Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Советское время

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Советское время в Томской губернии, а в последствии — в Томской области — период власти Советов и коммунистов, большевиков (1919-1993[1]).

История

Впервые советы, как органы государственного и местного управления, были сформированы в России (в том числе в Томске) либеральными революционными организациями (весь спектр политических сил, кроме монархистов) в период с апреля 1917 и действовали с ведома Временного правительства страны. После Октябрьских событий 1917-го, а затем и разгона большевиками Учредительного Собрания Российской Республики, советы стали однозначно органами, от имени которых власть в стране осуществлялась в форме диктатуры партии коммунистов (РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС).

Время власти КПСС завершилось выборами депутатов всех уровней 1989 года. В Томске тогда были сформированы новые органы областной власти, сознательно переставшие быть исполнителями воли обкома КПСС. Первым демократическим руководителем области стал молодой и авторитетный политик Олег Эдуардович Кушелевский (1990—1991).

С 1991 по 1994 — переходный период, завершившийся созданием принципиально нового областного законодательного органа (Дума Томской области) и исполнительной власти (Администрация Томской области как аппарат Губернатора).

В целом советское время в Томске — период с 20 декабря 1919[2] по 1993 гг.

Ссылки по теме

Примечания

  1. После поражения на выборах депутатов высших и региональных уровней 1989 года власть коммунистической партии, обкома КПСС фактически рухнула, партия уже не влияла и не владела идеологическими, политическими и организационно-управленческими процессами. Но система власти Советов просуществовала до 1993 года
  2. В этот день Красная Армия взяла город Томск, захватив около 12 000 пленных.



== Комментарии, добавить ==