Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские тракты

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Несколько улиц Томска, ведущих из города, называются трактами:

Необычным исключением является короткий Чулымский тракт, который не ведёт из города, а связывает улицы Парковую и Мичурина, его длина всего около 450 м.

Большинство трактов появилось ещё до начала XX века. Название «тракт» настолько прочно укрепилось в сознании томичей, что все идущие из города улицы по привычке называются трактами. Так, появившееся в 1970-х годах, после постройки аэропорта Богашёво, Богашёвское шоссе постепенно изменило своё название на тракт, что было затем закреплено в официальном Списке наименований элементов улично-дорожной сети города Томска.

Кроме трактов в г. Томске, в райцентре Молчаново есть Гришинский и Соколовский тракты. Также в нескольких населённых пунктах области есть улицы Трактовые, в частности в посёлке Апрель и деревне Лоскутово, входящих в состав Томска, а также в сёлах Каргасок, Киреевск, Курлек, Тахтамышево, Усть-Бакчар, Чажемто и других.

Большой Нарымский тракт — исторический тракт в Томской губернии, связывающий губернский Томск и Нарымский уезд. Первая часть тракта на Нарым зимой ранее шла севернее нынешнего Шегарского тракта: по замерзшим рекам Томь и Обь через Иглаково, Чернильщиково, Тигильдеево.

С Московского тракта (автодороги Р255/М53) из села Курлек в сторону Оби идёт Ларинский тракт (Центральная лесовозная дорога Обь-Томского междуречья)




Библиография статьи:
* Томские тракты [перечень] // О. Абрамов, М. Вотяков: Товики. — Томск, с 2007. — Электронный ресурс: towiki.ru: Томские тракты.


Теги:

  • что такое Томские тракты
  • что такое тракты Томска