Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Нарым

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
План Нарыма, составленный в 1836 году
Нарым на старых картах СССР

Нарым (в переводе с селькупского — «болотный») — село в Парабельском районе Томской области, в прошлом город. Административный центр Нарымского сельского поселения. Пристань на реке Оби.

В период до 1950-х — столица Нарымского края (округа).

Настоящее Нарыма

Село расположено на правом берегу Протоки Оби, рядом с впадением в неё реки Кеть, в 25 км от села Парабель. Рядом с Нарымом, через протоку ниже по течению Оби, находится посёлок Шпалозавод. Население 995 человек.

Нарым со всех сторон окружен болотами. Практически с самого своего основания Нарым был местом политической ссылки декабристов (Николай Мозгалевский и Павел Дунцов-Выгодовский), участников польских восстаний, народников, революционеров, репрессированных.

Местная поговорка — «Бог создал Крым, а чёрт Нарым», другой вариант: «Бог создал рай, а чёрт — Нарымский край».

Улицы: Береговая, Болотная, Куйбышева, Улица Лесная, Минская, Молодёжная, Московская, Нарымская, Почтовая, Рыбная, Садовая, Уфимская, Школьная. Переулки: Барковский, Нарымский, Парковый, Полевой, Сибирский, Трудовой. Почтовый индекс 636611.[1]

Кроме села Нарым, в Нарымское сельское поселение входят также село Алатаево, деревня Луговское, посёлки Талиновка и Шпалозавод. Общая численность населения в поселении — 2340 человек.

Историческая справка о прошлом

Прошлое Нарымского острога и города

Поселение было основано в 1596 году[2] как Нарымский острог и является самым старым населённым пунктом в Томской области. По поводу места основания Нарымского острога тоже нет единого мнения. Миллер писал, что первоначально острог стоял около деревни Городище, ссылаясь на название деревни. Однако такой аргумент не убедителен, потому что русские называли «городищами», «городками» остатки древних поселений коренных жителей края. Первостроителем являлся сургутский атаман Тугарин-Федоров, который затем стал воеводой Нарыма.

Затем острог дважды переносился на новое место — в 1619 и 1632 годах. Доподлинно известно, что место было выбрано неудачно, река подмывала берег на 4-5 саженей в год и заставила передвигать острог в глубь острова, а в 1619 г. он сгорел, после чего город перенесли на нижнее устье Кети. Но река вновь начала разрушать берег и ломать острог. В 1632 г. последовал указ отыскать «крепкое и угожее место» для города. Такое место удалось найти, на нём он стоит и поныне. Город поставили за обской безымянной протокой, которой с того времени так и не нашлось названия, ниже устья самого северного рукава Кети, называемого сейчас Нарымской протокой. Но и это место оказалось водотопным, не один десяток домов оказался смытым.

В 1601 году Нарымский острог получил статус города и был создан Нарымский уезд. С 1725 Нарым стал центром Нарымского округа Тобольской губернии, затем с 1782 г. центром — уезда Тобольского наместничества, а с 1804 г. — стал центром Нарымского уезда Томской губернии. C момента создания Томского острога начинает формироваться знаменитый Нарымский тракт — прежде всего это дорога по левобережью Оби от Богородского (Шегарка)[3] до Нарыма.

В 1822 году Нарым получил статус заштатного (прямого губернского подчинения) города Томской губернии[4], а в 1925 году лишился статуса города и стал селом. С 1700-х годов до 1944 территории Приобья вокруг Нарыма носили неофициальное наименование Нарымский край и стал именем нарицательным, символом глухого и сурового места Сибири, куда следовало слать для наказания государственных преступников страны.

В XVII и XVIII веках вид Нарыма был следующим: семь башен, церковь, несколько домов в самом остроге, небольшой посад. К кон. XIX в Нарыме находилось три церкви. На берегу протоки стоял Спасский собор, построенный на месте деревянного, тоже Спасского, в 1770 г. и закрытого в 1831 г. «по неимению прихожан». В 1770 — е гг. была возведена Петропавловская кладбищенская церковь, затем дважды в 1844 и 1893 гг. она перестраивалась, но так и не была доведена до конца. В 1817—1827 гг. на средства купца А.С. Родюкова вместо деревянной церкви был построен Каменный Крестовоздвиженский собор. Именно в нём, по свидетельству В.П. Семёнова—Тян-Шанского, находилась старинная, почитаемая местным населением икона Абалакской Божьей Матери.

