Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ООО «Томскнефтехим»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТНХК»)
Перейти к: навигация, поиск

Современность:

ООО «Томскнефтехим» — дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена и полиэтилена высокого давления.

ООО «Томскнефтехим» образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО «Метанол», ОАО „Завод «Бензол»“, ОАО «Томский нефтехимический завод» (ТНХЗ), ОАО «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК). Самое крупное и известное из этих предприятий — ОАО ТНХК. Предприятие выпускает полипропилен, полиэтилен высокого давления (ПЭВД), а также бутилен-бутадиеновую фракцию, тяжелую смолу пиролиза, жидкие продукты пиролиза.


См. также: ТНХК

Генеральный директор - Роман Владимирович Тумасьев

[1]. До 1 февраля 2012 года генеральным директором был Игорь Георгиевич Климов, до 2 сентября 2008 года гендиректором был Аркадий Мамиконович Егизарьян.[2]

Страницы истории

Строительство ТНХК началось в 1974 году.

Практически сразу объект получил статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, здесь работали студенческие стройотряды вузов Томска и молодёжные бригады, сформированные по оргнабору. Однако основным застройщиком выступил северский трест «Химстрой» Минсредмаша СССР и приданные ему подразделения военных строителей, — в том числе специализированные в/ч 55244, 54941 и 20161.

В 1982 году строящийся завод преобразован в действующее предприятие Томский химический завод[3] Всесоюзного государственного хозрасчётного объединения промышленности пластических масс «Союзхимпласт». В 1985 году завод был переименован в Производственное объединение «Томскполимер». В 1986 году предприятие было снова переименовано, в этот раз в Производственное объединение «Томский нефтехимический комбинат», которое в 1992 году было преобразовано в Государственное предприятие «Томский нефтехимический комбинат»[4]. В 1994 году государственное предприятие «Томский нефтехимический комбинат» было преобразовано в акционерное общество открытого типа. C 1997 по 2003 годы предприятие было разделено на несколько отдельных производств с разными собственниками, враждующими друг с другом, на комбинате было введено арбитражное управление. ООО «Томскнефтехим» было образовано в июле 2003 года путём объединения ЗАО «Метанол», ОАО «Завод Бензол», ОАО «Томский нефтехимический завод» и ОАО «Томский нефтехимический комбинат».

24 февраля 1981 года началось производство полипропилена, 9 июля 1983 — метанола, 8 мая 1985 — формалина.

Сейчас "Томскнефтехим" — один из крупнейших в России производителей полимеров. Томскнефтехим занимает ведущие позиции в России по производству полипропилена и полиэтилена высокого давления.Конечная продукция «Томскнефтехима» поступает на внутренний рынок и экспорт. География поставок Россия, Германия, Китай, Латвия, Украина, Казахстан, другие страны ближнего зарубежья. С 2011 года «Томскнефтехим» обновил марочный ассортимент полипропилена,полностью заменив серийные марки, составлявшие основу прежнего ассортимента. В обновленную линейку входит более 70 марок общего назначения и специализированные марки, применяемые в конкретных сегментах. На «Томскнефтехиме» выпускаются марки полиэтилена высокого давления пленочного и литьевого назначения и композиции полиэтилена кабельного назначения. С 2012 года кабельные композиции выпускаются по улучшенным рецептурам стабилизации, обеспечивающим преимущества при производстве конечных изделий: технологичность переработки, снижение энергозатрат.

Современное корпоративное издание предприятия выходит под названием "СИБУР Томск".Ранее на предприятии издавалась газета «Томский нефтехим».

Дмитрий Конов сообщил что компания планирует вложить около восьми миллиардов рублей в производство полипропилена на «Томскнефтехиме»[5].

Концепция развития предприятия в составе СИБУРа направлена на расширение и модернизацию действующих производств, выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение современных технологий, освоение нового ассортимента.

ООО «Томскнефтехим» входит в число основных налогоплательщиков в Томской области и является одним из крупнейших работодателей.Предоставляемые предприятием социальные гарантии, а также активное участие ООО «Томскнефтехим» в региональных социальных программах неоднократно приносили ему награду «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».

Контакты

Литература

Примечания

Ссылки