Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Моряковский Затон

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Моряко́вский Зато́н (Моряко́вка) — село (ранее посёлок городского типа) в Томском районе Томской области, административный центр Моряковского сельского поселения.

Основные данные

Население 5127 человек.

Село находится на левом берегу реки Томи (приток Оби), в 44 км ниже Томска.

Улицы: Большая Заложная, Братьев Габидулиных, Братьев Гребневых, Верхне-Набережная, Гагарина, Горького, Ефимовых, Жданова, Калинина, Ключевская, Куйбышева, Льва Толстого, Ленина, Лермонтова, Малая Заложная, Мичурина, Морозова, Некрасова, Овражная, Октябрьская, Панфилова, Парковская, Победоносцева, Пушкина, Советская, 1-я Татарская, 2-я Татарская, Трудовая, Тургенева, Урицкого, Фрунзе, Чехова. Переулки: 1905 года, Библиотечный, Больничный, Ветеренарный, Иштанский, Кооперативный, Куйбышева, Мичурина, Мичуринский, 1-й Парковский, 2-й Парковский, 3-й Парковский, Ремесленный, Садовый, Сосновый, Спортивный.

Почтовый индекс 634516.


Основные предприятия (РЭБ флота и стекольный завод) находятся в кризисном состоянии. В 2007 году поселение Моряковский Затон выиграло грант на создание бизнес-инкубатора на своей территории.

В состав Моряковского сельского поселения, кроме Моряковского Затона, также входит село Половинка, деревни Козюлино, Нагорный Иштан, Ново-Игловск, Салтанаково, Губино и посёлок Поздняково. Глава поселения — Алексей Владимирович Костин. Председатель общественного совета — Павел Васильевич Рыбин. Общая площадь поселения — 14 тыс. га, население — 5467 чел.

Выходит ежемесячное издание «Родная газета».

Официальная история

История возникновения поселений на берегах реки Малая Сенная Курья связана с Большим Нарымским трактом, соединявшим, в своё время, города Томск и Нарым[1] зимой.

Первые упоминания о поселениях русских колонистов относятся к началу XVIII века: в 1726 году была основана деревня Тигильдеево.

В начале XIX века на левобережье Сенной Курьи было обнаружено месторождение кварцевого песка, пригодного для изготовления стеклянных изделий и около 1840 года купцом Королёвым в районе нынешней Моряковки был построен стеклоделательный завод.

До 1900 года деревня Сенная Курья была местом случайных зимовок речных судов, укрывающихся здесь от весеннего ледохода. Начало постоянным зимовкам положил пароход «Моряк» судовладельца Плотникова[2], шедший с грузом леса в Томск, был застигнут ледоставом в районе Иштанской протоки. Было принято решение зазимовать в этом месте. О вынужденной зимовке команда сообщила судовладельцу Плотникову, подробно описав своё местонахождение. Летом 1901 года на мысу между Сенной и Малой Курьёй были построены барак и кузница. Зимой 1901—1902 здесь уже зимовали пароходы «Моряк» с тремя баржами, «Желанный» и паровой катер «Услуга».

С годами количество зимующего флота росло, возникла необходимость перенести зимовку на новое место и построить судоремонтные мастерские. 27 сентября 1916 года, в ответ на обращение судовладельцев Плотникова и Корнилова[3], городская Управа уведомила о том, что препятствий для строительства затона нет.

Весной 1917 года на место зимовки судов завезли 6 разобранных домов и 2 барака, которые поставили на берегу Сенной Курьи. Возникший посёлок получил наименование Сенная Курья и административно стал относиться к Нелюбинской волости Томского уезда Томской губернии.

В 1930-е годы ХХ века посёлок получил наименование Моряковский Затон.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1944 года была образована Томская область, куда и вошёл посёлок Моряковский затон. В советское время власть в посёлке осуществлял Моряковский поселковый Совет народных депутатов трудящихся.

В период c 1949 по 1960 годы здесь жила известная томская писательница Мария Леонтьевна Халфина.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 20 октября 1991 года № 138, исполнительные комитеты всех уровней были ликвидированы и созданы администрации. С декабря 1991 по 1993 года действовал Моряковский сельский Совет народных депутатов и сельская администрация. В 1993 году Моряковский сельский Совет ликвидирован, его функции переданы Моряковской сельской администрации.

В 1994 году на основании Постановления Главы администрации Томского района № 197 от 05.10.1994 к территории Моряковской сельской администрации была присоединена территория бывшей Поздняковской администрации в составе села Поздняково и села Половинка.

18 июня 1997 Моряковская сельская администрация была ликвидирована, и создан Моряковский сельский округ.

Законом Томской области № 241-ОЗ от 12 ноября 2004 образовано Моряковское сельское поселение.

Предприятия и учреждения

Примечания

  1. Нарым носил статус города (уездного и/или краевого центра) до начала XX века.
  2. Михаил Данилович Плотников — известный тобольский (основатель там одного из обских пароходств), в последствии — томский купец-судовладелец и общественный деятель, гласный Томской думы в конце XIX-нач.XX вв.
  3. И.Т. Корнилов — в конце XIX-нач.XX вв. крупнейший пароходовладелец Сибири и в Томской губернии.