Частично, известность Нарыму принесли купцы-предприниматели, среди которых можно выделить такие фамилии как: Прянишниковы, Щепетильниковы, Соснины и т. д. Но самой известной среди них, была династия купцов Родюковых, известная с XVIII века. Родюковы происходят от казаков-первопоселенцев Нарыма. В нач. XIX в. в Нарыме проживало шесть семей Родюковых, бывших в родстве друг с другом, хотя и отдалённом. Среди прочих большой интерес составляет одна. По обывательской книге Нарыма 1818 г. эту династию представлял купец 2-й гильдии Семён Алексеевич Родюков. За крупный взнос на борьбу с французами в войне 1812 г. получил звание почётного гражданина. Он занимался рыбопромышленностью и рыботорговлей, но основу его капитала составляла торговля хлебом. Прославили род Родюковых правнуки Семёна Алексеевича: Алексей Доримедонтович, Александр Доримедонтович и Николай Доримедонтович. Наибольших успехов добился старший — Алексей. Он занимался золотодобычей, рыбными промыслами, хлеботорговлей. Несколько лет он являлся гласным городской думы Томска, был членом попечительства над Владимирским детским приютом и т. п.

К началу XX в. город изменил свой облик, по мнению станового пристава А.Ф. Плотникова «…представлял из себя… деревню. В нём 183 дома, которые, за исключением 20, принадлежащих купечеству… пришли в ветхость».

После Гражданской войны в Нарыме (не смотря на деградацию населённого пункта), развёртываются органы новой советской власти, здесь формируется уездно-краевой (районный) комитет РКП(б), уездный исполком власти, военкомат, прокуратура, милиция и суд. Территориальный орган осуществляющей диктатуру коммунистической партии выпускает агитационно-пропагандистскую газету. В 1940-х гг. эта нармкая газета носила наименование «Сталинское знамя»[5]. В период реформы районирования с лета 1925 года территория Нарымского края будет перекроена на новые районы, вместо прежних волостей Нарымского уезда Томской губернии. В Нарыме будет сохранён на некоторое время уже только координирующий районы административный центр Нарымского округа Сибирского края РСФСР.

С 1929 года, при ликвидации революционно-опасного крестьянства южной Сибири, в Нармском округе будет развёрнута обширная спецкомендатура Сибирского края, куда будут направляться семьи тысяч репрессированных из Барабинских и Алтайских степей.

С 1933 года спецкомендатура и сам Нарымский край станeт местом массовых репрессий новых волн печальной эпохи ГУЛАГа. Спецпереселенцы («раскулаченные») и ссыльные «враги народа» со всей западной части СССР (включая территории союзных республик) существенно повысят население территории и рабочего посёлка Нарым, эти годы станут, своего рода расцветом в местной истории.

Нарым — место ссылки

Нарым издавна служил местом ссылки для бунтарей, участников восстаний и всех тех, кто был неугоден властям при всех её режимах. В край к 1909 г. было отправлено около 3-х тыс. революционеров. В Нарыме побывали известные впоследствии деятели коммунистической партии и советского государства В.В. Куйбышев, Н.Н. Яковлев, В.М. Косарев и даже будущий руководитель советского государства И.В. Сталин. Вновьприбывших вселяли в дома, где уже жил кто-то. Сталин жил в доме семьи Алексеевых, Куйбышев — Пушкарёвых, Яковлев и Шишков — Перемитиных. После установления в стране советской власти и дальнейшего карьерного роста бывших «жителей» Нарыма. Дома, где они отбывали ссылку; общественная столовая, где обедали; больница, в которой лечились; места, где проводили свои праздники — оказались как никогда интересны сельчанам и гостям села. Власть также была заинтересована в сохранении этих памятников, прежде всего, что бы показать народу как, не смотря на все тяготы и лишения, лидеры партии шли к главной цели — коммунизму.

Открытие музея Сталина и затем музея политической ссылки

В 1940 г. вблизи дома Алексеевых был построен музей им. И. В. Сталина. Работа над подготовкой экспозиции велась при участии научных сотрудников Центрального музея В. И. Ленина г. Москвы. Однако война помешала осуществлению намеченных планов. Музей раскрыл свои двери перед посетителями 27 июня 1948 г. Во дворе музея стояла пятиметровая гипсовая скульптура И. В. Сталина. Экспозиция рассказывала исключительно о пребывании в ссылке И. В. Сталина, а также тех большевиках, которых обошли сталинские репрессии 1930-х годов. Комплекс музея включал в себя: главное здание, бревенчатый домик семьи Алексеевых, двухэтажный дом полицейского управления, домик бывшей «каталажной камеры»: здесь ссыльные отбывали наказание за свои «провинности».

Несмотря на отдалённость музея, власти позаботились о его посещаемости. В соответствии с распоряжением Министерства речного флота, все пароходы, проходящие мимо Нарыма, должны были останавливаться там, на три часа, для того, чтобы пассажиры посетили музей Сталина. После смерти «вождя» и выступления Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС, с критикой культа личности Сталина и его деятельности, в общественно-политической жизни страны начались перемены, отразившиеся на судьбе музея. В 1956 г. он был закрыт для посетителей.

Музей под новым названием «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков» был открыт в 1960 г. Акцент в экспозиции был поставлен на жизнь и деятельность партийных и государственных деятелей, В. В. Куйбышева, Я. М. Свердлова, А. И. Рыкова и др. Имя Сталина оказалось вычеркнутым для музея.

