Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Парабель (село)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Парабе́ль (жен.) — село в Томской области, административный центр Парабельского района. Село было основано в 1600 году, на 4 года ранее областного центра г. Томска. Пристань на реке Оби.

Райцентр с.Парабель на реке Парабель на старых картах СССР 50-х годов XX века

Население — 6140 чел. (2004).

Село расположено в месте впадения реки Парабель в Обь, в 429 км от Томска. До села можно добраться, доехав по автодороге Р398 (Томск — Каргала — Колпашево) до Могильного Мыса (после Чажемто), а затем по автодороге Могильный Мыс — Парабель — Каргасок. От автовокзала два раза в день ходит автобус (плюс автобусы до Каргаска), время в пути около 10 часов. От села вдоль реки Парабель идёт дорога до Новиково.

Общая протяжённость улиц и переулков около 40 километров. Наименования их — среднестатистическая «классика» советской топонимики любого среднестатистического городка РСФСР, без каких-либо местных особенностей:

Почтовый индекс 636601.[18] Телефонный код 38252.

Через село проходит магистральный нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск, в Парабели к нему присоединяется нефтепровод Игольское — Герасимовское — Лугинецкое — Парабель, действует нефтеперекачивающая станция ОАО «Центрсибнефтепровод». Через село также проходит магистральный газопровод Нижневартовск — Кузбасс, обслуживаемый компанией Томсктрансгаз, действует КС «Парабель».

Речной порт, аэропорт. Центральная районная больница.

25 февраля 2006 года в селе был освящён православный храм Преображения Господня[19].

Образование

Культура

С 2004 года, третий год подряд в селе проходит рок-фестиваль «Ступени». В 2007 году в нём участвовало десять групп, шесть из которых томские.[21]

Спорт

В Парабели действует детско-юношеская спортивная школа.

Летом 2007 года в селе началось строительство крытого ледового корта, которое планируют закончить в конце того же года, а в марте 2008 года провести областные зимние сельские спортивные игры.[22].

Литература

Известные личности


Примечания

  1. Названа так в 1975-м году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Не путать с одноимённой улицей в г. Томске.
  2. Улица Гагарина названа в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
  3. Улица Колхозная названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  4. То же;
  5. Улица Куйбышева названа по имени В.В. Куйбышева в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  6. Улица Лермонтова названа в честь великого русского поэта XIX века М.Ю. Лермонтова.
  7. Улица М. Горького названа в честь известного русского писателя нач. XX века М. Горького (А.М. Пешкова).
  8. Улица Некрасова названа в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  9. Улица Октябрьская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике. Месяц Октябрь в этой идеологии занимал особое, сакральное место.
  10. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  11. Улица Рабочая названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике. Класс пролетариата, рабочих в этой идеологии занимал особое место.
  12. Улица Свердлова названа по имени Я.М. Свердлова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель некоторое время — с мая по декабрь 1911 года — находился в ссылке в Нарымском крае (но не в Парабели).
  13. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  14. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  15. Улица Шишкова названа (вероятно) в честь известного русского, томского писателя XIX века, В.Я. Шишкова.
  16. Переулок Коммунистический назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  17. Переулок Совхозный назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  18. Почтовые индексы -> Томская обл -> Парабельский р-н -> Парабель с
  19. Освящение храма Преображения Господня в с.Парабель
  20. Районный историко-краеведческий музей села Парабель
  21. Первый рокер на деревне. В Парабели прошел рок-фестиваль
  22. Обладминистрация, «Газпром» и «Востокгазпром» начали строительство ледового корта в Парабельском районе

Ссылки



Комментарии, добавить

мой гараж в 100 метрах от этого корта.за 2 года построили только крышу.даже без фундамента.

житель