоз, маслозавод, «Заготсено» и др. В Александровке первое время находились лишь одни учреждения. Когда стало ясно, что райцентр останется в Александровке, там началось строительство и были построены здания райисполкома, райкома партии, дома культуры, гостиницы. Перестроена большая деревянная средняя школа.

Экономическое оживление[6] в жизнь района привнесло развёртывание здесь с конца 1950-х крупнейшей ракетной базы МБР (все объекты были сняты с дежурства и строения взорваны в конце 1960-х, что связывали с громким делом ракетного шпиона полковника Пеньковского)[7].

Районный центр — село Александровское.

Руководители:


Районная газета: «За Сталинский урожай» (1935—1956). В период с 1956 по 1963 газета называлась «Ленинский путь».


На основании решения облисполкома № 48 от 8 февраля 1963 года Туганский район был ликвидирован, его территория в целом вошла в состав укрупнённого Томского района Томской области, часть территории оказалась в ЗАТО Северск, часть восточных земель отошла Асиновскому району.

Природа

Смешанные и хвойные (тайга) леса, заболоченные луга. Обилие леса и проходящая железная дорога «ТомскАсино» обусловило характер местной промышленности: лесозаготовки и частичная лесопереработка. Главная река — Киргизка. Недра Туганского района изобилуют полезными ископаемыми, кварцевыми песками и другими нерудными материалами, добыча которых затруднена высокой заболоченностью местности.

Известные личности

С историей Туганского района связаны судьбы многих военных деятелей, особенно в период возведения здесь колоссальных строительных объектов отечественного ракетно-ядерного комплекса в 1949—1970 гг.: объекты СХК на западных территориях района и объекты Томской ракетной бригады РВСН на востоке (посёлок Итатка).

Также известно, что после демобилизации в селе Малиновка жил герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена солдатской Славы Пётр Акимович Серебряков.

С Туганской районной больницей (с. Александровское) связана трудовая судьба Веры Ивановны Чичкановой — она первая в Томской области Герой Социалистического Труда (1978) из числа медиков. В больнице села Александровское (Туганская ЦРБ, затем это Томская ЦРБ-2) врач Чичканова проработала с 1944 до 1997 года.


Примечания

  1. Сейчас ж.д.платформа Туган на «ТомскАсино» железнодорожной дистанции пути входит в состав сельского поселения н.п. Малиновка.
  2. Тумашова Е.Д. Туганский район в годы войны [из воспоминаний 2-го секретаря Туганского РК ВКП(б)]. / Интернет-портал «Память не знает границ». — Малиновка, 2010. — Электронный ресурс: sites.google.com.
  3. Имеется ввиду территория, ныне отошедшая в состав ЗАТО Северск
  4. Февраль 1944 года.
  5. В 1940—1941 гг. одним из руководителей МТС, главным агрономом был А.Ф. Колобушкин.
  6. И, одновременно, повышенную секретность, закрытость территории.
  7. Позже военный городок в районе посёлка Итатка в 1972 — 1980-х годах использовался под расквартирование Томской (Итатской) 62-я мотострелковой дивизии — см. «Энциклопедия Томской области». т.2.(Н — Я). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. — С. 917—918. ISBN 978-5-7511-1917-1.

Ссылки