Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ООО «Томскнефтехим»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТНХК»)
Перейти к: навигация, поиск

Современность:

ООО «Томскнефтехим» — дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена и полиэтилена высокого давления.

ООО «Томскнефтехим» образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО «Метанол», ОАО „Завод «Бензол»“, ОАО «Томский нефтехимический завод» (ТНХЗ), ОАО «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК). Самое крупное и известное из этих предприятий — ОАО ТНХК. Предприятие выпускает полипропилен, полиэтилен высокого давления (ПЭВД), а также бутилен-бутадиеновую фракцию, тяжелую смолу пиролиза, жидкие продукты пиролиза.


См. также: ТНХК

Генеральный директор — Андрей Кугаевский (компания «Сибур»)[1]

[2]. До 1 февраля 2012 года генеральным директором был Игорь Климов, до 2 сентября 2008 года гендиректором был Аркадий Егизарьян.[3]

Страницы истории

Строительство нескольких заводов единого технологического процесса «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК) началось в 1974 году как предприятия всесоюзного статуса и значимости. Первоначально строительство строилось по проекту аналогичного предприятия Италии и по межправительственному соглашению шеф-монтажные работы и технологический контроль вели инженеры и специалисты из Италии.


Практически сразу объект получил статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, здесь работали студенческие стройотряды вузов Томска и молодёжные бригады, сформированные по оргнабору. Однако основным застройщиком выступил северский трест «Химстрой» Минсредмаша СССР и приданные ему подразделения военных строителей, — в том числе специализированные в/ч 55244, 54941 и 20161.


Запускаемый в эксплуатацию Нефтехимический комбинат состоял из ряда заводов-производств на единой площадке к северу от Томска. 24 февраля 1981 года началось производство полипропилена, 9 июля 1983 — метанола, 8 мая 1985 — формалина.


В 1982 году ведущий строящийся завод на площадке ТНХК преобразован в действующее предприятие Томский химический завод ТНХК[4] Всесоюзного государственного хозрасчётного объединения промышленности пластических масс «Союзхимпласт».

В 1985 году комплекс первых производственных предприятий на площадке ТНХК был переименован в Производственное объединение «Томскполимер».

В 1986 году основной комплекс всех предприятий площадки ТНХК был переименован в единое Производственное объединение «Томский нефтехимический комбинат». В 1992 году оно было преобразовано в Государственное предприятие «Томский нефтехимический комбинат»[5]. В 1994 году государственное предприятие «Томский нефтехимический комбинат» было преобразовано в акционерное общество открытого типа, что положило начало ликвидации прежнего объединения «ТНХК» и началу новой истории группе коммерческих приватизированных (москвичами) компаний. В 1984—1990 гг. (период, когда ТНХК руководил Г.П. Хандорин) предприятие радикально высокими темпами развивало как основную производственную деятельность, так и решало социальные вопросы для работников предприятия: строилось жильё, объекты соцкультбыта, санаторное развитие. Кроме этого комбинат вложился в создание Кузовлевского теплично-овощного комплекса для снижения характерного для СССР периода развитого социализма продовольственного дефицита.


С началом периода постперестройки в экс-СССР и разгосударствления собственности на производственные предприятия, «золотое время» для ТНХК резко закончилось. К сожалению, топ-менеджмент 1990-х и 2000-х гг. оказался не на высоте, оказался компетентностно никак не способен к стратегии устойчивого развития, а также к противостоянию внешним угрозам для производственного успеха в новых условиях.

C 1997 по 2003 годы предприятие было разделено на несколько отдельных производств с разными собственниками, враждующими друг с другом, на комбинате было введено арбитражное управление. В это же время была проведена операция ребрендинга с целью избавиться от прежнего всемирно-известного томского бренда «ТНХК», была проведена пиар-операция по всем СМИ по замене в массовом сознании понятия «ТНХК» на новое — «ТомскНефтеХим», «ТНХ».

ООО «Томскнефтехим» было образовано в июле 2003 года путём объединения до этого юридически самостоятельных предприятий ЗАО «Метанол», ОАО «Завод Бензол», ОАО «Томский нефтехимический завод» и ОАО «Томский нефтехимический комбинат».

В конце 2000-х гг. на вновь очищенной площадке, примыкающей с севера к территории прежнего комплекса «ТНХК», появилось научно-производственное подразделение московской всероссийской корпорации «Сибур» как привлечённой в состав томской ТВЗ «Томск-ОЭЗ» инновационной компании-резидента (с приданием территории «Сибура» статуса «северной площадки» указанной ТВЗ).

В первой половине 2010-х гг. «Сибур» через активность на фондовом рынке стала основным владельцем всех предприятий на площадке прежнего советского комбината «ТНХК».


Ко второй половине 2010-х гг. группа компаний «Томскнефтехим» корпорации «Сибур» — один из крупнейших в России производителей полимеров.

«Томскнефтехим» занимает ведущие позиции в России по производству полипропилена и полиэтилена высокого давления.Конечная продукция «Томскнефтехима» поступает на внутренний рынок и экспорт. География поставок Россия, Германия, Китай, Латвия, Украина, Казахстан, другие страны ближнего зарубежья.

С 2011 года «Томскнефтехим» обновил марочный ассортимент полипропилена,полностью заменив серийные марки, составлявшие основу прежнего ассортимента. В обновленную линейку входит более 70 марок общего назначения и специализированные марки, применяемые в конкретных сегментах. На «Томскнефтехиме» выпускаются марки полиэтилена высокого давления пленочного и литьевого назначения и композиции полиэтилена кабельного назначения. С 2012 года кабельные композиции выпускаются по улучшенным рецептурам стабилизации, обеспечивающим преимущества при производстве конечных изделий: технологичность переработки, снижение энергозатрат.


Современное корпоративное издание предприятия (бывшая многотиражка ТНХК) выходит под названием «СИБУР Томск».

Ранее на предприятии издавалась газета «Томский нефтехим».


Объявленная концепция развития предприятия в составе СИБУРа направлена на расширение и модернизацию действующих производств, выпуск конкурентоспособной продукции, внедрение современных технологий, освоение нового ассортимента.

PR-службы предприятия сообщают, что ООО «Томскнефтехим» входит в число немногих основных налогоплательщиков в Томской области и является одним из крупнейших работодателей.

Предоставляемые предприятием социальные гарантии, а также активное участие ООО «Томскнефтехим» в региональных социальных программах неоднократно приносили ему награду «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».

Контакты

Литература

  • Саксельцев Г.И. Предыстория Томского нефтехимического комбината [монография] / Г.И. Саксельцев; Томский государственный архитектурно-строительный университет; рецензенты: Н.П. Кириллов, Б.А. Мальцев. — Томск: Изд-во ТГАСУ, 2016. — 71 с.: ил., портр., факс.; 20 см. — На с. 3: Посвящение Егору Кузьмичу Лигачёву. — 100 экз. — ISBN 978-5-93057-715-0.
  • Полле Э.Г. Химики [мемуарно-субъективные впечатления об истории и людях ТНХК] // Электронная площадка samlib.ru : Интернет-журнал «Самиздат». — М., 2012. — Электронный ресурс: samlib.ru.
  • Полле Э.Г. Четыре жизни. Поризводственник [о деятельности Г.П. Хандорина на ТНХК и о других руководителях] // Литературный интернет-журнал «zhurnal.lib.ru». — М., 2014. — Электронный ресурс: zhurnal.lib.ru.


Примечания

Ссылки