Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Никольское

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Нико́льское — село в Кривошеинском районе Томской области, расположено на левом, озёрно-болотистом берегу реки Оби. Здесь располагается переправная (через Обь) пристань автомобильного сообщения КривошеиноКрасный Яр.

Административно входит в состав Иштанского сельского поселения.


Первоначальное наименование поселения: Николаевское (до 1935).

Основные данные

Село располагается в пойме реки Оби, на заливных лугах, немного возвышающихся над другой озёрно-болотистой низиной. Климат умеренно-континентальный. Зона рискованного сельскохозяйственного земледелия. Почвы плодородные, естественные чернозёмы от остатков древних болот, вокруг села есть сельскохозяйственные поля, а также растёт лес. Он представлен во всем комплексе, характерном для Западной Сибири: встречается как кедрач, сосновая тайга, так и лиственные массивы. К западу, юго-западу и югу от села имеются протяжённые болота. Территория вокруг села покрыта двумя десятками небольших озёр. Изначально существует опасность весенних разливов Оби, которые заливают Никольские луга. В период особенно большого разлива Оби весной 1941 года вода затопила дома села по самые окна. Опасность затоплений являлется одной из причин для выезда из Никольского местных жителей.

Обь в этом месте насыщена антропологическими загрязнениями после индустриальных городов верховьев Оби и влившейся в неё Томи[1].

Село располагается в 38 км от проходящей западнее магистральной автотрассы «ТомскШегаркаКривошеиноКолпашево», известной с XVIII века как Большой Нарымский тракт (в XIX веке восточная ветвь тракта пролегала через село — дорога шла вдоль берега Оби, а зимой — по льду этой реки).

Через село Никольское пролегает местная автодорога «КривошеиноВолодиноИштан—Никольское (переправа через Обь) — Красный Яр». Дорога до правобережного Красного Яра составляет 15 км.

Прямые линии дают удалённость села:

  • до райцентра Кривошеино — на 30 км на северо-запад[2];
  • до автотрассы «Нарымский тракт» (в селе Володино) — 30 км по прямой на ю-з-з (38 км по автодороге).
  • до села Иштан (административный центр сельского поселения) — 19 км по автодороге (между болот);
  • до Томска по прямой на ю-ю-в — 80 км (в целом над Томью, однако расстояние по рекам Обь и Томь, проходимое речным транспортом, составляет реально около 120 км);
  • до Новосибирска — 250 км по прямой на ю-ю-з (по реке — 340 км);
  • до Колпашево — 150 км по прямой на с-з (по реке — 225 км).

В селе имеются Обская речная пристань и паромная переправа, магазин, почта, сельская библиотека, сельскохозяйственное предприятие. Действует Никольская основная общеобразовательная средняя школа (имеется школьный музей старинного русского крестьянского быта).

Численность населения на 01.01.2015 года составила 191 человек[3]. Есть тенденция к увеличению населения.


  • Почтовый индекс: 636305
  • Телефонный код: +7(38251) ххххх


Улично-дорожная сеть:

Посёлок: Приобский (фактически: переулок).
Улицы: Луговая, Механизаторов, Садовая, Советская.
Переулки: Заозёрный, Центральный, Школьный.

История

Первые семьи русских казаков построили свои дома на берегу обской излучины в 1640 году (официальная дата, установленная местной администрацией в качестве года основания поселения). Освоение русскими Сибири в 1590—1700 гг. решало геополитическую задачу повторного (после 1555 года[4]) присоединения Сибири, а также военной защиты татарских народов от уничтожения рыскающими здесь воинственными кочевниками. Считается, что одними из первых здесь поселились наследники томского воеводы Ивана Петлина[5].

По архивным записям, в 1740 году поселение получает статус села, так как здесь была построена православная церковь во имя Николая-Чудотворца, наличие которой и отличало село от деревни. Вероятно тогда же село получает наименование Николаевское. Церковь украшалась и перестраивалась, являлась центром православного прихода для жителей окрестных деревень местного Приобья. В 1937 году в период очередной кампании большевизма против русской культуры и православной церкви воинствующими атеистами здание церкви, закрытой местным совдепом с 1924 года[6], было уничтожено.

В 1740 году в Николаевском имелось 53 двора жителей, среди которых 2 посадских и 51 двор разночинцев.

В 1744 году здесь была построена государева почтово-ямская станция, как опорная точка связи на Большом Нарымском тракте, связывавшим уездный город Томск с административными центрами северных Нарымского и Туруханского уездов.

