Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Путепровод

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Путепроводом в Томске называется автомобильный мост над железной дорогой между станциями Томск I и Томск II, соединяющий улицу Пушкина и Иркутский тракт. Автомобильное движение на путепроводе организовано в 5 рядов 6 рядов (с августа 2012 года, после реконструкции): два в сторону Иркутского тракта и три в сторону улицы Пушкина по три в каждую сторону. Путепровод сооружен в конце 60-х годов всего за четыре месяца. Сооружение мотивировалось необходимостью прокладки электротранспорта к новым микрорайонам, сооруженным вдоль Иркутского тракта, однако провести удалось только троллейбус: трамвай, несмотря на то, что рельсы были уложены на путепроводе, продолжен не был, и рельсы оказались закатанными под асфальт.

Путепроводом называется также последняя перед мостом остановка общественного транспорта на улице Пушкина.

До сих пор путепровод является единственным разноуровневым пересечением с железной дорогой, находящимся в черте города и при этом активно используемым, несмотря на то, что острая необходимость в таких сооружениях ощущается еще по дороге на Степановку и Академгородок, не исключается необходимость строительства путепроводов на пл. Южной и в районе улиц Вилюйской, Ракетной, Энергетической.

Существует также путепровод по дороге идущей от ул. Мичурина на ТНХК, в настоящее время полузаброшенной. Этот путепровод не играет особой роли т.к. дорога на ТНХК длиной около 5 километров, пребывает в ненадлежащем качестве, пользуется ею мало еще и потому, что она соединяет малопосещаемые окраины города в районе улиц Мичурина и Березовой с поселком Кузовлево, а выход на Северную обходную дорогу происходит при этом на значительном удалении от Северного моста, проезд по ней ней не дает выигрыша ни в расстоянии ни во времени. Автомобилисты вместо этой дороги и путепровода признают более удобным северным выходом из города старый путепровод и улицу Смирнова - Чекистский Тракт.