Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Коммунистическая партия

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «КПСС»)
Перейти к: навигация, поиск

Коммунистическая партия — одна из разновидностей политический организаций, партий, представленных в Томске.


Левая идеология

Любая коммунистическая политическая группа самоопределяет себя как объединение сторонников идеи принципиальной возможности построения общества в форме социализма и даже коммунизма [1]. Первоначальные идеи гуманизации (т.е. создание взаимоуважительных, справедливых, гуманистических отношений) человеческого общества были изложены европейскими социалистами-утопистами. В середине XIX века, на волне общественных обсуждений в Европе идей просвещения и гуманизма, в сочетании с объективными обстоятельствами неудовольствия силы Русской Армии в континентальных конфликтах 1804-1860-х гг., возрождающейся Германии с идеями немецкого порядка управления миром и доступа к продовольственным и энергетическим ресурсам Малороссии и Кавказа, немецкие мыслители К. Маркс и Фридрих Энгельс создают систему научных трудов со взглядами на возможность установления справедливых отношений к трудящимся на предприятиях Европы[2]. Странным образом, средствами массовой информации эти взгляды стали массово распространяться по многим странам под видом новой экономической науки. Марксистские кружки, сторонников идеологии идеологии марксизма, как грибы после дождя, в 1870-1900 годах массово появились во всех ведущих странах, в том числе в России. Со временем конечная цель марксизма — некий абстрактный коммунизм, стала доминисровать в названиях политических групп сторонников этих взглядов. При этом марксисты указывают, что путь к коммунизму возможен только через общество социализма и диктатуры пролетариата — наиболее бесправной категории граждан в период дикого капитализма в индустриально развивающихся странах Европы и Америки в 1840-1910 гг.

Кризис единства

Уже с самого начала XX века сторонники идей марксизма-социализма-коммунизма, ставшие называть себя социалисты и коммунисты, не смогли определиться в единстве своих позиций по пониманию путей движения к коммунизму: через тоталитаризм и массовые репрессии или через эволюцию человеческих общественных отношений.

В нашей стране победили сторонники жёсткого курса диктатуры пролетариата, массовых репрессий и жёской классовой борьбы. Победившая партия, РСДРП(б)[3], преобразовывалась в ВКП(б), затем в КПСС —- Коммунистическую партию Советского Союза. Единства идеологии в рядах партии не было, партия постоянно боролась внутри себя с идеологическими уклонами, перегибами, оппортунизмом, с маргинальными фракциями («троцкисты» и др.).

Конец КПСС

В силу негибкости и исключительной милитаризации экономики и социальных отношений, политический режим в стране не смог обеспечить социально-экономической устойчивости в 1970-х (слово дефицит, недостаток чего-либо, стал употребляться не только в позициях промышленного и аграрного производства, но и в повседневной жизни людей), что привео к экономическому краху страны в начале 1980-х и последующему политическому излому перестройки и постперестройки (дикий капитализм в России).

В результате системно-организационного коллапса экономики, политики и идеологии, с середины 1980-х в стране начинается новая волна дискуссий о правильности той или иной системы воплощения марскизма. КПСС распадается изнутри на множество коммунистических групп и течений: марксисты, троцкисты, ленинисты (ленинцы), бухаринцы, сталинисты, маоисты, социалисты и др.

Все эти веяния Томск не обошли, здесь также появился большой спектр коммунистических политических организаций. Среди них: Социалистическая партия трудящихся, Российская коммунистическая рабочая партия, Национал-большевистская партия, марксисты-анархисты, антиглобалисты, антифа и т.д. Наибольшее внимание, как и в целом по России, привлекли две крупные коммунистические партии, пытающиеся претендовать на статус правопреемник КПСС: ВКПБ (Всероссийская коммунистическая партия большевиков) и КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации). Скандал раскола в рядах томской КПРФ привёл к трагедии: исключению из рядов КПРФ ортодоксального коммуниста и долгое время регионального лидера коммунистов Александра Поморова, который вынужден был перейти (и возглавить) томскую ВКПБ, но умер от сердечной недостаточности. В стране (в том числе и в Томске), в середине 2000-х появилась искусственно созданная (для политической стабильности слева) псевдо-социалистическая партия «Справедливая Россия», призванная разбавить электорат сторонников идей социализма и коммунизма. Все эти политические партии обвиняют друг друга в оппортунизме (отходе по ряду позиций от догм марксизма) и соглашательстве с капиталистическими властями. Таким образом нет никокой основы считать любую из них приемником КПСС[4].

Кого считать коммунистической политической организацией

К коммунистическим относятся организации, придерживающиеся красных политических взглядов и теорий (по самоопределению):

  • марксизм
  • социал-демократия
  • социализм (социалисты)
  • коммунизм
  • большевизм и диктатура пролетариата
  • ленинизм
  • троцкизм
  • бухаринцы
  • маоизм и хувэйбины (штурмовые отряды из люмпенствующей молодёжи)
  • кимчеризм
  • комсомолы (молодёжные коммунистические группы, как самостоятельные, так и в составе коммунистических/социалистических партий)
  • национал-большевизм и национал-социализм (национал-коммунизм)
  • антикапитализм (антиглобализм)
  • сталинизм и новые поклонники Сталина (неосталинизм)


Примечания

  1. Философский словарь. / Под ред. М.М. Розенталя. Издание 3-е. — М.: Изд-во Политической литературы при ЦК КПСС, 1975. — 496с. — Тираж 500 000 экз. — Ц. 1р.60к. С.378-379.
  2. При этом К. Маркс подчёркивал, что эти отношения неприемлимы для внедрения в России, ввиду её традиционной культурной дикости и азиатчины. За что был вызван на дуэль Кропоткиным, но от дуэли скрылся.
  3. Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
  4. Этот статус в общественном мнении закрепился за правящей в стране партией, не зависимо от смены ею собственных наименований: практически все партфункционеры ЕР в прошлом функционеры среднего регионального звена бывшей КПСС.

Ссылки в Интернете