Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томь (река)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Томь с Лагерного сада. Фото: Максим Вотяков
Река Томь. Вид с Набережной. Фото: Олег Абрамов

Томь — река в Западной Сибири, крупный приток Оби, впадает в Обь в 68 км севернее центра г. Томска (устья Ушайки).

Длина реки 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья 185 м, площадь водосбора 62 тыс. км². Среднемноголетний годовой сток: 1100 м³/c, 35,0 км³/год[1]. Средняя глубина в районе г. Томска — 2,5 м, скорость течения в межень до 1,0 м/с. Среднемноголетняя мутность воды 95 г/м³.[2]

Гидрологическая информация

Наблюдения за Томью ведутся с 1918 года, расход воды с этого времени практически не изменился. Уровень же воды стал понижаться начиная с 1950-х годов, когда в реке стали добывать гравий в больших количествах. В 1980-х годах весенние уровни воды в Томи упали примерно на четыре метра, летние — более чем на два метра по сравнению с 1950-ми годами. Сейчас добыча гравия ограничена, но для восстановления его былого количества реке понадобятся сотни лет.[3]

Ледостав устанавливается к середине ноября и продолжается 119—202 дня, толщина льда зимой около 1,0 м[2]. Ледоход на Томи в районе Томска в среднем начинается 17 апреля, в 2001 году начался 7 апреля, в 2002 — 18 апреля, в 2004 — 16 апреля, в 2005 — 14 апреля, в 2006 — 25 апреля, в 2007 — 12 апреля[4]. Позднее всего за период наблюдений Томь вскрывалась в 1898 году — 12 мая[5]. Во время весеннего половодья нарастание уровня воды колеблется от 60 до 185 см /сут. Продолжительность подъёма от 8 до 54 дней, спад продолжается от 37 до 90 дней. Общая продолжительность половодья от 68 до 128 дней.[2]

Притоки

Обмелевшая Томь в районе Лагерного сада осенью. Фото: Максим Вотяков
Томь близ Синий утес. Фото:Алексей Мыльников

Все реки, протекающие по территории г. Томска (Ушайка, Басандайка, Большая Киргизка, Кисловка и их притоки), впадают в Томь. Другие, притоки Томи, расположенные недалеко от города:

Протоки и образованные ими озёра

Озеро Керепеть и ранее составлявшие с ним одно целое озёра Ереневское, Зыряновское, а также некоторые озёра на левом берегу Томи, такие как Сенная Курья, Тояново озеро являются старицами (старыми руслами) Томи.

Острова

Замёрзшая Томь. Фото: Павел Андрющенко

Ближайшие к Томску: Семейкин, Басандайский (лежит напротив устья Басандайки)[6], Боярский[7], Нижний боярский[7], Собачий[7]

По течению ниже Томска: Чернильнищиковский[6], Еловый[7], Исаевский[7] и мн. др.

По течению выше Томска:[6] Зыряновский, Середыш, Бекталинский, Большой, Сосновый и мн. др.

Мосты

В пределах города Томска существуют два моста через Томь — старый южный Коммунальный мост и северный новый мост в районе Северска. Существуют и другие мосты вне пределов города и области, выше по течению.

История

Существует местная легенда про реку, описывающая её как девушку, влюблённую в юношу Ушая, в честь которого называется река Ушайка.

Чрезвычайные ситуации, катаклизмы

Загрязнение реки

Антропогенное загрязнение связано с выбросами стоков промышленных предприятий городов, расположенных по руслу реки, прежде всего это промышленный Кузбасс. Из-за загрязнений с превышением норм ПДК с середины 1970-х стал невозможен водозабор для питьевых нужд в Томске и город перешёл на использование артезианской воды.

Паводок

Весенние разливы реки периодически достигают масштабов бедствия. Таким паводком, впервые за минувшие 100 лет, вероятно станет паводок весны 2010 года. В результате того, что в начале ноября в Томской области 20-градусный мороз уже сковал реку льдом, а в верховьях реки внезапно произошел валообразный поток воды (ливни на Алтае и в Китае?), вал прошёл вниз по руслу и взломал, хаотически покорёжил лёд. Суровой зимой 2009-2010 река затем местами промерзла на большую глубину. Все эти уникальные обстоятельства способствуют вероятному подъему уровня воды в половодье до 9 метров, что подтопляет обширную территорию, включающую деревни и районы города.

Примечания

  1. Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). — Томск, 2001, 223 с. ISBN 5-7511-1930-X
  2. а б в Комплексный градостроительный анализ. Гидрологическая характеристика. Ресурсы поверхностных вод
  3. Томские новости. Куда уходит Томь?
  4. Галерея погоды и природных явлений
  5. Томский фенологический календарь 2002 года
  6. а б в номенклатурные карты: О45-122А, О45-122Г, О45-134Б по сост.мест.1991 изд.1994-5
  7. а б в г д Лоция Томи (лоция старая и в существовании всех островов в настоящее время уверенности нет)

Литература

Ссылки

Фотогалерея

Панорама

Панорама Томска - вид с Томи
Фото: Михаил Приходовский