Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рыбалово (Томский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Нет фото по теме села Рыбалово. Однако на Panoramio.com есть фото улицы села.[1][2]

Рыбалово — село в Томском районе Томской области, административный центр Рыбаловского сельского поселения.

Общие сведения

Село расположено на реке Порос, к югу от Шегарского тракта, в 38 км от г. Томска. Добраться до села можно, проехав по Шегарскому тракту до Нелюбино, затем по автодороге, идущей на юг, к деревне Верхнее Сеченово. От Томский автовокзал до Верхнего Сеченова ежедневно три раза в день ходит рейсовый автобус.

Улицы: Бодожкова, Дружбы, Интернационалистов, Коммунистическая, Комсомольская, Мира, Октябрьская, Первомайская, Пионерская, Подгорная, Сибирская, Советская, Совхозная, Спортивная, Энергетиков. Переулки: Советский, Совхозный, Энергетиков.

Почтовый индекс: 634518.

В селе действуют: средняя школа, детский сад, детская художественная школа, детско-юношеская спортивная школа № 2 (ДЮСШ-2), спорткомплекс, фельдшерско-акушерский пункт (10 сотрудников), Дом культуры (16 сотрудников), библиотека, почтовое отделение, АТС, ЖКХ Рыбаловское, СПК «Рыбалово», ООО «МИНЕЛ», Рыбаловское лесничество Корниловского лесхоза. Рыбаловское месторождение глино-керамзитового сырья (не разрабатывается).

Демографическая ситуация

Численность населения: в 1859 году — 394 чел. (233 мужч. и 161 жен.); в 1893 году — 257 чел. (130 мужч. и 127 жен.); в 1911 году — 403 чел. (200 мужч. и 203 жен.); в 1926 году — 454 чел. (218 мужч. и 236 жен.); в 1932 году — 625 чел. (увеличение началось за счёт спецпереселенцев-раскулаченных из южных районов Сибири); … (нет данных перед Войной, после Войны и после ликвидации спецкомендатур в 1960—1965); в 1979 году — 1418 чел.; в 1989 году — 1848 чел.; в 2002 году — 1785 чел.; в 2007 году — 1730 чел.; в 2008 году — 1750 чел.; в 2009 году — 1756 чел.; в 2010 году — 1764 чел.; в 2011 году — 1770 чел.; в 2012 году — 1737 чел.; в 2013 году — 1764 чел.; в 2015 году — 1749 чел.[3]

Страницы истории

Населённый пункт Рыбалово был основан как заимка конного служилого казака Саввы Рыбалова в 1683 году. Это было вызвано тем, что казацкие остроги — уездный Томский и передовые малые защитные было необходимо снабжать фуражом, продовольствием, хлебом. Поэтому служилый гарнизон Томского острога выслал во все стороны казаков на землепашные поселения и на строительство защитных засек от внезапных набегов кочевых сибирских киргизов.

В дореволюционных источниках село однозначно записывалось и как Рыбалово, и как Рыболово.

У Саввы Рыбалова не было сыновей – наследников. Часть своей пашни он положил казаку Тюменцеву, у которого было пять сыновей. Ныне в селе Рыбаловых мало, но половина жителей носит фамилию Тюменцевых.

В 1771 году рядом с семейством Тюменцевых — Рыбаловых, поселился казак Петров. Это поселение стало называться Петрово. В настоящее время Петрово и Рыбалово объединились в одно селение, которое в XIX веке, со строительством православного храма, стало носить статус села и стало центром административного самоуправления (сходов).

Основу экономики села составляло сельское хозяйство — земледелие (выращивали рожь, овёс, лён) и животноводство (лошади, коровы, мелкий рогатый скот), осуществляемое прежде всего в личных подворных хозяйствах. Крепостного права в селе никогда не было, крестьянство (до Революции 1917 года) всегда было свободным.

По данным архивов, в 1859 году в Рыбалово работал завод по производству стекла, в 1911 году здесь работали 2 купеческие лавки.

До Революции 1917 года село относилось к Нелюбинской волости Томского уезда Томской губернии Российской Империи.

В 1920 году здесь был сформирован Рыбаловский сельсовет, действовавший до 1991 года. В состав сельсовета входили следующие населённые пункты: с. Рыбалово, д. Карбышево, д. Петрово, подсобное хозяйство ОКТДС, д. Украинка.

Рыбаловский сельсовет административно подчинялся:

В годы царского времени в Рыбалово действовала начальная школа (система церковно-приходских школ), а также было открыто начальное сельское училище, дававшее умения и знания по работе в аграрной сфере деятельности.

После установления советской власти в селе начальное училище было реорганизовано в школу I ступени (неполное среднее образование).

