Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Чекистский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Чекистский тракт — загородная автотрасса, соединяющая Томск (остановка «Посёлок Свечной») и Северск. Идёт от пересечения улицы Кутузова с улицей Смирнова на север, через Северскую развязку на Объездной автодороге вокруг Томска, и затем до Центрального КПП Северска и далее да южной границы города Северска.

По тракту ходят автобусы №№ 18, 81, 101, 131, 231, 400, 401, 402, 405, 406, 430, 442, 444 сообщения города Томска и Северска, а также сёл и посёлков как западнее моста через Томь, так и восточнее: пос. Спутник, с. Кузовлево и ТНХК, Самусь, Наумовка, Георгиевка, пос. Светлый, с. Копылово, пос. Рассвет.

В 2007 году была начата реконструкция дороги, в результате которой она станет автодорогой II категории[1].

Улица была названа в 1964 году по посёлку Чекист, появившемся в 1939 году, а в настоящее время входящем в состав г. Северска. Посёлок Чекист, а вернее — «Трудовая комунна (колония) „Чекист“» - одна из ярких и поучительных страниц в истории до-северского Томска и будущего здесь города Северска. Колония появилась в 1933, путём вывоза в Сибирь, под Томск, железнодорожного эшелона детей-беспризорников, собранных в Москве, в детском приёмнике на базе бывшего Даниловского монастыря [2].

Примечания

  1. Администрация Северска объявила конкурс на реконструкцию Чекистского тракта под автодорогу II категории
  2. См. воспоминания колониста, а в последствии сибирского писателя Виктора Корнева, автора в том числе известной книги «Атаман Пузырь»

Литература