Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Уртам

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Уртам
Маршруты лыжной туриады. Уртам - стартовая точка зимнего самодеятельного маршрута на «Таёжном треугольнике»
Село Уртам расположено в Кожевниковском районе Томской области, aдминистративный центр Уртамского сельского поселения.


Общие сведения

Население села 1370 жителей.

Издаётся газета Вечерний Уртам (c 2007, редактор — Галина Николаевна Дмитриева).

Село расположено на левом берегу реки Оби, в 16 км от районного центра села Кожевниково. До села можно добраться на автобусе, идущим от Кожевниковского автовокзала до Чилино и Батурино. Зимой через Обь строится ледовая переправа, по которой можно добраться до деревни Могильники, расположенной на правом берегу Оби, летом здесь ходит паром.

Улицы: 8 Марта, Береговая, Дзержинского, Зелёная, Кирова, Комсомольская, Ленина, Лесная, Молодёжная, Почтовая, Пушкина, Советская, Строительная, Тельмана, Фрунзе, Школьная. Почтовый индекс 636170.[1]

В окрестностях села расположены два памятника природы — фрагмент степи и Уртамовский Яр.

В состав Уртамского сельского поселения кроме села Уртам, входит маленькая деревня Могильники (население 5 человек). Общая численность Уртамского сельского поселения — 1375 человек.

Историческая справка

В 1683 году сын томского боярина Юрий Соболевский, уроженец Речи Посполитой, прибыл в Москву для получения денег на жалование служилым людям и строительство Уртамского острога на земле Больше-Шегарской волости. Вместе с ним правительство отправило в Томск на поселение в Уртамскую слободу 80 ссыльных крестьян. Весной 1684 года Юрий Соболевский с отрядом казаков и крестьян отплыл на дощаниках, это большие лодки из просмоленных сосновых досок, по вешней воде к устью реки Уртам.

Местом под строительство выбрали пригорок между реками Обью и Уртам отрывистый с речной стороны (ныне село Уртам). Пока строили острог, ссыльные крестьяне «меж дворов разбрелись». Собрать вместе их оказалось невозможно. В ту пору на обском Левобережье, южнее Уртама, уже стояла казацкая заимка (ныне село Вороново); были заимки и западнее.

Наличие рядом с Уртамским острогом плодородных почв сыграло немаловажную роль в развитии села. Уже в 1690 году в Уртамском остроге-селении насчитывалось 76 крестьянских семейных дворов, в 1796 году — 88 крестьянских дворов. В 1700-х гг. вокруг острога было образовано территориально-административное пространство волостного подчинения — Уртамский стан. В 1782 году стан был реорганизован в Уртамскую волость Томской области Сибирского царства Российской Империи. Первоначально в волости имелось 780 человек крестьянствующего населения.

С декабря 1860 года, по соизволению губернского управления, в селе Уртам стали регулярно проводить базары и сезонные площадные ярмарки. Ярмарки в Уртаме стали называться уездными, Николаевскими ярмарками.

Достопримечательности


Примечания

Ссылки