Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Чернильщиково

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Чернильщиково (иногда в разговоре называют Чернилки) — посёлок в Томской области, входит в состав ЗАТО Северск.

Посёлок расположен на правом берегу Томи, севернее города Северска и южнее посёлка Самусь. Напротив посёлка и выше (южнее) его расположен остров Чернильщиковский, ниже по течению (севернее) — острова Еловый и Исаевский. Через Чернильщиково на левый берег Томи через ледовую переправу следовали по Большому Нарымскому тракту в XIX-XX веке ссыльные в Нарым.

Улицы: Загорная, Лермонтова. Почтовый индекс 634501.[1]

Рядом с посёлком расположена Чернильщиковская протока, в которую сбрасываются отходы СХК.

Район посёлка Чернильщиково рассматривается как один из вариантов размещения Северской АЭС.[2]

Археологическое прошлое

В эпоху раннего железа, 5 век до н. э. — 5 век н. э., на территории проживало население, которое по всей видимости, являлось потомками пришлых, южных восточно-иранских племен с примесью угро-финских охотничьих таёжных групп. Они оставили наиболее многочисленные памятники в количественном отношении на территории Томского Приобья, в том числе на территории города Северск. Наиболее интересными для нас являются расположенные около деревни Чернильщиково остатки очень большой крепости «Курлакское городище» (5-3 век до н. э.). Значительная часть памятника находится в хорошем состоянии, прослежены сложная система оборонительных сооружений, три системы рвов, валов и бастионов. Кроме собственно укрепленной части зафиксирован большой посад или слобода.

Остатки дерево-земляной крепости только в меньших размерах выявлены и в деревне Иглаково. Десятки поселений данной эпохи протянулись цепочкой вдоль правого берега Томи от устья реки Большая Киргизка до деревни Орловка и далее.

Транспорт

Через Чернильщиково проходит автомобильная дорога из Северска в Поперечку по которой ходит автобус №141 из Северска. В 1960-х годах дорогу заасфальтировали. Некогда в деревне существовала пристань. Её до сих пор можно найти на некоторых картах Томской области.

Примечания

Ссылки