По тракту из Томска через Николаевское в XIX веке потянулись и этапы ссыльных уголовных и, в основном, политических каторжан, осужденных в Центральной России и столичных городах. Часть каторжан оставалась на поселениях в данной местности, таким образом западнее Николаевского появились сёла с польским, немецким и украинским этническим населением. Ссыльные и каторжники часто являлись людьми высокообразованными и многие из них подрабатывали учителями в сельских школах. По Нарымскому тракту из Александровского, Каргаска, Тымска, Нарыма купцы везли рыбу и пушнину в Томск. Из Александровского до Томска ехали на лошадиных повозках целый месяц, преодолевая расстояние ок. 900 км. В Николаевском находилось семь заезжих постоялых дворов. Одновременно село принимало на постоялые дворы обозы, в которых бывало до 100 лошадей.

Считается, что вокруг Николаевского не позднее первой трети XIX века сформировалась Николаевская волость. Возможно сельское самоуправление было уже в XVIII веке, когда 300 лет назад на обских просторах стали массово появляться казацкие хутора, деревни и сёла. Так село стало государственным административным центром.


Основная статья: Николаевская волость (Томский уезд).


В волостном центре в котором жил приказчик, который имел в подчинении деревни по Оби от устья Томи до устья Чулыма, а также большинство деревень на реке Шегарка. Также здесь имелась резиденция жандармского станового урядника (полицейская власть). Волостной центр по статусу имел епархиальный приход (ведущая церковь для окружных деревень), то есть являлся культурно-идеологическим центром в этой части Среднего Приобья. Также здесь располагалась торговая ярмарка, многочисленные скупки, лавки, ломбарды и магазины томских и местных купцов. Имелся трактир и постоялые дворы для приюта граждан, путешествующих по тракту в силу служебной или семейной необходимости.

В 1904 году, хлопотами макушинского Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален[7], в Николаевском была организована Волостная народная бесплатная библиотека[8].

В 1911 году в селе Николаевское было 172 двора, в них проживало 497 мужчин и 532 души женского пола, жители села владели 9762 десятинами земли (1 десятина = 1,08 га). От главной улицы отходили небольшие переулки из нескольких домов-подворий. Жилые избы в селе строились добротными, представлял собой бревенчатые пятистенки. Полы — из толстых плах. Само село в целом тогда вытянулось вдоль тракта. Въезд в Николаевское со стороны Томска (с юга) именовался трактовым Верхним краем, с нарымской стороны — Нижним краем. Село имело хлебозапасный общественный магазин, церковно-приходскую школу, сельское училище, четыре кожевенных заводика, четыре маслодельных завода, пять мануфактурно-мелочных лавок, кузницу, сельскую лечебницу и базар по понедельникам. Первая самостоятельная одноклассная школа в селе появилась в 1918 году.

В селе бывали прибывшие по суше или с причаливших обских пароходов, направляемые в ссылку в Нарымский край (а затем обратно), многие известные российские революционеры практически всех нелегальных марксистско-социалистических партий. В том числе здесь останавливались В. Косарев, В. Куйбышев, А. Рыков, В. Свердлов, Я. Свердлов, И. Смилга, И. Сталин, А. Шишков, Н. Яковлев и многие многие другие.

До российской Революции 1917 года село и волость относились к Томскому уезду Томской губернии. В период власти Томского совдепа (с декабря 1917 по май 1918), в селе и волости происходили отдельные акты красного террора по экспроприации собственности состоятельных семей. Примерно 28 мая 1918 года мимо Николаевской пристани по Оби на север прошёл «бриллиантовый караван Николая Яковлева» — руководители советской власти Томской губернии, реквизировав в банках, ломбардах и ювелирных магазинах Томска большие запасы драгоценностей, спешно покидали губернскую столицу ввиду назревшего восстания горожан под руководством интеллигенции Сибирской областной Думы.

В период Гражданской войны особых боестолкновений белых и красных на территории волости не происходило. В период режима власти адмирала Колчака в сёлах происходила мобилизация молодых парней в ряды Сибирской армии. Население в целом пыталось саботировать мобилизационные мероприятия колчаковцев. Также считается, что зимой 1918—1919 гг. в селе, в подворье зажиточного местного купца Кондратенко, останавливался на ночлег сам А.В. Колчак.

При разгроме Красной армией колчаковских войск на территории от Урала до Омска, через Нарымский тракт на север прошли обозы с драгоценностями, реквизированными белыми. До сих пор в Сибири то здесь, то там, возникают мифы о нахождении следов исчезнувших обозов «колчаковского золота».

