Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Уртам

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Уртам
Маршруты лыжной туриады. Уртам - стартовая точка зимнего самодеятельного маршрута на «Таёжном треугольнике»
Село Уртам расположено в Кожевниковском районе Томской области, aдминистративный центр Уртамского сельского поселения.

Население села 1370 жителей. Глава поселения — Анатолий Михайлович Кузнецов. Издаётся газета Вечерний Уртам (c 2007, редактор — Галина Николаевна Дмитриева).

Село расположено на левом берегу реки Оби, в 16 км от районного центра села Кожевниково. До села можно добраться на автобусе, идущим от Кожевниковского автовокзала до Чилино и Батурино. Зимой через Обь строится ледовая переправа, по которой можно добраться до деревни Могильники, расположенной на правом берегу Оби, летом здесь ходит паром.

Улицы: 8 Марта, Береговая, Дзержинского, Зелёная, Кирова, Комсомольская, Ленина, Лесная, Молодёжная, Почтовая, Пушкина, Советская, Строительная, Тельмана, Фрунзе, Школьная. Почтовый индекс 636170.[1]

В окрестностях села расположены два памятника природы — фрагмент степи и Уртамовский Яр.

В состав Уртамского сельского поселения кроме села Уртам, входит маленькая деревня Могильники (население 5 человек). Общая численность Уртамского сельского поселения — 1375 человек.

Историческая справка

В 1683 году сын томского боярина Юрий Соболевский, уроженец Речи Посполитой, прибыл в Москву для получения денег на жалование служилым людям и строительство Уртамского острога. Вместе с ним правительство отправило в Томск на поселение в Уртамскую слободу 80 ссыльных крестьян. Весной 1684 года Юрий Соболевский с отрядом казаков и крестьян отплыл на дощаниках, это большие лодки из просмоленных сосновых досок, по вешней воде к устью реки Уртам.

Местом под строительство выбрали пригорок между реками Обью и Уртам отрывистый с речной стороны (ныне село Уртам). Пока строили острог, ссыльные крестьяне «меж дворов разбрелись». Собрать вместе их оказалось невозможно. В ту пору на обском Левобережье, южнее Уртама, уже стояла казацкая заимка (ныне село Вороново); были заимки и западнее. Наличие рядом с Уртамским острогом плодородных почв сыграло немаловажную роль в развитии села.

Примечания

Ссылки


Комментарии, добавить

83.149.49.150 11:58, 6 февраля 2010 (UTC)Уртам просто супер:я в нем жыл и переодически живу, я не спорю село Уртам просто супер

но только ЛЕТОМ,а земой здесь просто скучно, да есть Дом Культуры но он работает не так как хотелось бы! К примеру входит:Дороги, уличное освещения и.тд хотелось бы стобильности. А в остальном все нормально даже лучщи!.

Место обалденное!!! Земля супер, очень плодородная. Я неопытная огородница первый раз посадила, и о чудо: собрала такой урожай! Достался в наследство старенький домик с землёй, пока не увидели Уртам, хотели продать т.к. далеко от Томска, но когда увидели места, то просто обалдели от красоты. Но оказалось не всё так радужно! Дом регулярно БОМБЯТ, не просто ради кражи, а ещё и ради пакости. Очень обидно и я плачу. У нас обыкновенная мирная семья с маленькими детьми, всякие Турции, Египты и.тд. нам не покарману и появившейся возможности, такого отдыха на родной земле, радовались как дети, Но.... Всё это происходит под носом у главы поселения, похоже он там не хозяин(((