Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вершинино

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Вершинино — село в Томском районе Томской области, административный центр Спасского сельского поселения. Названо по фамилии первых поселенцев, Вершининых, потомки которых до сих пор живут в селе.

Вершинино на старых картах 50-х годов XX века
Село расположено на правом берегу реки Томи, в 33 км к югу от Томска (по автодороге Томск — Коларово — Батурино — Вершинино — Ярское). До села несколько раз в день ходит автобус из Томска.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Вершининское». В Вершинино также находится тепличное хозяйство «Тянь-Мэн» (80 теплиц на 12 гектарах), где с 2000 года китайцы (около 20 человек) выращивают томаты[1].

Школа. Детский сад.

Улицы: Луговая, Молодёжная, Новая, Победы, Рабочая, Сидоренко, Советская, Солнечная, Сосновая. Переулки: Лесной, Новый. Почтовый индекс 634528.[2]

Санаторий «Заповедное» (сайт). Между Ярским и Вершинино находятся 18 озёр, отдыхать на которые приезжают не только местные жители, но и томичи. В 1,5 км от села находится памятник природы минеральный водный источник «Капитоновка», сосновый бор у села также является памятником природы.

С середины XX века томские филологи исследовали местный говор села Вершинина, в результате этих исследований в 1998 году издали 300-страничный «Вершининский словарь»[3].


В советское время Вершинино — административный центр Вершининского сельсовета, в состав которого входили село Вершинино и деревня Ларино.


Примечания