Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Межениновка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Участок Тайга — Томск-II
Тайга
Западный Переезд
Тайга-II
Пл. 4 км
Пл. 15 км
Сураново
Пл. 26 км
Пл. 28 км
Пл. 31 км
Басандайка
Пл. 38 км
Пл. 41 км
Пл. 44 км
Межениновка
Петухово
Рябинка
Каштак
Богашёво
Пл. 66 км
Пл. 68 км
Предтеченск
Пл. 76 км
Томск-I
Пл. 85 км
Томск-II
Далее на Асино, Белый Яр
 
править

Межениновка — железнодорожная станция и пассажирская платформа Томской ветви Западно-Сибирской железной дороги (ветка «Тайга—Томск»). Находится на территории Томского района Томской области, административный центр Межениновского сельского поселения.

История

Межениновка на старых картах
Свое наименование поселение на ж.д. разъезде получило по фамилии одного из создателей Транссиба — инженера Н. П. Меженинова («автора» идеи съэкономить путём отнесения трассы ж.д. магистрали на юг от Томска и в то же время активного строителя ветки «Томск-Тайга»)[1].

Межениновка расположена между остановочными площадками Петухово и 41 км. До 1909 года станцией Межениновка называлась нынешняя станция Томск-I, с 1909 Межениновкой стала бывшая станция Басандайка (это название теперь носит поселение между о.п. 41 км и станцией Сураново Кемеровской области).

Село Межениновка расположено в водоразделе речек Ушайка и Басандайка, впервые появилось в 1896 году в процессе строительства здесь железной дороги. Первопоселенцами в 1896 году стали стали строители Бобошин, Буров и Чувак[2].

Основной деятельностью местных жителей в начальный период советского времени (1920-е — 1930-е) было земледелие и животноводство, здесь в 1933 был образован колхоз «Новый быт».

Исторической достопримечательностью села является сохранившаяся водонапроная башня, использовавшаяся для дозаправки водой паровозов — единственная на всей ветке от ст. Тайга до ст. Томск-I. Бревенчатое здание первого железнодорожного вокзала также сохранилось с 1880-х годов, но облагорожено обшивкой досками.

В 1933 году из села ушёл добровольцем в РККА и стал кадровым военным, участником легендарных битв у озера Хасан (1938), участником освобождения (1942—1944) западных областей РСФСР, Украины, Белоруссии и Польши подполковник артиллерии, кавалер наград воинского геройства и славы — ордена Ленина, ордена Александра Невского, ордена Суворова, ордена Красного Знамени, Герой Советского Союза Фёдор Илларионович Тарасов. До призыва в РККА он был служащим на железнодорожной станции «Межениновка». Погиб в Польше в 1944.

Перед Революцией 1917 года в Межениновке более года жил и работал подмастерьем на станции подросток Фёдор Зинченко, ставший в последствии полковником РККА, первым советским комендантом поверженного гитлеровского Рейхстага, Герой Советского Союза.

Динамика численности населения

  • 1926 год — 322 чел.
  • 1932 год — 270 чел.
  • 1989 год — 1244 чел.
  • 1999 год — 1096 чел.
  • 2005 год — 1070 чел.
  • 2007 год — 1102 чел.

Настоящее время

Межениновка связана с Томском дорогой с асфальтовым покрытием длиной 26 км[3]. Ходят автобусы № 119а (АРЗ — Аэропорт — Межениновка) и № 210 (ОКБ — садоводческое общество «Весна» — Трубачёво — Мирный — Малое Протопопово — Большое Протопопово — Межениновка).

Улицы: 40 лет Победы, Вокзальная, Дорожная, Ленина, Первомайская, Почтовая, Северная, Солнечная, Тихая. Переулки: Больничный, Совхозный, Центральный.

Почтовый индекс 634520.

Средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, «ЖКХ Межениновское». Основная трудовая занятость — обслуживание объектов и работа на железной дороге.

В состав сельского поселения, кроме села Межениновка, входят также посёлки Басандайка, Заречный, Смена, железнодорожные станции 41 км и 26 км. Глава сельского поселения — Алла Николаевна Званитайс.

Внимание! Несмотря на название, Межениновская птицефабрика находится не в Межениновке, а в п. Светлом, входящем в состав г. Томска.

Литература


Примечания

  1. Биография Н.Меженинова см. на историческом разделе сайта Российских Железных дорог
  2. См. «Энциклопедия Томской области», Т.1: А-М. -Томск, ТГУ, 2008. С.420-421.
  3. По другим данным — 35 км

Ссылки