Советская власть установилась в Николаевском с приходом в Томск частей 5-й Красной Армии в конце декабря 1919 года. Город был сдан без боя, солдаты и офицеры Томской Сибирской армии сложили оружие и были помещены в Томский концентрационный лагерь. Военный трибунал к началу мая 1920 года освободил из этого лагеря и отпустил домой всех солдат из числа крестьян, мобилизованных в армию колчаковцами. В Николаевскую волость вернулись многие участники Гражданской войны, начали заниматься сельским трудом.

В январе 1920 года в Николаевском действовали ячейка РКП(б) и волостной ревком (представительство Сибревкома), которые сформировали в селе волостной Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, волисполком, волвоенкомат, отдел милиции и ВЧК, волостной суд и прокуратуру.

В августе 1920 года в хлеборобных районах Южной Сибири и вдоль Шегарского тракта (путь от Каргата до Богородского) вспыхнуло антибольшевистское (но просоветское: За Красное Знамя всех трудящихся, за Советскую власть — но без большевиков!) крестьянское восстание Сибирская Вандея, отголосок которого докатился и до Николаевской волости. Крестьянство, почувствовавшее революционную вольницу, сопротивлялось диктату новой власти по реквизиции (отъёму) фуража и продовольствия. Отряды сформированных в Томске коммунистических частей ЧОН, совместно с армейскими частями и отрядами ВЧК/ОГПУ подавили эти выступления. В отличии от соседней Богородской волости, в Николаевской не было массовых расстрелов при ликвидации данного мятежа: население волости в нём не приняло активного участия.

4 сентября 1920 года для решения вопросов местного самоуправления непосредственно села Николаевское и близлежащих нескольких деревень был сформирован Николаевский сельский совет (в прямом подчинении Николаевскому волостному Совдепу). Этот сельсовет просуществует до конца XX века, пока поселение не подвергнется «укрупнениям» и «разукрупнениям», приведшими к социально-экономической деградации и оттоку населения. Административный статус село потеряет с образованием уже в XXI веке в соседнем селе администрации Иштанского сельского поселения, в состав которого будет введено бывшее село Николаевское, а ныне деревня Никольское.

12 июля 1924 года Сибревкомом на основе Козырбакской, Иштанской, Монастырской и частей Николаевской, Ново—Александровской и Амбарцевской волостей была образована укрупнённая Кривошеинская волость Томского уезда, организацию власти в которой, осуществлял Кривошеинский райком РКП(б). Данная волость изначально создавалась как будущий район. Николаевская волость была упразднена, органы волостной власти в Николаевском прекратили свою деятельность: в новом волостном центре эти органы власти формировались заново, в том числе из новых людей.

В мае 1925 года Сибревком осуществил реформу районирования: упразднены волости, уезды и губернии. Так на карте РСФСР появился Кривошеинский район Томского округа Сибирского края.

В период 1920-х — 1930-х шло трудное послевоенное восстановление, фактическое выживание крестьян в условиях продразвёрстки и продналога. Которое виделось в формировании сельских коммун, а с 1930-х гг. — колхозов. Период 1928—1933 характеризовался ликвидацией революционного класса крестьянства в Сибири, производимого диктатурой под лозунгами коллективизации.

Николаевское входит в систему обширной Шегарской спецкомендатуры — сюда, в том числе, высылаются раскрестьяненные семьи из хлеборобных районов юга бывшей Томской губернии и Алтая. Одновременно проводится «культурная революция», в ходе которой в Кривошеинском районе были закрыты храмы[9] всех конфессий, репрессированы священнослужители, ряд западных народов был подвержен культурному перевоспитанию: в частности, были закрыты национальные центры культуры и школы поляков. Недовольные такой советификацией[10] — были репрессированы. В дальнейшем сибирские сёла станут частью ГУЛАГа, системы массовых сталинских репрессий, куда будут ссылаться граждане СССР, попавшие в молох машины НКВД[11][12].

К 1930 году в Николаевском были созданы сразу два колхоза: «имени Сталина» и «имени Микояна», в 1958 году их объединили в единый колхоз «Прогресс», который позже, в 1960 году, был реорганизован в совхоз «Приобский» (существовал до 1991).

При очередной реорганизации административно-территориального деления страны, в 1930—1936, село было в составе Кривошеинского района Западно-Сибирского края.

В 1935 году, в рамках борьбы с «пережитками» идеологии Российской империи, село переименовали с названия, напоминающего одновременно и о [преследуемой] религии и об имени последнего русского императора, — на неопределённое, нейтральное: Никольское (иногда писали в документах как пос. Никольск). Также был переименован орган местной власти на наименование Никольский сельсовет.