В 1931 году в Рыбалово был создан колхоз «Новая жизнь», который обслуживался тракторами Поросинской МТС. Колхозу были поставлены задачи сдачи Государству урожаев земледелия ржи, пшеницы, овса, проса, табака и картофеля и продуктов животноводства (определено было на разведение коров, лошадей, свиней, овец и коз. Кроме этого были доведены нормы по сдаче мёда и по заготовке дров.

На территории сельсовета с 1930-х находились колхозы: «Первое мая», «Новая жизнь», «Новый путь» (д. Петрово), «Серп и молот» (д. Карбышево), которые в 1950 году, объединившись, стали называться колхоз «Серп и молот». В 1960 году этот колхоз и ряд окружающих, таких же малорентабельных колхозов, были реорганизованы в единый совхоз «Рыбаловский»[4]. В 1968 году совхоз был переименован в совхоз «Имени 50-летия СССР», объединённый одно время с нелюбинским совхозом «Родина». На этом предприятии работала передовик сельскохозяйственного производства доярка Софья Ивановна Соколова, которой в 1971 году за доблестный и самоотверженный, инициативный труд будет присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время правоприемником указанного совхоза является объединённый сельскохозяйственный комплекс «Рыбалово». Следует отметить, что в 1975 году в Рыбалово руководителем совхоза «Родина» работал будущий губернатор Томской области В.М. Кресс.

В 1970-е годы в результате слияния территорий двух сельсоветов: Рыбаловского и Верхне-Сеченовского, — образовалась новая территория, в состав которой добавились: Верхнее Сеченово, Лаврово, Чичаг, Уптала, Покровка, Каменка и Власово.

С 1961 по 1966 годы в селе Рыбалово жила томская писательница Мария Леонтьевна Халфина, здесь были написаны её основные произведения.

В 1940-х гг. в селе, для повышения культурного уровня населения, была открыта изба-читальня, позже реорганизованная в библиотеку. В 1956 году был в очередной раз[5] открыт в новом, капитально отстроенном здании, Дом культуры на 250 мест. Здесь работали народный театр, курсы культуры, любительская киностудия.

В 1960-х, при инициативной деятельности будущего первого руководителя учреждения В.И. Потапова, было отстроено здание совхозной больницы.

В 1992—1993 гг. в селе были организованы ряд производственных мощностей биотехнологического процесса по производству грибов вешенка, организованного компанией «Крук и Ко» (Томск), совместно со специалистами томских НИИ.

В 1999—2005 гг. в Рыбалово, по программе Администрации Томской области, был построен местный газопровод протяжённостью 7,3 км. В селе в 2000-е гг. действовали производственные предприятия СХПК «Рыбалово», Рыбаловское лесничество Корниловского лесхоза, предприятие сервиса ЖКХ «Рыбаловское» (ООО), кондитерский цех, производство по изготовлению колбас, производству водки и другие производства пищевых продуктов.

23 января 1991 Рыбаловский сельский Совет был преобразован в Рыбаловскую сельскую администрацию, которая просуществовала до 23 июня 1997 года, после чего появилось местное административное образование Рыбаловское сельское поселение.

Рыбаловское сельское поселение

В 1990-е годы село Рыбалово становится административным центром Рыбаловского сельского поселения. Система такого местного самоуправления пришла на смену прежним земству и сходов (до 1920) и системе сельсоветов (советское время).

Кроме села Рыбалово, в Рыбаловское сельское поселение входят также деревни Карбышево, Лаврово, Верхнее Сеченово, Чернышёвка.

Площадь поселения 423 км².

Население 1798 человек (2007), демографические данные на текущее время даны на Интернет-странице поселения.

Глава поселения — Александр Иванович Тюменцев (с 2013).

Издаётся своя газета «Сельские новости» (редактор — Оксана Владимировна Чепелева, 2008).

Достопримечательности

В 2002 году местный предприниматель Сергей Горшков установил рядом с магазином памятник Ленину, когда-то стоявший на площади Революции в городе Томске (ныне пл. Новособорная).

Известные личности


Примечания

  1. Википедии не допускают размещения авторских снимков без прямого разрешения авторов, а также снимков не подлежащих публичному обозрению в силу законодательства об авторских правах на данный объект. Снимки публичных мест, срок создания которых превышает 70 лет, не являются объектами авторского права.
  2. Любой участник Википедии может разместить свои собственные авторские снимки объекта, иллюстрирующего статью.
  3. Данные по 2015: Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года) — данные Администрации Томской области.
  4. Директорами совхоза в Рыбалово были Д.П. Бадажков (с 1960), А.П. Масалыкин (с 1968), А.К. Винтер (с 1988).
  5. После экспроприаций в 1933 у «кулаков» их домов, в том числе одного — под колхозный клуб.

Ссылки