Перестройка и политика «гласности», проводимая М. С. Горбачёвым, позволила снять гриф секретности с архивных документов, содержащих сведения о массовых репрессиях 1930—1950-х гг. В результате чего тема начала изучаться историками, появились публикации, научные статьи и книги, посвящённые этому трагическому и сложнейшему периоду отечественной истории.


См. также: годы сталинщины в Нарыме в исторических фотографиях.


В 1991 г. в музее был создан отдел политических репрессий 1930-40 гг., в связи с чем, появилось новое, уже третье, название музея: «Нарымский музей политической ссылки». Основной темой музея является тема политической ссылки, но кроме этого в музейный комплекс вошёл «Уголок селькупской старины». Он был создан в 2003 г. на открытой площадке около главного здания музея.

Известные нарымцы

Литература

  • Аксянова Г.А., Шпак А.Ф. Русско-селькупские и русско-чулымские антропологические соотношения в Томско-Нарымском Приобье // Русские старожилы. — ТобольскОмск, 2000.
  • Беликова О.Б. Кирюшин Юрий Фёдорович / О.Б. Беликова, Ф.И. Мец // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. — Томск: издательство Томского университета, 2001.
  • Зиновьев В.П. Город Нарым (водотопное место) // Сибирская старина, ж-л. — Томск, 1994. — № 7(12). — С. 6—8.
  • Зиновьев В.П. Нарым «заштатный» // Тобольск и вся Сибирь (Альманах. № 11). — Нарым. — Тобольск, 2009. — С. 41—48.
  • Зиновьев В.П. Нарымский край в XVI — начале XX в. // Нарымский край — моё отечество. Материалы зональной научно-практической конференции г. Колпашево, 27 июня 1997. — Томск. 1998 — С. 6—10.
  • Земля парабельская. [Сборник научно-популярных очерков к 400-летию Нарыма] // Отв.ред. А.Я. Яковлев. — Томск: издательство Томского университета, 1996. — 336. — ISBN 5-7511-0824-8Электронный ресурс: elib.tomsk.ru (Парабельский район, история)
  • Мезенцева Л.В. Нарым [исторические хроники]. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — 88 с., ил.
  • Мильтон, Джон. Краткая история Московии [трактат, англ.яз.]. (Великобритания, 1682). (Описывая Сибирь, путешественник упоминает о Томске, Нарыме и Кетском остроге. Книга создавалась в 1649—1652 гг.)
  • Нарымская хроника. 1930—1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания. Серия: Исследования новейшей русской истории. Выпуск 3. — Москва: Русский путь, 1997. — 256 с.
  • Нарымская ссылка (1906—1917 гг.). Сборник документов и материалов о ссыльных большевиках. — Томск, 1970. — 386 с.
  • Нарымский край — моё Отечество. // Материалы зональной научно-практической конференции, Колпашево, 27 июня 1997. Томск: Изд-во НТЛ, 1998. — 104 с.
  • Соколов Д.В. Трагедия и подвиг сибирского крестьянства. — М., 2009. Электронный ресурс: d-v-sokolov.livejournal.com
  • Томилов Н.А. Астральные представления нарымских селькупов // Ранние формы религии народов Сибири. — СПб., 1992. — С. 166—173.
  • Устинов Л.Е. Крестный путь: История церквей и церковно-приходских школ Нарымского края. Священнослужители и религиозность населения. 1597—1953 гг. / Леонид Ефимович Устинов. — Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2001. — 72 с, 2 л. илл., ил. — (К 200-летию Томской губернии). — 100 экз. — 21 см (Сведения о династиях священнослужителей от XVII до ХХ в., когда их потомков затронули гонения на Церковь. Судьбы церковных приходов и церквей в XX-м веке.)
  • Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская голгофа. Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. — Томск, 2004. Электронный ресурс: providenie.narod.ru
  • Чулымцы // Народы и культуры Томско-Нарымского Приобья: Материалы к энциклопедии Томской области. — Томск, 2001.
  • Шишкин В.И. Западно-Сибирский мятеж 1921 года: историография вопроса // Гражданская война на востоке России: проблемы истории. Бахрушинские чтения 2001 г. Межвузовский сборник научных трудов. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2001. — С. 137—175.
  • Шостакович Б. Промыслы Нарымского края. / Зап.-Сиб.отд. ИРГО, кн.1. — СПб., 1888.
  • Этнография народов Томской области: учебное пособие. // 2-е изд. — Томск: Изд-во ТГПУ, 2009.


См. также

Примечания

  1. Почтовые индексы -> Томская обл -> Парабельский р-н -> Нарым с
  2. Общепринятой датой считается 1596 год, её установил известный российский историк Г. Ф. Миллер
  3. Богородское было примерно в 40 верстах западнее Томска, на пересечении Московско-Иркутского (Шегарского) тракта с Обью. Отсюда на Север шёл гужевой Нарымский тракт.
  4. После реформ М. М. Сперанского, с 1822 г. заштатный город — населённый пункт в Российской Империи, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда
  5. В местном музее, в частности, хранится номер газеты за 22 января 1943 года со статьёй о помощи нарымского тыла фронту.

Ссылки