Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Зырянский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб района
(утверждён в 2006)
Зырянский район на карте Томской области

Зыря́нский райо́н — один из районов современной Томской области.

Краткое описание

Район расположен в юго-восточной части Томской области, на юге граничит с Кемеровской областью.

Район был образован 25 июля 1924 года как Зырянская укрупнённая волость Мариинского уезда Томской губернии, при этом в селе Зырянском был развёрнут орган руководства советской властью территории — Зырянский райком РКП(б). В этих границах будет образован в 1925 году Зырянский район.

Административный центр района — село Зырянское, с населением 6,3 тыс. человек (2002).

Село расположено в 120 км восточнее областного центра — города Томска, на берегу реки Чулым.

Площадь района — 3966 км². Крупные реки: Чулым, Яя, Кия, Четь.

Глава района — Александр Николаевич Флигинских.


Внутриобластной телефонный код района — 43, российский телефонный код для звонков в райцентр: +7(38243) х-хх-хх.

Почтовый индекс райцентра: 636850.

Три раза в неделю выходит газета «Сельская правда».

Страницы истории

В досоветское время на территории района функционировали конно-колёсные тракты Камаевка — Нижне-Архангельское — Зырянское, а также осуществлялось судоходство по реке Чулым.


(Историю Зырянской волости, укрупнённой волости — см. на сайте Зырянского района)


Район образован 9-го декабря 1925 при реформе административного деления РСФСР — преобразован из Зырянской волости[1] Томской губернии в Зырянский район Томского округа Сибирского края. В 1930—1937 находился в составе Западно-Сибирского края. В 1932-м году территория района была расширена путём включения в состав в него земель 4-х сельсоветов Ишимского района, а в 1934-м — за счёт присоединения 3-х сельсоветов, ранее подведомственных Томскому горсовету. В 1935-м году часть территории передана вновь образованному Туганскому району. При расформировании З.-С. края территория будущих Томской и Кемеровской областей вошла в состав вновь образованной Новосибирской области. С вновь созданием Томской области в августе 1944 года Зырянский район стал находиться в её составе.

С начала 1930-х территория района была частью СибЛага (ГУЛАГ), действовала Кето-Чулымская спецкомендатура.

В 1920—1960 гг. в районе действовало 5 маслодельных заводов. В 1941 введена в эксплуатацию Асиновская сплавная контора, располагавшаяся в селе Зырянское. Контора принимала от Тегульдетского, Берегаевского и Зырянского ЛПХ и затем сплавляла по реке древесину.

В годы Великой Отечественной войны район увеличил производственную деятельность. Многие жители района были призваны в ряды РККА, с достоинством воевали на фронтах, многие проявили личную доблесть, мужество и героизм.

Население

Население 15404 жителей (на 1 января 2006 года). 25 населённых пунктов. 5 сельских поселений:

Известные личности

Многие жители района были призваны в ряды РККА, с достоинством воевали на фронтах. Пять человек стали Героями Советского Союза (Григорий Яковлевич Дмитриев, Гаврил Иосифович Егоров, Михаил Карпович Ефанов, Андриан Абрамович Пищулин, Василий Иванович Смирнов); два солдата, Яков Арсентьевич Степичев и Иван Михайлович Недыбин, оба родом из деревни Иловка Чердатского сельсовета, стали полными кавалерами ордена солдатской Славы; ещё один полный кавалер ордена Славы, Василий Егорович Холодов, работал уже после войны в школе в селе Чердаты; двое — Павел Михайлович Недыбин[2] и А.М. Давыдова — кавалеры ордена Ленина.


Солдаты-орденоносцы, награждённые одним или двумя орденами Славы, орденом Боевого Красного Знамени и/или другими орденами СССР высшей категории:

Семён Иванович Алейников, Антон Кузьмич Алин[3], Аким Аверьянович Волков, Антон Михайлович Говоров, Иван Иннокентьевич Деев[4], Иван Михайлович Довиденко, Пётр Иванович Жданов, Михаил Иванович Жорин[5], Трофим Яковлевич Зайцев, Николай Дмитриевич Ковылин, Василий Алексеевич Колодезев, Семён Яковлевич Красников[6], Павел Кондратьевич Лагутин[7], Павел Тимофеевич Лиманов[8], Дмитрий Илларионович Липницкий, Павел Иванович Мелкозеров, Михаил Иванович Немыцкий[9], Василий Семёнович Носиков[10], Данил Васильевич Поддубнов, Иван Егорович Смирнов[11], Матвей Григорьевич Ушаков, Константин Антонович Хотянович.


Кроме военных героев район гордится и людьми гражданских профессий.

Достопримечательности


Примечание

  1. В России было 2 Зырянских волости: данная, в составе Томской губернии, и Зырянская волость Катайского уезда Пермской губернии.
  2. Брат героя, И.М. Недыбина
  3. А.К. Алин родился и вырос в д. Кошбаково Зырянского района. В начале Войны жил в Тегульдетском районе, откуда был призван на фронт. После Войны жил в Асиновском районе.
  4. И.И. Деев, родившийся, выросший и ушедший на фронт из Зырянского района, после войны жил и работал в Тегульдетском районе. Похоронен на кладбище райцентра (с. Тегульдет).
  5. До 1950-х гг. М.И. Жорин жил в Зырянском районе (здесь в 1950 году состоялось вручение ордена Славы за военные заслуги). В дальнейшем жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в г. Асино.
  6. С.Я. Красников — кавалер двух орденов Славы: III и II степеней и ордена Красной Звезды, был награждён боевыми медалями.
  7. До призыва в РККА (1938) П.К. Лагутин жил в Зырянском районе. В дальнейшем жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в г. Асино.
  8. До 1950-х гг. П.Т. Лиманов жил в Зырянском районе (здесь в 1950-х состоялось вручение орденов за военные заслуги). В дальнейшем жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в г. Асино.
  9. М.И. Немыцкий, родившийся, выросший и ушедший на фронт из Зырянского района, после войны жил и работал в Верхнекетском районе. Похоронен на кладбище райцентра (с. Белый Яр).
  10. В.С. Носиков, родившийся, выросший и ушедший на фронт из Зырянского района, после войны жил и работал в Верхнекетском районе.
  11. До 1950-х гг. И.Е. Смирнов жил в Зырянском районе (здесь в 1950-х состоялось вручение орденов за военные заслуги). В дальнейшем жил и работал в Асиновском районе. Похоронен в г. Асино.

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):