В 1937 году З.-С.край был расформирован, а Кривошеинский район вошёл на 7 лет в состав вновь образованной Новосибирской области. С 1944 года Кривошеинский район и Никольское относятся к Томской области.

Во время войны в Никольском, кроме объектов Сиблага, действовали госпитальная больница, а также «детприёмник» для детей, направляемых в эвакуацию из (оккупированных) западных регионов СССР.

Великая Отечественная война не оставила ни одной семьи без горестного известия. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Некоторые из них прославили себя геройскими подвигами в рядах Действующей армии. В 1944 году в село вернулся израненный на фронтах Иван Иосифович Колбышев, который в трудное время стал председателем Никольского сельсовета.

В середине века в селе, кроме пристани, лесопункта и двух колхозов, работал также небольшой маслозавод.

В период нескольких послевоенных десятилетий село медленно деградировало ввиду сокращения населения: в 1953 году разъехались репрессированные, отбывавшие ссылку и принудительные работы в спецкомендатурах и лагпунктах Сиблага, разъехались их охранники и работники данной системы. В 1960-х были неудачные государственные реформы «укрупнения сёл», в результате которой значительная часть жителей переехала в Томск или близлежащие райцентры.

С конца XX века населённый пункт из статуса «село» перешёл в статус «деревня».

В начале XXI века произошло некоторое оживление, связанное с развитием транспортной инфраструктуры Томской области.

Достопримечательности

  • Школьный музей сибирского русского быта XVIII—нач.XX вв.

Известные личности


Примечания

  1. Особенно высока концентрация сбросов Томска и Северска.
  2. Расстояние по прямой отличается от расстояния по кратчайшим автодорогам. Так реальная дорога от Кривошеино до Никольского составляет 70 км.
  3. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года)/
  4. В пост-золотоордынскую эпоху Белая Орда (Западная и Центральная Сибирь) и Синяя Орда (современные Якутия, Бурятия и Монголия) вели самостоятельную политику, отличную от союзов южных тюркских орд того времени. В 1555 году правители Сибирской Белой орды (Сибирского царства) ханы-князья Эдигер и Бек-Булат объявили о прямом и добровольном присоединении Сибири к Русскому Московскому царству. Однако убивший их южноордынский хан Кучум попытался вместе с южноордынцами воевать против Москвы. Поход Ермака и затем вступление частей регулярной Русской армии, вновь приветствовавшиеся сибирским татарскими и обскими финно-угорскими народами, стали актом нового присоединения Сибири. Кочевые тюрки при этом в XVII и XVIII вв. часто своими набегами «беспокоили» (раззоряли и сжигали) местное осёдное сибирско-татарское население. Для защиты которого стали строиться русские казацкие заставы и поселения с засеками, остроги со стрелецким гарнизоном. Николаевское было основано как казацкое поселение. Местные татарские народы сохраняли свои обычаи, культуру и, оформленные как туземные ясашные волости, платили необременительный налог (ясык) московскому царю. Руководители таких территорий, татарские ханы, получили при этом статус князей российских.
  5. И. Петлин стал известен тем, что возглавлял русскую дипломатическую миссию (по царскому поручению) из Томска в Монголию и Китай в 1618 году.
  6. Год закрытия храма указан в статье: Кузоро К.А., Ситникова Ю.В. Муниципальные библиотеки Кривошеинского района Томской области: история и современное состояние. / Вестник ТГУ. — Томск: изд-во ТГУ, 2014. — С.68. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  7. Общество действовало при Народном университете Томска.
  8. Действовала до 1920 года. В дальнейшем, в пристройке к бывшей Спасской церкви в селе Кривошеино, библиотека для читателей района появится в 1937 году. В селе Никольском филиал № 8 Кривошеинской районной библиотеки появится в 1960-х.
  9. См., например, историю судьбы никольского псаломщика П.И. Осипова.
  10. Формирование новой внеэтнической, вненациональной общности — «советский человек».
  11. См. историю судьбы крестьянина Сысоева Фёдора Парфентьевича, родившегося в Николаевском в 1877 году и расстрелянном в тюрьме Кривошеинского НКВД в 1937 году.
  12. См. историю судьбы кривошениского пратсовработника Ренкуса Степана Яковлевича, родившегося в Николаевском в 1898 году и расстрелянном в тюрьме Кривошеинского НКВД в 1938 году.

Ссылки

См. также




Настоящая статья подготовлена 22 июля 2017 года для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа внешних источников об объекте.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Никольское [текст] // Товики (статья о населённом пункте Томской области). — Томск, 2017. — 22 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Никольское.


Теги:

  • что такое Никольское
  • что такое Никольск


© О.К. Абрамов, 22.07.2017.