Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Конинино

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Кони́нино — деревня в Томском районе Томской области, находящееся в ок. 3-х км к северо-западо-западу от центральной площади пос. РассветТуганская птицефабрика»). Входит в единую малую агломерацию с соседним посёлком Рассвет; оба населённых пункта относятся к Копыловскому сельскому поселению.


Общие сведения

Расположено на берегах речки Большая Киргизка, чуть севернее Итатского тракта в месте ухода в сторону ТНХК ж.д. ветки от магистрали «ТомскАсино», фактически — между селом Копылово и пос. Рассвет (при этом едва ли «продолжение Рассвета»: эти два селения глубоко интегрированы экономически и семейно-социально друг в друга. Здесь порядка 50 дворов, значительная часть которых — сезонно-летние дачи рассветовцев или горожан-томичей. Общая численность резидентного населения в последние 25 лет колебалась в пределах 150—200 человек.

Поселение имеет 2 улицы без наименований: адресация дворов простая: «дер. Конинино, дом № хх». Одна, самая большая и S-образная улица идёт с юга к левому берегу речки Большая Киргизка. За мостом вдоль правого берега с запада на восток (от фермы КРС) идёт другая дорога с домами вдоль неё.

Стационарная телефонная связь обеспечивается от АТС посёлка Рассвет. Здесь же в Рассвете — почта, молельный дом, клуб, фельдшерский пункт и магазины. Почтовый индекс: 634529.


Расстояния до других сёл:

  • на западе до с. Копылово — ок. 4 км по прямой, но по сезонной грунтовой просёлочной технологической дороге это составляет ок. 11 км пути;
  • на юго-востоке до пос. Рассвет — 2,7 км по грунтовой дороге с асфальто-гравийным покрытием (далее за Рассветом — выезд на пригородную автотрассу «Итатский тракт»);
  • на востоке до дер. Кусково — ок. 4 км вдоль северной границы пос. Рассвет, по грунтовой дороге;
  • на севере до деревень Наумовка и Георгиевка по прямой — ок. 13 км к каждой (но местность на этой линии — полностью заболоченное бездорожье, практически непроходимое и для пешеходов);
  • до села Постниково на юге — ок. 3,5 км: путь только для пешеходов исключительно по шпалам ж.д. ветки;
  • до села Воронино на юге по прямой — ок. 10 км, по просёлочным дорогам (через Рассвет, Кусково, затем по полям мимо нескольких отстойников фекалий свинокомплекса САГ) — путь в два раза длиннее и временами совершенно не проходимый, фекально-топкий[1];
  • до села Семилужки на юго-востоке по прямой — ок. 12 км (грунтовые дороги с XIX века составили расстояние в 25 км через Милоновку).


У южного конца деревни Конинино проходит ж.д. ветка (ответвление у д. Постниково) к комбинату ТНХК.


Достаточно крупное село Конининское, имевшее ко второй половине XIX века уже 28 многодетных дворов (крестьянских хозяйств) и свою деревянную церковь во славу Святой Троицы (построена усилиями купцов местных в 1864), упоминается в «Памятной книге Томской губернии» за 1885 год как селение, входившее в состав Семилужной (Семилуженской) волости Томского уезда. Ранее селение упоминалось Г.Ф. Миллером в его книге за 1740 год. Вероятнее всего первыми поселенцами были здесь староверы начала XVIII века.

После Революции 1917 и установления с января 1920 года в волости советской власти, селение претерпело на себе «классовую борьбу в деревне» — в середине 1920-х гг. церковь была разрушена. Селение без церкви — просто деревня в традиционном русском понимании, стала именоваться как деревня Конинина (с 1960-х гг. — деревня Конинино).

Население деревни Конинино относилось к административно-территориальным единицам деления страны:

В 1970-е годы молочно-товарная ферма КРС в деревне Конинино обеспечивала натуральным свежим молоком и иногда говядиной жителей посёлка Рассвет и поселковую столовую для рабочих Туганской птицефабрики. Ферма в Томском районе была в числе передовиков сельскохозяйственного производстсва с периодически рекордными надоями.

Транспорт

В селе Копылово есть остановочный пункт пригородных автобусов сообщения «ТомскКопылово».

В посёлке Рассвет и на Итатском тракте у села Постниково есть остановочные пункты пригородных автобусов маршрутов «Томск — Итатка», «Томск — Малиновка», «Томск — Молодёжный», «Томск — Октябрьский» и «Томск — Рассвет».


На линии «ТомскАсино» есть остановочные платформы пригородных и внутриобластных ж.д. поездов:

Достопримечательности

Конининский припоселковый кедровник с певчими дроздами и ласками: с февраля 2019 года это особо-охраняемая территория, природный парк[4].

Сам кедровник расположен на правобережье Киргизки, сразу за молочно-товарной фермой.

Литература

  • Памятная книжка Томской губернии 1885 года / Издана Томским губернским статистическим комитетом. — Томск: Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1885. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.


Примечания

  1. До сёл Воронино и Семилужки жители Конинино и Рассвета совершают путь сначала на запад по автотрассе Итатский тракт — к пос. Светлому, затем, через с. Ново-Михайловка по Иркутскому тракту следуют в восточном направлении: то есть делают по шоссе петлю на запад. Редко кто пытается ехать напрямик.
  2. Кроме строительства основной ж.д. ветки от Томска до Асино строилась также промышленная ветка от станции Копылово напрямую к селу Семилужки. В связи с началом войны недостроенный этот ж.д. путь был демонтирован и направлен для ремонта железных дорог близ линии фронта. Ныне многие площадки той стройки используются для технологических сливных площадок подразделениями САГ, обслуживающими технологический процесс Свинокомплекса, что был построен в 1979 году между Копылово и Конинино. Лесостепная территория от Конинино до Семилужков и Воронино в 1930-е — 1940-е гг. представляла собой одну большую бурлящую ГУЛАГовскую стройку.
  3. По информации ГАТО, по состоянию на 1955 год в состав Конининского сельсовета входили сёла, посёлки и деревни: Конинино, Копылово, Кусково, Постниково, Ширяево-хутор, ж.д. разъезд «17-й км от Томска-II» (ныне: «О.П. 104-й км»), ж.д. разъезд «21-й км от Томска-II» (ныне: «О.П. 108-й км»). Сюда же входила территория, на которой в конце 1960-х гг. начнётся строительство Туганской птицефабрики (совхоза) и при ней рабочего посёлка Рассвет. С 1960-х гг. Конинино переживёт социально-экономическую деградацию, резкий демографический спад и более не сможет претендовать на лидирующую роль территории: станет «подсобным хозяйством Туганской птицефабрики».
  4. ИА «ИнтерФакс-Сибирь» (20.02.2019): Кедровник с певчими дроздами и ласками у деревни Конинино Томской области возьмут под охрану.

Ссылки