Музеи и достопримечательности

Известные личности

Примечания

  1. Нарым носил статус города (уездного и/или краевого центра) до начала XX века.
  2. Михаил Данилович Плотников — известный тобольский (основатель там одного из обских пароходств), в последствии — томский купец-судовладелец и общественный деятель, гласный Томской думы в конце XIX-нач.XX вв.
  3. И.Т. Корнилов — в конце XIX-нач.XX вв. крупнейший пароходовладелец Сибири и в Томской губернии.

Ссылки



Комментарии, добавить

Комментарий от Евгений

Блин я помру если не узнаю, почему это село так называется. Я только ради этого и искал про него инфу - ничего про название не нашел.

--Евгений 23:35, 4 апреля 2007 (NOVST)

По-моему название вполне естественное и происходит от занятия жителей посёлка. Читаем в Cловаре по естественным наукам:
  • Затон - длинный непроточный залив реки, образованный из старицы, протоки или отделенный от основного русла косой.
  • Затон - естественная или искусственная речная акватория, защищенная от течения и ледохода и служащая для отстоя судов и их ремонта. Обычно затоны устраивают в портах. В затонах часто располагают судостроительные и судоремонтные верфи.
Читаем в Большой советской энциклопедии:

Моряковский Затон, посёлок городского типа в Томском районе Томской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Томь (приток Оби), в 44 км ниже Томска. Ремонтно-эксплуатационная база речного флота, стекольный завод.

Т. е. в посёлке была ремонтная база флота, был заливчик, в котором ремонтировались суда, вот и назвали так посёлок. Maximaximax 23:44, 4 апреля 2007 (NOVST)
Очень исчерпывающий ответ. Спасибо. Евгений 23:46, 4 апреля 2007 (NOVST)

Короче, Моряковский Затон потому, что здесь остановился зимовку корабль "Моряк". Его обломки до сих пор томятся на кладбище барж. И вроде как экипаж и основал это село. Аркадий.

Да, что-то такое написано на сайте сельского поселения. Maximaximax 01:08, 21 мая 2007 (NOVST)

поиск

Интересно, в Моряковке остались ещё Мещеряковы? Мой e-mail: tioupov66@list.ru

Шокирующие откровения от аборигена

Экипаж парохода "Моряк" поселка не основывал. Он всего лишь перезимовал в затоне, да и то по случайности, будучи застигнут ледоставом. Однако именно благодаря неожиданностям местного климата была онаружена достаточно удобная стоянка для кораблей, и - в целом - место для заселения. В связи с этим в конце 1920-х здесь основали ремонтную базу флота и построили первые бараки для рабочих.

На кладбище барж останки парохода "Моряк" не находятся и находится не могут. Пароход с наступлением весны ушел в Томский порт. Кроме того, необходимо учесть, что на кладбище барж гниет исключительно железо, а пароход "Моряк" представлял собой деревянную конструкцию. Остатки колесного парохода, которые там можно освидетельствовать - наследие значительно более поздних времен, а именно 1950-х годов.

P.S. Мещеряковых в Моряковке полно.

Мещеряковы

Спасибо за информацию! А если там Мещеряковых полно, то, может быть, есть родственники Мещерякова Андрея Даниловича, род. в начале 20-х годов?

81.1.198.78 07:43, 30 сентября 2008 (UTC) 81.1.198.78 07:43, 30 сентября 2008 (UTC) 81.1.198.78 07:43, 30 сентября 2008 (UTC) 81.1.198.78 07:43, 30 сентября 2008 (UTC)

Ищу сестру родную Малышеву(Вторшина)Любовь Николаевну и сына Малышева Евгения Александровича.

Ищу сестру родную Малышеву(Вторшина)Любовь Николаевну и сына Малышева Евгения Александровича.Меня зовут Малышев Александр Николаевич.Пропал без вести с 1991 года.Помогите как найти родных?Родом я с Моряковки.1954 года рождения.Сестра Любовь Николаевна Малышева(Вторшина)1953 года рождения.По последним моим данным жила в Томске, Томск-7,ул.Лесная 10,кв.44. Просьба ко всем землякам помочь найти сына и сестру и вернуться наконец на родину.Пишите пожалуйста на эл.адрес моего знакомого omurat@mail.ru

Мещеряковы

К сожалению, никто мне так и не написал о родственниках Мещерякова Андрея Даниловича. Мой электронный адрес изменился на am-66@list.ru Пишите! 217.25.210.94 11:34, 8 февраля 2010 (UTC)

Помогите найти информацию

Пишу диплом по Томским стекольным заводам...нуждаюсь в информации о ольгинском стеклоделательном заводе 1860-х гг. Он располагался на левом берегу р. Сенная Курья, вблизи нынешнего села Моряковский затон! Если кто-то обладает хоть какой-то информацией напишите на mail: Sladko_egka@mail.ru! Буду очень благодарна!

у нас есть легенда 82.200.103.191 03:56, 16 апреля 2010 (UTC) владимир